Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

За палец полицейского грозит 5 лет

Уголовная ответственность грозит двум задержанным у Хамовнического суда во время приговора по делу Pussy Riot

Владимир Гордеев 18.08.2012, 15:06
__is_photorep_included4729673: 1

Все задержанные в пятницу у Хамовнического суда, где оглашали приговор участницам панк-группы Pussy Riot, отпущены из отделений, утверждают в полиции. Адвокаты осужденных Pussy Riot говорят, что это неправда: в отделении полиции остается как минимум одна девушка. Двоим из задержанных, в том числе Гарри Каспарову, грозит уголовная ответственность.

Столичная полиция дает неверную информацию о судьбе задержанных в пятницу у Хамовнического районного суда, где зачитывался приговор участницам панк-группы Pussy Riot, утверждают адвокаты осужденных и наблюдатели. В субботу ГУ МВД по Москве отрапортовало, что все задержанные накануне находятся на свободе. «С частью задержанных проведены профилактические беседы, в отношении других составлены административные протоколы, после чего они были отпущены», — пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы столичного главка. По данным главка, отпущено более 50 человек, хотя вечером в пятницу в столичной полиции говорили, что задержанных больше 60 человек.

У защитника осужденной Марии Алехиной Николая Полозова другая информация. По его словам, сейчас в ОВД «Хамовники» остается как минимум один человек из тех, кто был задержан в пятницу у здания суда.

«По моей информации, это активистка Татьяна Романова — девушка, которая забралась на забор посольства Турции», — рассказал «Газете.Ru» Полозов.

Романова была задержана уже после того, как судья Марина Сырова огласила приговор участницам Pussy Riot (все трое подсудимых за акцию в храме Христа Спасителя в феврале этого года получили по два года колонии общего режима). Романова находилась в толпе сторонников Pussy Riot у забора посольства Турции. В какой-то момент она забралась на трехметровый сетчатый забор и начала скандировать: «Свободу Pussy Riot!» Потом она достала балаклаву (шапка с прорезями для глаз), надела ее, взяла плакат с надписью «Стыдно за Россию» и продолжила скандировать, активно жестикулируя. Толпа поддерживала Романову аплодисментами и выкриками. На заборе активистке удалось продержаться около трех минут. Два полицейских также залезли на забор и попытались задержать Романову. Девушка перелезла на другую сторону забора, однако это была территория турецкого посольства. В итоге активистка и оба стража порядка оказались на земле диппредставительства. Когда полицейские попытались выйти из ворот, сотрудники посольства им помешали. Как писала в своем Twitter сама Романова, «турецкий посол выпроводила полицейских с территории Турции, напоила меня водичкой, сказала, что поддерживает и очень волновалась, пока я лезла через забор». Посол, по словам Романовой, попросила ее выйти из посольства как можно незаметнее для стражей порядка и попытаться «смешаться с толпой». Но, как только активистка оказалась за пределами турецкого представительства, ее сразу же задержали. В ОВД «Хамовники» она провела всю ночь – полицейские, как утверждает активистка, составили протокол по ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

«Теперь ей грозит до 15 суток ареста: это неадекватная санкция», — говорит адвокат Полозов.

Друзья Романовой сообщают в Twitter, что она гражданка Казахстана, и отмечают, что ей может грозить депортация. Находится ли она на территории России на законных основаниях, пока неизвестно. Кроме того, знакомые девушки говорят, что в пятницу у нее был день рождения: ей исполнилось 24 года.

Журналист Роман Переверзев, который был свидетелем задержания Романовой, сказал «Газете.Ru», что активистке предстоит пробыть в отделении 48 часов. «То есть до понедельника, когда состоится суд», — отметил он. Впрочем в субботу днем в отделение полиции приехал адвокат правозащитной организации «Росузник» Василий Кушнир. Он сообщил, что договорился, чтобы девушку отпустили из отделения под его личное поручительство до суда.

Переверзев стал свидетелем и другого задержания: полицейские схватили молодого человека, который выпустил в лицо стражу порядка струю из перцового баллончика.

По словам Переверзева, задержанному с баллончиком угрожают уголовной ответственностью. «Утверждалось, что ему хотят вменить 318-ю статью УК (применение насилия в отношении представителя власти), которая предполагает до пяти лет лишения свободы. Но, насколько я понял, он ничего подписывать не стал, и его отпустили, обязав явиться по первому требованию в отделение. Уголовное дело тоже пока не завели. Сам задержанный — несовершеннолетний, общаться с прессой и вообще с кем-либо отказывается. Он сказал, что его зовут Александром, но так ли это на самом деле, трудно сказать. В списке тех, кто попадал вчера в ОВД «Хамовники», никакого Александра я не нашел», — пояснил Переверзев.

Еще одним фигурантом уголовного дела по статье 318 УК РФ может стать политик Гарри Каспаров, которого также задержали у Хамовнического суда.

В московской полиции утверждают, что во время задержания Каспаров укусил сотрудника полиции. У полицейского врачи диагностировали укус мягких тканей кисти и указательного пальца, повреждение надкостницы левой руки, передает РИА «Новости». «В ответ на заявление Каспарова о том, что сотрудника полиции покусала служебная собака, московская полиция готова провести экспертизу и сравнить следы от укуса своих служебных собак и зубов Каспарова», — сказал агентству представитель пресс-службы столичного главка МВД.

Сам Каспаров говорит, что жертвой насилия был он.

Адвокат шахматиста Андрей Чегодайкин заявил, что стражи порядка ударили Каспарова в пах и заламывали руки.

Николай Полозов убежден, что действия полицейских у Хамовнического суда были неадекватными. «Учитывая то, что меня самого чуть не схватили, когда я переходил дорогу, полицейские действовали очень жестко и неадекватно. Меня спасло то, что майор, который, видимо, читает прессу и, в отличие от своих подчиненных, знает, что происходит вокруг, лично отбил меня», — отметил Полозов.

В итоге Каспаров был также освобожден, какое-либо дело в отношении него по факту укуса еще не завели. Однако в полиции говорят, что собирают материалы для направления в Следственный комитет. «По данному факту собираются материалы, которые будут переданы в подразделение Следственного комитета для принятия процессуального решения», — заявил РИА «Новости» представитель пресс-службы.