Офицер попросил прощения за похищение

Капитан ФСО приговорен к четырем с половиной годам колонии за похищение сына основателя «Лаборатории Касперского»

Осужден первый из шестерых обвиняемых в похищении сына Евгения Касперского. Капитан ФСО Алексей Устимчук признан виновным в организации похищения и приговорен к четырем с половиной годам колонии строгого режима. Его дело слушалось в особом порядке – он во всем сознался и сотрудничал со следствием.

В четверг 94-й гарнизонный военный суд огласил приговор 30-летнему капитану ФСО Алексею Устимчуку, фигуранту дела о похищении сына основателя компании «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского. Дело Устимчука слушалось в особом порядке. Офицер признал свою вину и сотрудничал со следствием.

Как пишет РАПСИ, в ходе заседания суда прокурор заявил, что подсудимый «способствовал активному формированию доказательной базы и изобличил организатора Савельева».

В итоге гособвинитель запросил для Устимчука пять лет колонии строгого режима.

В своем последнем слове Устимчук попросил прощения у потерпевших «и у всех тех, кто был рядом и переживал за судьбу Ивана Касперского». «Я действительно сожалею о случившемся и о том, что оказался в этой истории. Прошу не судить строго», — цитирует агентство подсудимого.

Теперь суда ожидают еще пятеро обвиняемых в организации и участии похищения сына фигуранта списка Forbes — предприниматель Николай Савельев, его супруга Людмила, их сын Николай Савельев, безработный Сергей Громов и Олег Маяков. Всем инкриминируются те же статьи, что и Устимчуку: п.п. «а, з» ч. 2 ст. 126 и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК России (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере). Громов ранее трижды привлекался к уголовной ответственности по ст. 116 УК (побои), а Савельев-старший в 1970-е годы отбывал наказание за мошенничество. Утверждалось, что идея организовать похищение для заработка Савельеву-старшему пришла после общения с сокамерниками, которые уверяли, что шансы избежать уголовной ответственности довольно велики.

Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года.

Сообщалось, что он отправился на работу в компанию InfoWatch, дочку «Лаборатории Касперского». До офиса Касперский-младший так и не добрался. По пути к бизнес-центру «Зенит-Плаза», где находится офис, его на автомобиле «ВАЗ» настигли похитители. Надев на голову молодого человека маску и заковав его в наручники, похитители отвезли Ивана в коттедж Савельевых в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. После этого они связались с Евгением Касперским и потребовали у него выкуп. Касперский-младший провел в бане при коттедже пять дней, пока дачу Савельевых не взяли штурмом сотрудники ФСБ и ГУВД Москвы. Денег похитители так и не получили.

Адвокат Устимчука Сергей Забарин, которого цитирует РАПСИ, рассказал, что его подзащитный дружил с сыном организатора преступления — Николаем Савельевым-младшим. Устимчук узнал о планах своих сообщников только тогда, когда Касперский-младший оказался в машине, пояснил адвокат. Именно в связи с этим Устимчук пошел на сотрудничество со следствием: он выдал следователям и оперативникам еще одного соучастника — Олега Маякова, который впоследствии был задержан.