Внутренние органы по борьбе с насильниками

В МВД создают специальные отделы по борьбе с насильниками



В МВД появится спецотдел, занимающийся насильниками и педофилами

В МВД появится спецотдел, занимающийся насильниками и педофилами

iStockPhoto
С насильниками и педофилами будут бороться специальные подразделения. В рамках поручения министра внутренних дел некоторые регионы уже отчитались о создании подобных отделов. Также заключено соглашение о сотрудничестве с уполномоченным по правам детей при президенте. В общественных организациях опасаются, что все сведется к формальным отчетам о проделанной работе.

В МВД скоро появятся новые подразделения по борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности. Основанием для выделения дел об изнасилования в отдельное производство послужило указание министра внутренних дел Владимира Колокольцева, которое было вчера разослано во все региональные подразделения внутренних органов.

«Поставлена задача активизировать борьбу с преступлениями против половой неприкосновенности, в том числе и детской. Мы видим, что статистика совершения таких преступлений растет: только за последний год их количество выросло на 16%», — сообщил «Газете.Ru» начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД РФ Андрей Пилипчук.

Планируется, что новые отделы по борьбе с насильниками войдут в состав территориальных подразделений уголовного розыска. Из имеющегося кадрового состава будут выделены люди, в задачу которых будет входить работа исключительно с делами об изнасилованиях взрослых и детей. В их задачу будет входить не только раскрытие, но и профилактика подобных преступлений. Четких сроков, в которые должна быть налажена эта работа, не поставлено, но в МВД говорят, что, скорее всего, поручение министра будет исполнено довольно оперативно. «Еще вчера многие регионы сообщили нам, что решения о создании подразделений уже приняты на местном уровне. Самым первым отреагировал Дальневосточный федеральный округ», — рассказал Пилипчук.

Ведомство не отрицает возможного взаимодействия с активистами, которые самостоятельно ведут борьбу с педофилами из личных убеждений.

По данным Пилипчука, некоторым общественникам уже сделаны вполне конкретные предложения о сотрудничестве. В частности, известному блогеру и борцу с педофилами Анне Левченко было предложено поступить на службу в новое подразделение. По данным МВД, в ее «отряде» находятся 40 человек. «Мы предложили ей поступить к нам на службу и пойти во вновь формируемые отряды, но она пока что не дала ответа», — сообщил Пилипчук.

Представители общественных организаций по защите детей пока что относятся к инициативе нового министра внутренних дел довольно критично. «Я убежден, что создание спецподразделений такого рода ничем хорошим не кончится. Это будет формалистика, поскольку представители полиции не имеют налаженных каналов сотрудничества с представителями социальных служб и психологами, это не входит в их функционал. Когда происходит случай насилия, то с ребенком некому поговорить профессионально. А представители социальных служб, в свою очередь, если к ним обращаются с проблемой, не всегда сообщают об этом в полицию, поскольку это не входит в круг их профессиональных обязанностей», — пояснил член Общественной палаты и глава фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. Также, по мнению Альтшулера, эффективной работе будут препятствовать несовершенства самой уголовной системы в целом. «Очень много случаев, когда из семьи шли сигналы, и довольно долго, но никто не реагировал, а когда уже случилась беда, то заводят уголовное дело.

Система не реагирует на жалобы.

Когда убьют, тогда звоните, или когда три дня человек не появится, то тогда начнем искать. Следователи такие же заложники этой системы, и, боюсь что спецподразделения тоже будут ее заложниками», — говорит он.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, напротив, поддерживает создание подобных подразделений и считает, что эта мера сможет изменить ситуацию с половым насилием в России. «Газете.Ru» Павел Астахов рассказал, что в настоящее время с МВД заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет вестись работа по выявлению и поимке педофилов. «Главная составляющая в борьбе с растлителями, развратниками, насильниками — оперативная полицейская работа. Нужны хорошие профессионалы. Мы, со своей стороны, представили президенту России три спецдоклада по теме совершенствования борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних», — сообщил он.

Государство, обеспокоенное ростом преступлений сексуального характера, на законодательном уровне ввело ряд ужесточений за подобные преступления. В начале этого года вступил в силу закон, согласно которому педофилам-рецидивистам грозит длительное тюремное заключение вплоть до пожизненного, а в отдельных случаях по решению медико-психологической экспертизы — кастрация. Также из последних законодательных инициатив — законопроект «О предоставлении несовершеннолетним потерпевшим информации об освобождении из мест лишения свободы лиц, совершивших в отношении них преступления сексуального характера». Ожидается, что этот документ будет рассмотрен в первом чтении в ближайшую осеннюю сессию.