Смертник заговорил по-русски

СМИ: террорист-смертник, подорвавший израильских туристов в Болгарии, говорил по-русски

Террорист-смертник, убивший на прошлой неделе израильских граждан в Болгарии, возможно, приехал из Румынии вместе с сообщницей и говорил по-русски. Официально власти это не подтверждают, но сообщают, что 36-летний террорист не был болгарином и прибыл в страну «не менее чем за четыре дня» до теракта с поддельными документами.

Террорист-смертник, подорвавший себя у аэропорта в Бургасе 18 июля, прибыл из Румынии в компании женщины, сообщили болгарские СМИ в понедельник. Телеканал BTV, ссылаясь на следователей, заявил, что по крайней мере за день до теракта он находился в городе Варна, пишет AFP.

Он оставил «биологические доказательства» в трехзвездочном отеле Perfekt.

В этой гостинице вместе с ним проживала некая женщина, которая объявлена в розыск. Она, возможно, связана с предполагаемым вторым сообщником террориста — об этом написала болгарская газета «Труд» со ссылкой на неназванные источники.

Следователи также нашли таксиста, который подвозил смертника за день до взрыва.

По словам таксиста, пассажир «прилично говорил по-русски».

Болгарские власти не подтверждают всю эту информацию и отказываются комментировать ход расследования. Они отметили лишь, что террористу было около 36 лет, при нем были поддельные американские водительские права, он не был болгарином и прибыл в страну «не менее чем за четыре дня» до инцидента. Ранее в СМИ сообщалось, что у него нашли паспорт гражданина США и водительские права, выданные в штате Мичиган. Но когда его попытались пробить по базе ФБР, ничего не вышло: в списках граждан США он не значится. Кроме того, нет данных и о его въезде в Болгарию. Сотрудники спецслужб предполагают, что в момент совершения теракта на смертнике был парик.

Министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов заявлял, что полиция установила, кто именно взорвал себя в автобусе, а теперь следователи просто ждут результатов экспертизы ДНК. СМИ называли имя 33-летнего Мехди Гезали, гражданина Швеции с алжирскими и финскими корнями. Он известен как один из узников американской военной базы Гуантанамо на Кубе. Однако его причастность к теракту официально не подтверждена.

По свидетельствам очевидцев, мужчина в спортивной одежде поднялся в автобус с израильскими туристами, после чего раздался взрыв. До теракта он минимум час кружил по зданию аэропорта.

Источники в израильских спецслужбах сообщают, что теракт был осуществлен террористической ячейкой «Хезболлах», а сообщники смертника бежали в соседнюю Турцию, передает MIGNews со ссылкой на 2-й канал израильского телевидения.

Взрыв в Бургасе произошел 18 июля в 17.30 по местному времени (18.30 мск). Жертвами теракта стали болгарский водитель автобуса (ранее сообщалось, что также погиб экскурсовод) и пять туристов из Израиля, которые прибыли из Тель-Авива рейсом VIM392 компании Air Via Bulgarian Airways в составе группы, организованной компанией «Кавей Хуфша». Туристы расселились по четырем автобусам, во втором из них случился взрыв. Пламя охватило машину и перекинулось на два других автобуса.

В Израиле есть две версии произошедшего: теракт мог быть устроен в качестве мести за убийство военного командующего группировки «Хезболлах» Имада Мугние в Дамаске ровно четыре года назад. Кроме этого таким образом радикальные шииты могли «отметить» 18-летие взрыва в Буэнос-Айресе. Тогда жертвами теракта в еврейском центре Аргентины стали 86 человек. «Хезболлах» же отрицает свою причастность к подрыву автобуса.