Солдат повесился по своей охоте

Следователи прекратили уголовное дело по факту смерти рядового Руслана Айдерханова



Следователи прекратили уголовное дело солдата-срочника Руслана Айдерханова

Следователи прекратили уголовное дело солдата-срочника Руслана Айдерханова

vk.com
Военные следователи прекратили дело по факту смерти рядового Руслана Айдерханова. По их словам, все эксперты, в том числе независимый, который был привлечен родственниками погибшего, установили, что тот повесился на дереве сам, а синяки и ссадины на его теле образовались от ударов о ветви. Сам независимый эксперт заявляет, что незадолго до смерти срочник был изнасилован.

Военный следственный отдел Следственного комитета России по Еланскому гарнизону прекратил уголовное дело по факту смерти солдата-срочника Руслана Айдерханова, проходившего службу в войсковой части № 55062 (Свердловская область). Дело было возбуждено 3 сентября 2011 года по ст. 110 УК (доведение до самоубийства). «При проведении предварительного расследования проверялись различные версии, в том числе о насильственном характере смерти военнослужащего, а также о доведении его до самоубийства», — сообщили в СК.

Следователи пришли к выводу, что преступления не было: солдат самостоятельно свел счеты с жизнью.

В начале службы Руслана Айдерханова все устраивало, он созванивался с родственниками, присылал письма, которые потом изучили психологи. Специалисты пришли к выводу, что через месяц после начала службы (в этот момент он прислал родным второе письмо) у него начались некие проблемы.

В ночь на 31 августа в дом Айдерхановых в селе Арасланово Челябинской области пришли военные и сообщили, что солдат сбежал из воинской части. 2 сентября родственники Айдерханова приехали в часть, им сказали, что никаких оснований для побега у него не было. А 3 сентября срочника нашли в лесу неподалеку от части висящим на дереве на брючном ремне. «Нам сказали, что на теле Руслана нет ни царапины. Но, когда открыли гроб, мы ужаснулись. А уж когда раздели его — так вообще», — рассказывала ранее «Газете.Ru» тетка Айдерханова Гамиля Гильманова.

Как утверждали родственники, у солдата было обезображено лицо, разбита голова, выбиты зубы, переломаны ноги, на правом боку трупа родные обнаружили ножевое ранение. На теле также были ожоги, кровоподтеки и ссадины.

Семья Айдерханова обратилась с заявлением в следственные органы. Следователи осмотрели место происшествия. Они установили, что ветка, на которой был закреплен ремень, находилась на высоте трех метров от земли. На стволе имелись «многочисленные сучки различной длины и диаметра». Под деревом были обнаружены солдатская каскетка и фляга. «Поверхность почвы вокруг дерева имела естественное состояние, следов борьбы, волочения на ней не обнаружено», — говорят следователи.

Была назначена экспертиза в Государственном центре криминалистических и судебно-медицинских экспертиз № 97 в Самаре. Эксперты пришли к выводу, что Айдерханов повесился сам. Родственники настояли на эксгумации тела для повторной экспертизы. Эксгумация несколько раз переносилась. 27 октября работы на кладбище тоже чуть не отложили — военные не смогли договориться с могильщиками, которые должны были выкопать гроб: те требовали деньги вперед. Но в итоге гроб откопали и тело доставили в морг Нязепетровска.

«Повторная судебно-медицинская экспертиза проводилась с участием эксперта, привлеченного родными погибшего, — говорят военные следователи. — На этот раз ее, а также геномотипоскопическую и криминалистическую экспертизы выполняли в Москве в Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз № 111 Минобороны России».

Причиной смерти рядового стала механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей при повешении, а затягивание петли на шее происходило под действием его собственной массы тела, заключили эксперты.

«Ножевые ранения», на которые указывали родственники, оказались надрезами, выполненными в ходе первичного судебно-медицинского исследования тела, которые не были зашиты по причине невнимательности медперсонала, объясняют в Главном военном следственном управлении СК.

А ссадины на лице и кистях рук, согласно выводам следствия, образовались от ударов о сучки дерева.

Следов сексуального насилия эксперты также не обнаружили.

Следователи отмели версию, что солдат мог повеситься из-за «неуставных методов воздействия со стороны сослуживцев». Другие эксперты решили, что Айдерханов повесился, так как в армии из-за смены ритма жизни у него обострилась депрессия, причиной которой была в том числе смерть матери, умершей за несколько месяцев до призыва Айдерханова.

При этом в декабре прошлого года независимый эксперт, которого привлекали родственники, — директор НИИ судебной экспертизы «Стэлс» Александр Власов — сообщил, что Айдерханов подвергся сексуальному насилию.

Власов по-прежнему утверждает, что, согласно его выводам, солдата перед смертью изнасиловали.

«Следственный комитет прекратил уголовное дело не на основании моей экспертизы — речь о другой экспертизе, которая была проведена позже», — пояснил эксперт «Газете.Ru». По его словам, после того как он представил следствию свои выводы, в СК назначили еще одну экспертизу, третью по счету, — в военно-медицинской лаборатории № 111 в Москве. «Мои выводы сводятся к двум основным позициям: повесился, конечно, он сам, это сомнений не вызывает, — заявил Власов. — Но вторая принципиальная позиция заключается в том, что там безусловно присутствуют признаки сексуального насилия, имевшего место незадолго до смерти. С психиатрической точки зрения это и стало поводом для самоубийства».