Общественники жалуются на председателя

В Приморском крае бывшие члены ОНК усомнились в легитимности председателя комиссии

Несколько бывших членов Общественной наблюдательной комиссии Приморского края обратились в правоохранительные органы с жалобой на председателя комиссии Владимира Найдина. По их словам, он уже девять месяцев осуществляет свою деятельность незаконно, так как организация, которая выдвинула его в ОНК, прекратила свое существование.

В Приморском крае разгорается конфликт между членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Несколько человек взбунтовались против председателя комитета Владимира Найдина, который добился их исключения.

Несколько дней назад уволенные правозащитники обнаружили, что более девяти месяцев председатель, по их мнению, осуществляет свою деятельность незаконно.

Об этом «Газете.Ru» рассказал председатель Межрегиональной общественной организации «Дальневосточная экологическая комиссия» и бывший член региональной ОНК Николай Голик. Он отметил, что состав ОНК формируется из представителей различных общественных организаций. Найдин был выдвинут от Приморского краевого регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский земельный союз». «Мы случайно узнали, что, согласно решению Федеральной налоговой службы Приморского края от 4 ноября 2011 года, эта организация была ликвидирована. Более девяти месяцев назад она прекратила свое существование», — сказал Голик. Правозащитник обосновывает это положением п.10 ст.14 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». «Согласно ему, члены ОНК прекращают свои полномочия при ликвидации организации, выдвинувшей своего представителя. Комиссия в течение трех дней должна известить об этом секретаря Общественной палаты (ОП) об этом решении», — объясняет он.

Правозащитники направили заявление в краевую прокуратуру с просьбой возбудить против Найдина уголовное дело за самоуправство (ст. 330 УК).

Аналогичное устное обращение, по его словам, было сделано в региональный Следственный комитет.

В прокуратуре комментариев на этот счет пока не дают. С самим Найдиным поговорить в среду не удалось. Прокомментировать конфликт согласилась председатель президиума общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» и член ОП Мария Каннабих. Свою позицию она подкрепляет другим законом — № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». «Право давать мандаты по закону может только Общественная палата России, — пояснила она «Газете.Ru». — И снимать членство имеет право только совет ОП. Я не знаю, по каким причинам Министерство юстиции прекратило полномочия организации «Российский земельный союз». Согласно правилам, министерство должно к нам обратиться с уведомлением об этом. Но до сих пор оно этого не сделало. Узнав о ситуации, мы вчера написали запрос в министерство и ждем ответа. Если это действительно так, мы вынесем этот вопрос на совет ОП». Каннабих отмечает, что Найдин к этому времени может успеть восстановить функции организации через суд. «Там могли быть просто недостатки в оформлении или что-то не так с налоговыми платежами. А может, Министерство юстиции нам вообще не ответит», — добавила член ОП.

По ее словам, в Приморском крае сложные отношения между председателем и членами ОНК, которых он исключил.

Каннабих отметила, что, по ее данным, они были исключены, так как не выполняли свои полномочия — не ходили в колонии и неактивно работали. «В Приморье было три человека, которые колонии не посещали и не участвовали в работе комиссии», — сказала она. Это Голик, Михаил Суржик и Павел Вознюк. «Решение было принято путем голосования, и нам предложили их исключить, — рассказала Каннабих. — ОП отправила во Владивосток своего сотрудника, чтобы проверить объективность этих данных, и он их подтвердил. Тогда эти три члена ОНК были исключены. И теперь эти люди, видимо, хотят вернуться, поэтому и начали борьбу с председателем».

По ее словам, полномочия этой ОНК истекают через полтора года, и никто не мешает бывшим членам вновь вступить в комиссию. «Это очень уважаемые и достойные люди, но они могли не принимать участия в комиссии не потому, что плохие, а потому, что очень заняты, не было времени, — сказала она. — Приморский край большой, каждый человек на счету, и, если он не может посещать колонии, на его место возьмут другого».

Исключенные члены ОНК, в свою очередь, объясняют, что не могли принимать должного участия из-за регламента, который установил Найдин.

«Я занимался формированием Общественной палаты на Дальнем Востоке, в частности, в Приморском и Хабаровском краях, — рассказывает Голик. — В апреле 2011 года был утвержден список ОНК. Найдин сразу же взял все в свои руки и фактически сам себя назначил председателем. Он утвердил регламент, который наделяет его безграничными правами. Никто без его ведома не может ничего сделать, все заключения о проверках подписывает только он. Несколько людей, в том числе я, не были согласны, мы считаем, что деятельность ОНК должна основываться на принципах независимости. Члены организации тоже должны решать, куда и когда им пойти». Также, по его словам, на собрании об исключении их из состава присутствовали не все члены ОНК. Голик заявил, что позиция Каннабих им вообще непонятна, а ее реакцию называл «волокитой».

По его словам, их исключили из ОНК после того, как они публично заговорили о возможно коррупционных действиях Найдина.

По его словам, Найдин является заместителем Владивостокского филиала Современной гуманитарной академии (СГА). А директором — Дмитрий Владимиров, который тоже входит в состав ОНК. «СГА заключила договор с УФСИН по Приморскому краю, согласно которому академия предлагает свои услуги заключенным за плату. Согласно закону, члены ОНК осуществляют свою деятельность исключительно на добровольной основе, то есть бесплатно, — объясняет Голик. — То есть члены ОНК, пользуясь служебным положением, таким образом привлекают клиентов среди заключенных». Также, по его словам, они писали обращение в прокуратуру о том, что Найдин незаконно использует на бланке ОНК герб Приморского края и наименование ОП. »Прокуратура согласилась с нами и приняла меры, что не понравилось председателю». Какие именно меры — он не уточнил. Выяснить это в прокуратуре также пока не удалось.

«СГА — это частное учебное заведение, и она никого не обучает бесплатно, — отмечает в свою очередь Каннабах. — Заключенным она дает образование на льготной основе, 10–17 тыс. рублей за семестр. Особо отличившимся академия дает сертификаты на бесплатное обучение. Но какое отношение это имеет к ОНК? У академии 100 филиалов в России». По ее словам, многие частные вузы сейчас обучают заключенных на платной основе.