Смерть не по уставу

Во время стрельб на учебном корабле «Перекоп» погиб матрос, еще четверо ранены

На Балтийском флоте во время стрельб на учебном корабле «Перекоп» погиб матрос, еще четверо ранены. На палубе разорвался боевой снаряд. Следователи возбудили уголовное дело в отношении капитана по статье УК «Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Инцидент произошел во вторник, но известно о нем стало только в ночь на четверг. По предварительной информации, учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» выполнял стрельбы по надводной цели в акватории Финского залива западнее острова Котлин. Во время учений несколько матросов нарушили устав: они вышли на палубу, покинув свои места, на которых должны находиться согласно боевому расписанию. Не исключено, что моряки хотели сфотографироваться на фоне стреляющих орудий. Один из снарядов каким-то образом разорвался на палубе, и осколки задели пятерых моряков.

Как выяснили следователи, стрельбы велись в соответствии с планом боевой подготовки. «Учебный корабль «Перекоп» выполнял стрельбу из артиллерийского комплекса АК-230 по воздушной цели, — официально сообщили в Следственном комитете. — Около 12 часов дня выпущенный снаряд попал в одну из шлюп-балок левого борта в кормовой части корабля и разовался. Осколками снаряда были ранены пять военнослужащих, находившихся на палубе».

«Сильнее всех пострадал 20-летний матрос Никита Митрофанов, — сообщил «Газете.Ru» источник в Западном военном округе (ЗВО), в который входит Балтийский флот.

— На катере матросы были срочно доставлены в Кронштадт. В машине «скорой помощи» Митрофанов скончался от тяжелого ранения: осколок снаряда попал ему в голову. Еще два матроса-срочника и два контрактника сейчас находятся в Военно-медицинской академии».

«Угрозы жизни раненых матросов в настоящий момент не имеется», — подчеркнули в СК. — В настоящее время проводятся допросы офицеров и мичманов, а также личного состава экипажа корабля».

Официально в ЗВО отказались от комментариев. «Мы не вправе комментировать, — сказал «Газете.Ru» начальник пресс-службы ЗВО Андрей Бобрун. — Потому что там идут процессуальные действия, вам надо обратиться в следственный комитет».

Никита Митрофанов был призван в армию этой весной из города Волхов Ленинградской области. Его боевой номер (который указывает, где во время боевой тревоги должен находиться матрос и чем заниматься. — «Газета.Ru») — 05-6-16. Первая цифра — 0 — означает, что матрос не имеет допуска к исполнению боевых обязанностей по занимаемой должности или проходит практику на корабле. Таким образом, быть непосредственным участником стрельб Митрофанов не мог. В деле много неясного. Так, в Санкт-Петербурге распространяется слух, что 31 июля в Финском заливе вообще не должно было быть никаких стрельб, а назначены они были на 1 августа.

Сейчас на страничке Митрофанова в одной из социальных сетей его знакомые оставляют соболезнования.

Друзья пишут, что он «так рвался в эту армию».

Сестра погибшего Юлия Митрофанова оставила такую запись: «Снаряд попал в балку на палубе, куда он и сослуживцы вышли. Осколками ранило их. А Никите осколок попал в голову».

Прощание с матросом состоится в Петербурге. Его тело отвезут в родной город Волхов.

Вчера военно-следственный отдел возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

Главным подозреваемым является командир корабля, капитан второго ранга Сергей Бор. В четверг в отношении него возбуждено дело по ч. 2 ст. 349 УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Моряки Балтфлота не первый раз совершают ошибки во время боевых стрельб. Так, 28 мая 2009 года корабль Ленинградской военно-морской базы дал несколько залпов по садоводческому товариществу «Зеленая Роща», находящемуся в Выборгском районе области в 50 км от Петербурга. Утром сельскую тишину нарушил грохот снарядов и свист осколков, в небе поднялся дым. На нескольких участках товарищества (всего их около 500) спасатели и милиционеры обнаружили осколки от корабельных снарядов различных калибров. Один из осколков разбил стекло автомобиля. На крышах домов остались вмятины и дыры. Довольно быстро нашли виновника происшествия — малый противолодочный корабль МПК-192 Балтфлота. Он отрабатывал учебную артиллерийскую стрельбу по воздушным целям на полигоне в акватории Финского залива. В какой-то момент команда ошиблась, и снаряды полетели не туда. Эксперты предположили, что могло произойти рассогласование с радиолокационной станцией, ошибка управляющего огнем или неправильное целеуказание. Официально причина ошибки озвучена не была. Моряки выплатили садоводам компенсацию материального и морального ущерба.

Летом 2011 года во время уничтожения старых боеприпасов на полигоне Балтфлота в Черняховске (Калининградская область) два офицера получили множественные осколочные ранения. Несанкционированный взрыв прогремел во время уничтожения боеприпасов и остатков. Пострадавших отвезли в госпиталь и прооперировали. Оба остались живы.

Не отстают от своих балтийских коллег и моряки Тихоокеанского флота. В июле 2009 года военные моряки во Владивостоке репетировали праздничный парад ко дню ВМФ и случайно выстрелили в жилой дом учебной глубинной бомбой — полутораметровой металлической болванкой с реактивным двигателем. Снаряд приземлился на газоне в нескольких метрах от девятиэтажного дома на улице Леонова, образовав огромную воронку. Камнями и грунтом, вылетевшими из земли, посекло стекла в нескольких квартирах на первом этаже. Автомобили, припаркованные у подъезда, засыпало землей. Пострадавших не было.