Муфтия атаковали из подполья

Названы фамилии предполагаемых организаторов нападения на муфтия



Подозреваемые в убийстве заместителя муфтия духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы...

Подозреваемые в убийстве заместителя муфтия духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова

sledkom-rt.ru
Следственный комитет назвал предполагаемых организаторов покушения на муфтия Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. Это приверженцы радикального направления ислама. Один из них ранее был судим. Оба были объявлены в розыск. Следователи говорят, что они вооружены.

В субботу Следственный комитет по республике Татарстан назвал фамилии подозреваемых в организации покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и в убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. «Следствие установило, что данные лица являются организаторами убийства Валиуллы Якупова, а также покушения на убийство муфтия Илдуса Файзова», — сообщил «Газете.Ru» помощник руководителя Следственного управления республиканского СК Андрей Шептицкий.

Подозреваемые — два приверженца радикального направления ислама, 35-летний Роберт Валеев и 36-летний Раис Мингалеев.

«Один — уроженец Казани, второй из города Чистополя, — продолжил Шептицкий. — Также известно, что один из них был ранее судим. Они являются приверженцами радикального направления ислама, но состояли ли в группе или действовали поодиночке — это сейчас устанавливается». О том, что в Татарстане действует вооруженное религиозное подполье, ранее в интервью «Газете.Ru» рассказал замруководителя Центра евразийских и международных исследований Казанского университета Раис Сулейманов.

Оба подозреваемых были объявлены в розыск. Не исключено, что они причастны к другим особо тяжким преступлениям.

По данным следствия, Валеев и Мингалеев могут иметь при себе огнестрельное оружие.

«Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих», — добавили в Следственном комитете. Они могут передвигаться по территории страны на автомобиле, считают следователи.

Первоначально у следователей было пять подозреваемых — их задержали спустя сутки после покушения. В частности, 57-летнего председателя совета директоров «Идель-Хаджа» Рустема Гатауллина задержали в аэропорту Казани, куда он вернулся из командировки в Москву. Позже он был арестован до 19 сентября. Ему не были предъявлены обвинения и он не знает, в чем его подозревают, сообщила «Газете.Ru» адвокат Гатауллина Марина Еникеева. Впрочем, по данным казанских СМИ, только 31 июля во время рассмотрении кассационной жалобы на арест в верховном суде республики прозвучало, что Гатуллина подозревают в организации убийства.

Среди основных версий преступления бизнес-конфликт между Гатауллиным и муфтием Файзовым, связанный с контролем над хадж-индустрией. «Идель-Хадж» занималась организацией и продажей паломнических туров в Мекку и Медину. Файзов воспрепятствовал деятельности «Идель-Хаджа», объявив, что возить в Мекку мусульман будет только Духовное управление мусульман республики Татарстан, точнее созданное при нем ООО «Татарский деловой мир» (или «ДУМ РТ хадж»). По мнению муфтия, Гатауллин откровенно наживался на паломниках, предлагая им туры дороже, чем они стоят на самом деле. Файзов решил взять под контроль хадж-индустрию, ограничив деятельность «Идель-Хаджа» ролью агента — принимать от людей заявки, составлять списки паломников и передавать их потом в «ДУМ РТ хадж».

«Всего по делу было арестовано семь человек», — отметил Шептицкий.

Кроме Гатауллина это безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров, в прошлом имам местной мечети, гендиректор ООО «Шифа» Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Марат Кудакаев, безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, жители Лаишевского района республики Рустам Кашапов и Ютазинского района Алексей Верезумский — в чем конкретно подозревают этих людей, также не сообщалось.

В рамках расследования данного уголовного дела, по информации СК, в настоящее время проверяются десятки человек. «Ведется работа. Понятно, что будут десятки задержанных, как и десятки отпущенных», — сообщили в СК. В частности, неделю назад Ново-Савиновский районный суд Казани отпустил из-под стражи четырех задержанных по делу мужчин, не найдя достаточных оснований для удовлетворения ходатайства следователя об избрании в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей. Еще несколько задержанных были ранее отпущены под подписку о невыезде.

Нападения на мусульманских лидеров произошли утром в 19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамадан. Неизвестные подкараулили Валиуллу Якупова в подъезде его дома. В десять утра, когда священнослужитель вышел из квартиры, расположенной в пятиэтажке на улице Заря, преступник выстрелил в него шесть раз. Тяжелораненый Якупов сумел дойти до своего автомобиля, где его ждал водитель. Однако по дороге в больницу он скончался.

Спустя четверть часа на другом конце Казани взорвали автомобиль муфтия. Файзов находился за рулем Toyota Land Cruiser. По данным местных СМИ, он ехал с записи радиопередачи на работу. Машина остановилась у перекрестка улиц Мусина и Четаева — в этом месте дома почти вплотную подступают к обочине и движение по утрам обычно затруднено, особенно в последнее время: на параллельных улицах идет ремонт дорожного полотна. На перекрестке бомба и сработала. Взрывной волной муфтия выбросило из автомобиля на асфальт, на первых этажах близлежащих домов выбило окна.

Файзов был госпитализирован, его отвезли в Республиканскую клиническую больницу. Врачи диагностировали у него перелом ноги. «В результате взрыва у него пострадали ноги, ему была сделана операция, и сегодня состояние его здоровья улучшилось, — сказал Хамидуллин. — Сейчас оно оценивается врачами как состояние средней тяжести».