Уволен не задним числом

Уволен глава линейного управления МВД России в аэропорту Домодедово Василий Яремчук



Уволен начальник полиции в аэропорту Домодедово Василий Яремчук

Уволен начальник полиции в аэропорту Домодедово Василий Яремчук

mvd.ru
Глава линейного управления МВД России в аэропорту Домодедово полковник полиции Василий Яремчук покинул свой пост из-за того, что задним числом уволил своего подчиненного, прапорщика Алексея Карпушкина, которого поймали на краже колес машин, оставленных на парковках возле аэропорта. Ранее глава МВД запретил распространившиеся в правоохранительных органах увольнения задним числом провинившихся полицейских.

В пятницу стало известно, что свой пост покинул начальник линейного управления МВД России в аэропорту Домодедово полковник полиции Василий Яремчук. Приказ подписал глава Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу (УТ МВД по ЦФО) Виктор Шимаров. В полиции обещают принять меры еще к двум сотрудникам — руководителю кадрового аппарата и заместителю начальника полиции по охране общественного порядка линейного управления. В пресс-службе УТ МВД по ЦФО «Газете.Ru» пояснили, что начальник отдела кадров пока находится на больничном, а замначальника полиции по охране общественного порядка в отпуске. Первый будет уволен, а второго понизят в должности.

Причиной освобождения Яремчука от должности стало увольнение задним числом сотрудника полиции линейного управления — прапорщика полиции Алексея Карпушкина, обвиняемого в краже автомобильных колес.

Заявления граждан о том, что с их автомобилей, оставленных на парковках возле аэропорта Домодедово, похищают колеса, в полицию поступали регулярно. Сотрудники уголовного розыска отдела «Домодедово» ГУ МВД по Московской области 30 июня 2012 года устроили засаду, чтобы наконец поймать воришек.

Рано утром на стоянке № 4 аэропорта Домодедово они увидели, как два человека снимают колеса с автомобиля Volkswagen Passat.

Оперативники задержали злоумышленников с поличным при выезде со стоянки. Ими оказались прапорщик полиции Алексей Карпушкин и его супруга. «Сначала он говорил, что был уволен, потом оказалось, что не уволен, — рассказал «Газете.Ru» начальник управления по работе со СМИ ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев. — Во всяком случае, с этим разбирались уже не мы, а управление на транспорте МВД по ЦФО. У них началась проверка по этому поводу». По его словам, в самом уголовном деле, возбужденном по ч. 2 ст. 158 УК (кража), четыре эпизода: злоумышленники успели снять различные детали с четырех машин. У Карпушкина также был сообщник — таксист Дмитрий Барышников. «Сейчас он разыскивается, по месту жительства не проживает, — отметил Гильдеев. — Он помогал вывозить запчасти, но сам не воровал». Прапорщик находится под подпиской о невыезде, а свою вину признал полностью.

Карпушкин в день задержания написал рапорт «по собственному желанию». Как показала позже проверка, его увольнение было проведено задним числом.

В рапорте говорилось, что прапорщик уволился до совершения преступления, но в итоге выяснилось, что это не так.

Ранее глава МВД Владимир Колокольцев на коллегии министерства предупреждал, что руководители, уволившие полицейских задним числом, могут лишиться своих должностей. «Не пытайтесь увольнять задним числом, так как в условиях сегодняшнего развития современных технологий и распространения информации это только усугубит ситуацию. Реагируйте моментально: факт случился — сразу принимайте жесткое решение и обнародуйте его в СМИ», — сказал министр. Практика увольнений задним числом в последние годы была широко распространена в правоохранительных органах. Во многих случаях, когда становилось известно о преступлении, в котором подозревали сотрудника милиции (а затем и полиции), его руководство сообщало, что фигурант дела уже не работает в органах, причем уволен он был еще до совершения преступления. Примерно так произошло, в частности, с подполковником МВД Анатолием Мауриным, который в конце декабря 2009 года выстрелил в Москве в водителя снегоуборщика, случайно поцарапавшего на дороге его Nissan Mistral (после выстрела подполковник уехал с места происшествия, а водитель уборщика, получивший ранение бедра, скончался в кабине снегоуборочной машины от потери крови).

Полковник полиции Василий Яремчук прослужил на своей должности всего 11 месяцев.

Он был назначен через несколько месяцев после теракта в Домодедово, произошедшего 24 января 2011 года.

Тогда смертник Магомед Евлоев беспрепятственно пронес через входной терминал аэропорта взрывное устройство и активировал его. При теракте погибли 37 человек и еще 173 пострадали. Через два дня после трагедии был отправлен в отставку и. о. начальника ЛУВД в Домодедово полковник Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтерев. Также был уволен глава Управления внутренних дел на транспорте по ЦФО генерал-майор Андрей Алексеев. Трушанина временно заменил полковник Виктор Карманов.

При Яремчуке в аэропорту проводилась работа с так называемой пятиуровневой системой обработки багажа.

До этого он занимал должность первого замначальника — начальника криминальной милиции Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте. Свою службу в милиции он начал в 1993 году с должности командира взвода легковых патрульных автомобилей оперативно-служебных машин 32-й бригады ВВ МВД России. Работал старшим оперуполномоченным 3-го отделения 4-го отдела Управления РУОП при ГУВД Москвы, старшим оперуполномоченным оперативно-разыскной группы 4-го отделения по ЗАО ЦРУОП по Москве при ГУБОП МВД России, заместителем начальника 2-го отдела — начальником 2-го отделения организационно-зонального управления ГУБОП СКМ МВД России, заместителем начальника 11-го отдела ОРБ № 11 МВД России. В 2008 году был назначен на должность заместителя начальника отдела по противодействию экстремизму на объектах транспорта ОРБ № 11 МВД России.