Судья спустился к смерти

В Ростовской области неизвестные застрелили председателя районного суда



В пригороде Ростова убит председатель Мясниковского районного суда Самвел Манукян

В пригороде Ростова убит председатель Мясниковского районного суда Самвел Манукян

janarmenian.ru
В пригороде Ростова в своем доме расстрелян председатель Мясниковского районного суда Самвел Манукян. До того как четверо нападавших выпустили в него минимум пять пуль, судья успел предупредить супругу о нападении, она, как и сын убитого, остались живы. Смертельно раненый председатель суда умер в больнице. Хотя преступники забрали лишь машину Манукяна, среди основных версий следствия разбойное нападение с целью ограбления. Ведется розыск киллеров.

Утром в пятницу в ростовской больнице от огнестрельных ранений скончался 49-летний председатель Мясниковского районного суда Самвел Манукян, сообщили «Газете.Ru» в управлении областного уголовного розыска МВД.

Судья был ранен в ночь на пятницу в своем доме в поселке Чалтырь, пригороде Ростова. Около 03.10 неизвестные проникли в дом судьи через открытое окно на первом этаже. В это время в доме находились сам Манукян, его супруга и 12-летний сын, все они спали на втором этаже. Судья, услышав шум, спустился.

Застав преступников врасплох, он успел крикнуть супруге: «Уходи!»

Видимо, Манукян попытался оказать сопротивление и задержать налетчиков, но те открыли по нему огонь. Позже на месте преступления нашли пять гильз, предположительно, от пистолета Макарова (ПМ). «Преступники выстрелили как минимум пять раз, — пояснили «Газете.Ru» в Следственном комитете Ростовской области. — Мы пока достоверно не знаем, стреляли в судью из одного ствола или из нескольких».

Затем преступники схватили ключи от автомобиля Манукяна, лежавшие на столике у входной двери, и скрылись. По предварительным данным, кроме машины, нападавшие ничего не похитили. Супруга судьи успела заметить в окно, что налетчиков было четверо, все в масках. Она же вызвала врачей и полицейских.

Когда приехала «скорая помощь», Манукян был еще жив.

Судью доставили в больницу в тяжелом состоянии. Но спасти его не удалось: около семи часов утра он скончался.

К этому времени следственное управление Следственного комитета по Ростовской области возбудило уголовное дело о нескольким статьям Уголовного кодекса — покушение на убийство, сопряженное с разбоем (ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105), разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч. 4 ст. 162), незаконное приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой (ч. 2 ст. 222).

Задержать убийц по горячим следам не удалось.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, в составе которой сотрудники полиции и Следственного комитета. Следователи просят всех, у кого имеются данные об обстоятельствах преступления, обратиться в любой отдел Следственного комитета. «Среди основных версий рассматривается попытка ограбления. Но проверяем и связь убийства Манукяна с его профессиональной деятельностью», — сообщили в Ростовском управлении Следственного комитета.

Самвел Манукян проработал председателем Мясниковского районного суда 14 лет. В пресс-службе суда отказались от комментариев. Но коллеги отзываются об убитом как о «жизнерадостном и светлом человеке» и называют его «профессионалом с большой буквы».