26 августа 2019

 $66.02€73.63

18+

Рентген высветил взятки

Бывшему мужу экс-главы Минсельхоза Скрынник дали семь лет за взяточничество

Сергей Скрынник осужден на 7 лет за взятку при проведении конкурса по закупке рентгеновского оборудования
Сергей Скрынник осужден на 7 лет за взятку при проведении конкурса по закупке рентгеновского оборудования

Фотография: РИА «Новости»

В Челябинске на семь лет осужден бывший муж экс-главы Минсельхоза РФ Сергей Скрынник. Суд счел его виновным в получении двух взяток — в 1,3 млн рублей и 15 тысяч рублей. Деньги дали предприниматели, надеясь на помощь в конкурсах, связанных с госзакупками. Первоначально признав свою вину, Скрынник в последнем слове заявил о своей невиновности.

В пятницу в Челябинском областном суде был вынесен приговор по делу бывшего мужа экс-главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник. Экс-начальник отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов региона Сергей Скрынник был признан виновным в получении денег от предпринимателя за обеспечение его победы в конкурсе по закупке медицинского оборудования.

50-летний чиновник был приговорен к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима, сообщила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго.

Кроме того, Скрыннику предстоит заплатить штраф в 500 тысяч рублей. Также он лишен права занимать должности в госорганах в течение трех лет после освобождения. «Осужденный был взят под стражу в зале суда», — сообщила Вериго.

Обвинение требовало для подсудимого наказание в виде 9 лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей. «В качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что Скрынник совершил преступления впервые, у него на иждивении есть малолетний ребенок, с его бывшего места работы были предоставлены положительные характеристики, а также справки о наличии заболевания. Также суд учел выдачу большей части взятки и активное способствование раскрытию преступлений в период предварительного следствия: в начале расследования Скрынник признавал свою вину», — сказала Вериго.

«Скрыннику предоставлялось право рассмотрения дела в особом порядке. Однако он отказался от соглашения, поэтому обоснованно получил более строгое наказание», — цитирует «Интерфакс» представителя прокуратуры Владимира Кислицына.

В июне--августе 2009 года Челябинский областной клинический онкологический диспансер, Кунашакская районная и Кыштымская городская больницы проводили открытый аукцион на право заключить государственные (муниципальные) контракты по поставке рентгеновского оборудования. «Следствием установлено, что Скрынник, обладая соответствующими полномочиями по организации и проведению конкурсов и аукционов, за взятку в размере 1,3 млн рублей от представителя ООО «Медицинские технологии» обеспечил победу в аукционе указанной фирмы, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. — За устранение конкурентов в качестве вознаграждения он также получил книгу «Лаура и ее оригинал» Владимира Набокова и бутылку шампанского «Мондоро Асти» на сумму 1276 рублей».

В момент передачи денег за чиновником уже следили сотрудники УБЭП ГУВД по Челябинской области.

Скрытая камера зафиксировала, как чиновник получил деньги, а затем, обедая за рабочим столом, пересчитывал пачки пятитысячных купюр.

Также сотрудники УБЭП запечатлели еще один факт получения Скрынником взятки. Представитель екатеринбургской фирмы ООО «Завод Дизэт» передал ему 15 тысяч рублей, бутылку водки, шампанское и конфеты за незаконное включение компании в число участников аукциона после окончания приема заявок. В августе 2009 года был объявлен открытый аукцион на право заключить государственный контракт на оказание услуг по сервисному обслуживанию оборудования отделений диализа Челябинской области. В назначенные сроки в управление не поступило ни одной заявки, и, благодаря «отзывчивости» Скрынника, ООО «Завод Дизэт» стало единственным участником.

Екатеринбургский предприниматель признался, что передал деньги чиновнику. Позднее он проходил по делу как свидетель.

Чиновника задержали 14 января 2010 года. Оказавшись в СИЗО, Скрынник пошел на досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием: он признал вину и добровольно выдал часть полученных в виде взятки денег в размере 800 тысяч рублей. 25 марта 2012 года по решению суда он был освобожден из-под стражи под залог в миллион рублей. Однако, выступая на суде с последним словом, он заявил, что не признает свою вину ни по одному пункту обвинения.

Уголовное дело также было возбуждено в отношении представителя ООО «Медицинские технологии» Елены Селищевой, которая передавала взятку в 1,3 млн рублей. Она отрицала свою вину, несмотря на видеозапись. В феврале 2012 года уголовное преследование Селищевой было прекращено в связи с истечением срока давности.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.