Крымск зальют миллиардами

На ликвидацию последствий наводнения в Краснодарском крае выделят дополнительные 4,5 млрд рублей

Почти 4,5 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения в Краснодарском крае, сообщил премьер-министр на заседании правительства. Около тысячи пострадавших уже определились, возьмут ли они компенсацию или получат готовое жилье. Также увеличены компенсационные выплаты предпринимателям.

Краснодарский край, пострадавший от наводнения в начале июля, получит две дополнительные дотации на ликвидацию последствий стихии — 4,1 млрд рублей и «до 320 млн рублей». Два соответствующих распоряжения правительства уже подписаны, сообщил в четверг Дмитрий Медведев на заседании правительства, передает РИА «Новости».

По его словам, дотации пойдут на строительство и приобретение нового жилья, для капитального ремонта поврежденных домов, а также на финансирование неотложных работ по расчистке русла и укреплению дна реки.

Медведев отметил, что строительство домов началось в среду. «Главная задача сейчас — не только строить качественно, но и придерживаться тех сроков, которые были изначально названы, чтобы к середине ноября люди получили готовое комфортное жилье», — цитирует его ИТАР-ТАСС. Премьер-министр подчеркнул, что «граждане должны без очередей и бюрократической волокиты получать компенсационные выплаты».

По данным Министерства труда и социальной защиты на 30 июля, единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получили 54 тыс. человек, помощь в размере 150 тыс. рублей — около 20 тыс. пострадавших. Помощь на лечение в размере 400 тыс. рублей получили 59 человек, а в размере 200 тыс. рублей — 74 человека. Пособия родственникам погибших были выплачены 117 семьям.

В Крымске продолжается раздача гуманитарной помощи, рассказал «Газете.Ru» начальник отдела по делам молодежи администрации Крымского района Максим Голубничий. По его словам, особой нехватки какой-либо помощи нет. «Но есть проблемы со строительными материалами», — добавил он.

Премьер-министр также отметил, что на рынке стройматериалов в Краснодарском крае ситуация развивается «в спекулятивном ключе».

«Важно, чтобы при оказании помощи мы руководствовались справедливой и объективной оценкой утраченного, — цитирует РИА «Новости» слова премьера. — Я знаю, что этим вопросом занимается не только власть, но и общественные структуры. Надеюсь, что в конструктивном ключе общими усилиями сможем эти процессы отслеживать, включая и ситуацию с ценами на рынке стройматериалов. Она, к сожалению, развивается здесь не лучшим образом, в спекулятивном ключе, а это абсолютно цинично».

Администрация Краснодарского края сообщает, что с порядком получения нового жилья определились более тысячи семей из Крымска.

Из них почти 300 будут искать жилье самостоятельно, забрав компенсации, остальные получат уже готовые дома и квартиры. Средняя стоимость одного квадратного метра в Краснодарском крае составляет 33,6 тыс. рублей. В Крымском районе не подлежат восстановлению почти 1,7 тыс. зданий.

Минэкономразвития тем временем увеличил общую сумму для компенсационных выплат предпринимателям с 470 до 487 млн рублей. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Белоусов. Он напомнил, что из-за стихии пострадали около двух тысяч предпринимателей. «Возобновить нормальную жизнь в Крымске без запуска рынка, на котором почти половина этих предпринимателей имеют рабочие места, без того, чтобы запустить торговлю и бытовые услуги (а это в основном малый бизнес) невозможно. Исходя из этого, у нас подготовлено соглашение о выделении средств из федерального бюджета между министерством и администрацией Краснодарского края. Оно выйдет в свет, надеюсь, завтра или послезавтра», — сказал министр.

Для бизнесменов предусмотрены два вида поддержки. Благодаря первой они могут безвозмездно получить грант в 300 тыс. рублей на приобретение товаров, сырья, ремонт и покупку оборудования и имущества. Гранты, по словам Белоусова, получили уже 1,5 тыс. предпринимателей. Второй вид поддержки заключается в компенсации расходов по договорам лизинга. Размер субсидий составит до 50% от суммы договора, но не более одного миллиона рублей.

Министр регионального развития Олег Говорун на заседании рассказал о ситуации с пострадавшими во время наводнения. По его словам, из полутора тысяч человек, госпитализированных после ЧП, около 300 до сих пор остаются в больницах. «На сегодняшний день на стационарном лечении остаются 294 пострадавших, в том числе 39 детей», — сказал он.

По данным министра, всего в зоне наводнения оказалось 4,5 тыс. детей, почти 3 тыс. инвалидов, 7 тыс. пожилых людей и 175 беременных женщин.

Он отметил, что 56 женщин после трагедии успешно родили детей, у двух из них — двойняшки. Более 8 тыс. человек планируется обеспечить санаторно-курортным отдыхом. По его словам, в районе происшествия удалось предотвратить вспышки острых инфекционных заболеваний. «На сегодняшний день заболеваемость инфекционными заболеваниями соответствует среднему уровню», — сказал Говорун.

Наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь на 7 июля. Вода затопила 7,2 тыс. жилых домов в Крымске, Геленджике и Новороссийске. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погибло 168 человек.