Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Московский Э пошел на повышение

Должность руководителя управления по противодействию экстремизму МВД прочат начальнику столичного центра Э

Новым начальником Главного управления по противодействию экстремизму МВД может стать Тимур Валиулин, который руководил московским центром Э. Официально в министерстве пока не подтверждают назначение. Нынешний глава управления Юрий Коков уходит руководить Всероссийским институтом повышения квалификации МВД, говорят источники. Политические активисты ничего хорошего от кадровых перестановок не ждут.

В среду стало известно об очередных кадровых перестановках в структуре МВД. На этот раз речь зашла о Главном управлении по противодействию экстремизму (центр Э) МВД. На должность руководителя управления вместо Юрия Кокова планируется назначить начальника московского центра Э Тимура Валиулина. Об этом сообщил депутат Александр Хинштейн в своем микроблоге в Twitter. «ГУ МВД по противодействию экстремизму возглавит Валиулин. Нынешний начальник Главка Юрий Коков переходит в ВИПК (Всероссийский институт повышения квалификации) МВД», — заявил Хинштейн. Об этой перестановке также сообщил «Интерфаксу» источник в окружении Кокова. По его словам, такое решение приняла аттестационная комиссия ведомства. Источник не исключил, что само ГУПЭ подвергнется серьезному реформированию. «До конца года в управлении возможны серьезные структурные и кадровые реформы», — сообщил собеседник агентства. В частности, по его словам, планируется усилить составляющую, связанную с борьбой с организованной преступностью и терроризмом.

В МВД и ГУ МВД по Москве комментировать заявление депутата отказались. «Хинштейна не комментируем. Решение о назначении на пост руководителя управления принимает президент. Этого решения пока нет. Когда появится, тогда и можно будет комментировать», — сказали в федеральном ведомстве, заметив, впрочем, что сейчас Юрий Коков находится в «очередном отпуске». В московской полиции также не спешили признавать уход Валиулина в министерство: «Такой информацией пока не располагаем».

Юрий Коков руководил центром Э все четыре года его существования. Приказ о создании центра был подписан президентом Дмитрием Медведевым в сентябре 2008 года: структуру было решено создать на базе главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), которое на момент реорганизации возглавлял Коков. Информация о том, что Коков написал рапорт о своей отставке, появились в конце июля: тогда об этом также заявил Хинштейн, а источники «Газеты.Ru» в МВД не исключили того, что Коков действительно мог принять решение уволиться. «Он давно находится на этой должности», — сказал собеседник. Другой близкий к МВД источник «Газеты.Ru» отмечал, что уход Кокова может быть связан с арестами высокопоставленных чиновников в Кабардино-Балкарии. «Основной причиной, которая обнажила ситуацию с Коковым, стали последние события в Кабардино-Балкарии. Инициатива арестов крупных чиновников республики принадлежит Кокову, у клана Коковых давний конфликт с нынешним главой республики Каноковым (Юрий Коков приходится братом покойному экс-главе КБР Валерию Кокову. После смерти последнего его клан уступал Канокову в политической борьбе. — «Газета.Ru»). Дела заводил близкий Кокову министр внутренних дел КБР Васильев, оперативку собирал тоже он, потом Коков докладывал о делах Нургалиеву. Дела обсуждались на закрытых совещаниях», — рассказывал источник.

Известность в народе центр Э получил своими делами против политических активистов и критиков власти.

Управление инициировало уголовное преследование антифашистов, членов «Другой России», арт-группы «Война», также оно занимается оперативной разработкой «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России). Оперативники центра допрашивали Алексея Навального и других оппозиционных активистов. Оппозиционеры говорят, что постоянно видят сотрудников управления в штатском на митингах в рамках «Стратегии-31» и акциях «Окупай Абай». Сотрудники управления входят в следственные группы по делам группы Pussy Riot и 6 мая (в частности, они проверяли, использовались ли изъятые у Ксении Собчак деньги на спонсирование акций протеста).

Тимур Валиулин также руководил московским центром Э все четыре года существования подразделения. До этого он возглавлял столичное управление по борьбе с организованной преступностью.

По словам депутата Хинштейна, назначение Валиулина нужно рассматривать в контексте последних кадровых перестановок в системе МВД: высокие посты в ведомстве, как правило, занимают люди, работавшие с новым главой МВД Владимиром Колокольцевым еще в Москве. «Валиулин работал под началом Колокольцева, как и многие, кто пошел на повышение в последнее время. Бывший замначальника ГУ МВД Аркадий Гостев стал заместителем министра внутренних дел, бывший руководитель московской полиции Виктор Голованов стал начальником уголовного розыска МВД», — приводит пример Хинштейн.

Оппозиционные активисты как левого, так и правого толка считают, что с приходом нового начальника можно ожидать ужесточения политики по отношению к тем, кто не согласен с политикой властей.

Источник «Газеты.Ru» в среде леворадикалов констатирует, что оперативники столичного центра Э в своей работе нередко пренебрегают законом. «Но это не особенность исключительно столичного центра Э, а скорее отличительная черта всей структуры. Московское управление выделяется тем, что ему есть с кем бороться, поскольку в Москве много людей, которые выдвигают политические требования и имеют ярко выраженную гражданскую позицию», — отмечает собеседник.

По его словам, люди, которые работают в центре Э, по своему типажу и характеру сильно отличаются от тех, кто работал в отделах по борьбе с оргпреступностью. «Если последние боролись с «малиновыми пиджаками», то сотрудники центра Э — это чаще всего беспринципные молодые люди чуть старше двадцати, которые прекрасно понимают, что занимаются политическим сыском, — уточнил собеседник. — Они чувствуют свою вседозволенность и обособленность — это очень сильно влияет на их поведение».

Член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин отмечает, что московское управление центра Э самое крупное в России и «наиболее радикальное». «Сотрудники центра Э совершают нападения и подозреваются в убийствах людей — можно вспомнить историю со смертью Юры Червочкина (член запрещенной за экстремизм НБП (организация запрещена в России), которого забили насмерть в ноябре 2007 года; за несколько часов до смерти Червочкин сообщил журналистам, что за ним следят сотрудники УБОП, которые неоднократно задерживали его вместе с соратниками. — «Газета.Ru)», — напомнил Яшин. Оппозиционер считает, что «хамское и зачастую откровенно противозаконное поведение оперативников столичного центра Э» может распространится на всю Россию. «А это не сулит ничего хорошего для правового поля страны», — убежден он.

Большая заслуга столичного центра Э — резкое снижение преступлений на почве национальной розни, отмечает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

«Но одновременно с этим Москва на порядок опережает другие регионы по количеству нарушений со стороны оперативников центра. Оно и понятно: здесь большая активность политических групп и радикально настроенных граждан. При этом помимо работы с националистами в их компетенцию входит еще и бегать за вполне мирными активистами — это они делают, и в результате выходит то, что выходит», — говорит эксперт. Впрочем, в перегибах, по мнению директора «Совы», виноваты не столько сотрудники центра Э, сколько «кривое законодательство» и установки руководства. «В полиции ведь всегда работали люди не совсем мягкие. Часто какие-то спорные моменты в работе центра Э — прямое следствие плохих законов, и вопросы следует задавать не исполнителям, а законодателям», — убежден Верховский. По его словам, такие структуры как центр Э «будут всегда», даже если в стране произойдут радикальные политические перемены, потребность в особых полицейских органах, которые работают по идейно мотивированным бандам, останется. «Специфические структуры нужны. В противном случае сложные дела будут попадать, как это было раньше, к неподготовленным сотрудникам. Дела будут разваливаться, а те, кто должен сидеть, оставаться на свободе», — подчеркивает Верховский.

Новости и материалы
В Москве школьник попал в больницу после столкновения с мужчиной на электросамокате
В США заявили, что Трамп не сможет договориться с Россией
Годовалый ребенок пострадал, катаясь на карусели во дворе дома в Южно-Сахалинске
Стало известно о проблемах украинцев при поиске работы в Британии
Мартышку, искусавшую троих людей в Хабаровском крае, поймали
Огнеборцы локализовали пожар на овощебазе в Краснодарском крае
Подросток украл у родителей дорогие часы и драгоценности из-за угроз мошенников
Косметолог перечислила главные ошибки в борьбе с черными точками
На Сахалине пожар охватил более 40 дачных домов
ВСУ атаковали аэродром в Краснодарском крае
Тульские десантники уничтожили пехоту ВСУ в зоне СВО
Система ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Белгородской области
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса Зеленского
Российские школьники рассказали, как чувствуют себя перед ЕГЭ
Москвичам пообещали теплую погоду 19 мая
Российская авиация поразила неуправляемыми ракетами позиции ВСУ
Дроны ВСУ атаковали Краснодарский край, один упал на территории НПЗ
Израильский министр пригрозил выходом из правительства Нетаньяху
Все новости