Брейвик обезглавил полицию

Глава норвежской полиции подал в отставку из-за критики работы ведомства во время нападения Андерса Брейвика

Шеф норвежской полиции Ойстен Мэланд подал в отставку в связи с критикой из-за дела Брейвика. В начале недели власти обнародовали доклад комиссии, в котором сделан вывод, что полиция могла предотвратить теракты.

Глава норвежской полиции Ойстен Мэланд подал в отставку после того, как расследование показало, что теракты Андерса Брейвика в прошлом году можно было предотвратить, пишет «Би-би-си». Такой доклад комиссии по расследованию теракта был обнародован в начале недели.

Согласно мнению авторов, трагедию можно было предотвратить при условии правильной организации работы правоохранительных органов.

«Атаку Брейвика на правительственный квартал можно было пресечь за счет действовавших в тот момент мер безопасности. Комиссия пришла к выводу, что Андерс Беринг Брейвик мог быть задержан раньше, чем это произошло», — заключили авторы 482-страничного документа. Кроме того, согласно их выводам, полицейские могли раньше прибыть на остров Утойя. Среди наиболее шокирующих фактов приводится случай, когда двое местных правоохранителей, прибывших к месту происшествия на острове, не сели в лодку, чтобы переправиться на другой берег, а решили подождать своих более подготовленных коллег, и террорист успел покинуть место инцидента. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг извинился за недостатки в работе системы безопасности страны. «Комиссия вскрыла серьезные проблемы, которые существуют в полиции. Правительство проанализирует ее работу», — сказал он. Также премьер отметил, что должны быть приняты соответствующие меры.

Доклад стал сенсационным для норвежцев, потому что отчет полиции говорил, что ни один из дежурных полицейских не ошибся при выполнении своих обязанностей.

Первой об отставке главы полиции объявила министр обороны Норвегии Греете Фаремо во время теледебатов поздно вечером в четверг.

Мэланд стал шефом полиции за несколько недель до атаки Брейвика.

Позже он пояснил, что не может продолжать работать, лишившись доверия министров.

«Если министерство и другие политические власти не прояснят вопрос о доверии, я не смогу продолжать работу», — заявил Мэланд, который долгое время был политиком, состоял в Лейбористской партии Норвегии. Также он был шафером на свадьбе премьер-министра Столтенберга. Опрос общественного мнения норвежского радиовещательного холдинга NRK показал, что 72% избирателей не хотят, чтобы он уходил в отставку, пишет Reuters.

Массовое убийство в Норвегии произошло 22 июля 2011 года. В тот день Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, а затем отправился в молодежный лагерь на острове Утойя, где открыл стрельбу по подросткам. При взрыве бомбы погибли восемь человек, 209 получили ранения. На острове Брейвик расстрелял 69 человек (из них 34 — в возрасте от 14 до 17), 33 были ранены. Всего среди пострадавших числятся около 900 человек. Свой поступок Брейвик объяснил попыткой спасти Норвегию и Европу от мультикультурализма.

Приговор Брейвику коллегия из пяти судей должна вынести не ранее 24 августа. Ему грозит тюремное заключение на 21 год или принудительное лечение в психиатрической клинике. Адвокат подсудимого требовал как можно более мягкого наказания, заявив, что Брейвик должен быть признан вменяемым.