Сикхов расстрелял расист

Напавший на храм сикхов в США состоял в рок-группах, пропагандировавших расовую нетерпимость



В США сикхи прощаются с погибшими во время перестрелки в храме

В США сикхи прощаются с погибшими во время перестрелки в храме

AFP
Обнаружилась связь напавшего на храм сикхов в Висконсине с расистскими объединениями. Бывший военный Вейд Майкл Пейдж, расстрелявший прихожан храма и убитый полицией, состоял в двух рок-группах, участники которых в своих песнях призывают к расовой дискриминации. Сикхи заявили, что их считают мусульманами и потенциальными террористами из-за тюрбанов и бород.

Бывший военный Вейд Майкл Пейдж, напавший на храм сикхов в штате Висконсин, США, и убивший шесть человек, был участником двух рок-групп, пропагандирующих расовую нетерпимость. Об этом сообщает американская правозащитная организация Southern Poverty Law Center, которая защищает пострадавших от националистов и экстремистов. Сами названия коллективов несут в себе завуалированный оттенок неонацизма, утверждают правозащитники: End Apathy («Конец безразличию») и Definite Hate («Целенаправленная ненависть»). На обложке одного из альбомов, записанных Пейджем и его коллегами, изображена рука белого человека, бьющая в лицо человека с темной кожей. Пластинка называется «Violent Victory» («Торжество насилия»).

На сайте MySpace есть страница группы End Apathy, где можно заказать фирменную футболку с римской цифрой 14. Приверженцы национализма используют это число в качестве приветствия или подписи. Цифра отсылает к 14-сложному расистскому слогану, который переводится так: «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей». В песнях музыканты призывают к борьбе с определенными нациями, зачастую с мусульманами-мигрантами.

Как уже выяснили следователи, до своей карьеры музыканта Пейдж пытался сделать военную карьеру. Он поступил на службу в армию США в 1992 году и за шесть лет достиг должности специалиста по ведению психологических операций. В 1998 году он был отправлен в отставку за нарушение дисциплины: Пейдж был уличен в употреблении алкоголя на посту, после чего понижен в звании и лишен возможности поступать на сверхсрочную службу. После увольнения он провел пару лет дома, в штате Колорадо, а в 2000 году уехал оттуда и примкнул к музыкантам.

Последний месяц Пейдж провел в пригороде Милуоки, недалеко от храма сикхов.

Его сосед, Питер Хойт, рассказал журналистам, что часто видел Пейджа сидящим на крыльце своего дома или гуляющим по окрестностям. По его словам, они иногда разговаривали. Пейдж рассказал своему соседу немного о себе и о том, как его бросила девушка. «Он был со мной так приветлив. Когда я узнал, что человек, напавший на храм, это он, я был шокирован», — поделился Хойт. Сосед подозреваемого, а также семья Пейджа были допрошены сотрудниками ФБР.

Следователи также выяснили, что 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет бывший военный приобрел легально в местном оружейном магазине. К нему он купил несколько обойм, часть которых использовал во время нападения на храм. Оставшиеся боеприпасы полицейские нашли на месте происшествия. Он убил шесть человек — пять мужчин, включая главу храма, и женщину. Еще семь человек были ранены, в том числе офицер полиции. Трое из пострадавших находятся в критическом состоянии.

Сотни людей приезжают в храм сикхов в Висконсине, чтобы почтить память погибших и принести соболезнования. Прихожанам раздают оранжевые платки — при входе в храм нужно покрыть голову. Среди сочувствующих был и губернатор Висконсина Скотт Уолкер.

Теперь во всех сикхистских храмах, расположенных на территории Соединенных Штатов, усилена охрана.

Многие исповедующие эту религию жалуются, что боятся за свою безопасность с тех пор, как произошли ужасающие теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Американцы, находящиеся под впечатлением от событий 2001 года, негативно относятся к сикхам, считая их мусульманами из-за тюрбанов и бород. Об этом на пресс-конференции заявил сын погибшего главы храма Амардип Калека, работающий программным директором организации, защищающей права сикхов. По его словам, в прессе используют в качестве условного обозначения террористов темнокожих бородатых людей в тюрбанах.

Сын погибшего главы храма описал жизнь отца как «американскую мечту». «Он приехал сюда с $100 в кармане, — сказал Калека. — Работал по 18 часов в сутки, порой в ужасающих условиях. Но все-таки стал успешным человеком».

Президент США Барак Обама заявил, что американцам следует сделать «переоценку ценностей», чтобы найти способ избежать насилия.

«Мы все замечаем, что подобные ужасные, трагические случаи происходят с пугающей регулярностью», — заявил президент.

По официальным данным, в Америке проживают около 500 тысяч приверженцев сикхизма. Религия сикхов пятая в мире по численности исповедующих и насчитывает 30 миллионов человек. Сикхизм подразумевает веру в единого Бога и стремление к праведной жизни.