Бут выиграл три месяца

На три месяца продлен срок подачи апелляции по делу Виктора Бута

AFP
Адвокат Виктора Бута получил дополнительное время на подготовку апелляции. Альберт Даян намерен обсудить с подзащитным и проработать около десяти вопросов для подачи документа к февралю следующего года. Кроме этого защита осужденного продолжает выражать недовольство условиями его содержания.

Федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке в среду (ночь на четверг мск) на три месяца продлил срок подачи апелляции на приговор россиянину Виктору Буту, сообщает РИА «Новости». Если раньше американскому адвокату Бута Альберту Даяну предстояло управиться со всеми документами к 1 ноября 2012 года, то теперь в его распоряжении время до 30 января 2013 года.

«Я удовлетворен ответом суда. Наша борьба за справедливость только начинается. Мы с Виктором рассчитываем на непредвзятое рассмотрение его дела профессионалами. Присяжные, вынесшие вердикт «виновен», находились во власти эмоций, а не логики», — сказал Даян.

По словам Даяна, это время ему необходимо с учетом возникших обстоятельств. В частности, объем дела Бута очень велик: одна лишь стенограмма слушаний занимает почти 2 тыс. страниц. Также защитник осужденного сетует на условия содержания россиянина. Бут находится в так называемом блоке коммуникационного контроля в тюрьме «Мэрион», штат Иллинойс, и у Альберта Даяна практически нет возможности нормально с ним общаться: по телефону с защитой разговаривать нельзя, посещать заключенного можно только в соответствии со строгим графиком, а вся почтовая переписка просматривается тюремными властями.

Как сказал Альберт Даян, он намерен затронуть в документе восемь-десять важных вопросов, которые он должен проработать вместе с Бутом.

«Я подготовил сегодня письмо руководству тюрьмы «Мэрион», в которой содержится Бут, оспаривающее условия повышенного контроля за его внешними контактами. Это нарушает права моего подзащитного и мешает работе над апелляцией», — сказал Даян.

Даян планирует подать в Федеральное бюро тюрем ходатайство о переводе россиянина в Нью-Йорк, хотя на рассмотрение этой просьбы могут уйти месяцы.

Гособвинение настаивало на самом строгом режиме содержания для Виктора Бута. Однако судья Шира Шейндлин не признала Бута террористом, а также не стала учитывать возможный доступ арестованного к финансовым средствам, его международные связи и лидерские способности, и на специальных судебных слушаниях ему был рекомендован средний режим тюремного содержания из пяти возможных. Тем не менее защита не согласна с тем, что в «Мэрион» ограничили время телефонных разговоров россиянина, а вся его корреспонденция под жестким контролем, что сужает возможности письменного общения.

После вынесения приговора у Виктора Бута было две встречи с Даяном, одна из них состоялась на прошлой неделе. По словам защитника, Бут, здоров и хорошо выглядит, но жалуется на то, что его контакты с внешним миром урезаны.

«Такое ограничение возможности общения заключенного становится даже не наказанием, а карой», — сказал Даян.

Американский суд в апреле этого года признал россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», считающейся в США террористической, и приговорил его к 25 годам тюрьмы. Свою вину 45-летний Бут не признал.

Тюрьма «Мэрион», в которой он отбывает заключение, расположена близ одноименного города в 500 км к югу от Чикаго и рассчитана на тысячу заключенных. В ней содержатся многие известные преступники, осужденные по «террористическим» статьям.