Бэтмен стартовал массовым убийством

В США убийца в противогазе расстрелял зрителей на премьере нового фильма о Бэтмене

,


В Денвере, США, на премьере фильма про Бэтмена преступник открыл огонь по зрителям

В Денвере, США, на премьере фильма про Бэтмена преступник открыл огонь по зрителям

Karl Gehring/The Denver Post
В США на премьере нового фильма о Бэтмене мужчина в противогазе расстрелял зрителей. Погибли по меньшей мере 12 человек, число раненых достигло полусотни. Выжившие посетители кинотеатра рассказали, что сначала приняли выстрелы за спецэффекты. Полицейские задержали предполагаемого стрелка, им оказался 24-летний местный житель Джеймс Холмс. Сейчас полиция пытается справиться с минами-ловушками в его квартире. Премьера фильма во Франции перенесена.

В ночь на пятницу массовое убийство произошло в кинотеатре в городе Аврора — пригороде Денвера, штат Колорадо, США. В шестнадцати залах мультиплекса, расположенного в торговом центре, шла премьера фильма о Бэтмене «Темный Рыцарь: Возрождение легенды». Свободных мест практически не было. Премьерный показ начался в полночь (10.00 по Москве).

Как рассказывают зрители, примерно через полчаса после начала сеанса в одном из залов раздались выстрелы. «Люди посчитали, что звуки, похожие на разрывы петард — это часть спецэффектов. А потом все увидели кровь», — рассказала Sky News сотрудница местного радио КОА Бренда Стюарт.

На преступнике, стрелявшем по зрителям, был противогаз.

Позже телеканал Fox News передал, что в нападении участвовали двое мужчин в бронежилетах. Но в итоге полиция сообщила, что убийца действовал в одиночку.

В мультиплексе сожгли дымовую шашку и распылили слезоточивый газ. Одна из зрительниц Фью Сэйчао рассказала, что услышала громкий спор, затем зал начал заполнять дым. «Я услышала около 15 выстрелов, думала, что это шутка, но потом увидела парня с ружьем, и люди начали кричать от боли», — говорит свидетельница. Преступник в это время продолжал стрелять. «Все закончилось за 20 секунд, после чего он вышел», — добавила она. Осознав, что выстрелы были не на экране, люди в панике выбежали из кинотеатра.

Очевидцы рассказывают, что пули пробили стены и ранили несколько человек в соседних залах, передает «Би-Би-Си».

19-летняя Салина Джордан сидела в зале № 8. Внезапно кто-то забежал туда с криком «Стреляют!»

Фильм прервался, и из динамиков послышалось: «Убийство в кинотеатре!»

Появившиеся в зале полицейские закричали, чтобы люди разбегались. Джордан увидела, что полицейские стреляют, но не поняла, в кого именно. В ее зале одна девушка была ранена в щеку, другая получила ранение в живот.

Погибли 12 человек: 10 умерли на месте, еще двое скончались в больнице. Раненых около полусотни, сообщает местный новостной портал The Denver Post.

Известно, что пострадало не менее четырех детей (в госпитале Колорадо подтвердили, что самому маленькому из жертв убийцы — три месяца).

Сотрудники полиции, прибывшие раньше машин «скорой помощи», развозили раненых в больницы на своих автомобилях. Когда подъехали медики, они развернули полевой госпиталь прямо в галереях торгового центра.

Предполагаемый преступник был задержан и доставлен в полицейский участок.

Шеф полиции Дэн Отис заявил, что подозреваемый — 24-летний Джеймс Холмс. Он был задержан с винтовкой и двумя пистолетами на парковке недалеко от кинотеатра. В результате проверки здания кинотеатра в нем была найдена еще одна винтовка. Сообщения о втором преступнике не подтверждаются, добавил он. По словам Отиса, задержанный заявил полиции, что в его квартире в многоквартирном доме на севере Авроры есть взрывчатка. Здание было эвакуировано и оцеплено полицией.

Очевидцы говорят, что полицейские сначала не позволяли людям выходить из кинотеатра, считая, что преступники могли спрятаться в толпе. «Мы стояли рядом с помещением, из которого проецируется фильм. Зашли полицейские и заставили всех поднять руки, чтобы убедить, что мы не вооружены, — рассказал изданию Telegraph Квентин Колдвелл. — Полицейские начали обсуждать, можно ли нас отпустить. А затем женщина-полицейский сказала нам: «Бегите!»

Кроме того, сотрудники полиции некоторое время не давали зрителям пройти к парковке, подозревая, что машины могут быть заминированы. Они дождались кинологов, которые со своими питомцами начали поиски предполагаемого взрывного устройства. Полицейские позволили людям забрать машины и разъехаться только в два часа ночи.

Сейчас полиция проверяет квартиру «денверского стрелка» на наличие «мин-ловушек».

Начальник местной полиции Даниэль Оутс заявил: «Его квартира заминирована. Мы стараемся понять, как обезвредить взрывные устройства. Мы можем пробыть здесь несколько часов или дней. Картина довольно тревожная. Эти мини-ловушки выглядят очень сложными».

Узнав о произошедшем, президент США Барак Обама сделал официальное заявление: «Мы с Мишель шокированы и опечалены фактом этой трагичной и ужасной стрельбы в Колорадо. Федеральные и местные правоохранительные органы еще отвечают на запросы. И моя администрация сделает все от нас зависящее, чтобы поддержать жителей Авроры в это чрезвычайно трудное время».

А французские власти решили отменить пятничную премьеру фильма «Темный Рыцарь: Возрождение легенды», сообщил анонимный источник в кинотеатре Gaumont-Champs-Elysees.

На показе на Елисейских полях в Париже должны были присутствовать актеры Кристиан Бэйл, Энн Хэтэуэй, Марион Котийяр и Морган Фриман. Позже репортер с телеканала TF1, которая должна была провести интервью с Котийяр и Фрименом подтвердила, что премьеры не будет.