Столовая дорого обошлась чиновнику

Суд арестовал главу пенсионного фонда Кабардино-Балкарии — его подозревают в мошенничестве

Арестован еще один крупный чиновник Кабардино-Балкарии — шестой за полтора месяца. Глава республиканского пенсионного фонда Хасанби Шеожев подозревается в хищении 68,5 млн рублей из бюджета. По версии следствия, он переплатил своему зятю за заводскую столовую. Адвокат Шеожева считает, что полиция запуталась в оценке стоимости здания.

В понедельник Пятигорский городской суд Ставропольского края арестовал управляющего отделением пенсионного фонда Кабардино-Балкарии Хасанби Шеожева, подозреваемого в хищении средств Пенсионного фонда на сумму более 68,5 млн рублей.

«Представитель прокуратуры просил суд избрать содержание под стражей до 17 сентября, но суд арестовал Шеожева до 17 августа», — заявил адвокат подозреваемого Хабас Егажуков.

Прокурор в качестве аргумента для ареста приводил «якобы имеющиеся оперативные данные о намерении главы фонда скрыться от следствия. Адвокат утверждает, что подзащитный собирался в трехдневную командировку в Москву по официальному приглашению ПФР.

Шеожев был задержан в 15.40 в субботу, 14 июля, в Нальчике. Операция по его задержанию была обставлена в духе декларации борьбы с коррупцией «на верхах» и фактически повторяла показательный сценарий недавних задержаний крупных чиновников в КБР. Спецотряд, в который вошли сотрудники МВД по Кабардино-Балкарии, регионального УФСБ, а также главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, блокировали автомобиль Шеожева. Он возвращался из санатория домой. «Задержание провели так, чтобы весь город мог наблюдать», — рассказывает Егажуков. В тот же день подозреваемого вывезли в соседний в Ставропольский край, чтобы он не смог повлиять на ход расследования, уточнили в ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. Он содержится в изоляторе временного содержания УВД Пятигорска, где в ближайшее время ему должны предъявить обвинение.

Дело, по которому Шеожев проходит одним из подозреваемых, завели еще в июне 2011 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание по нему — до десяти лет колонии. Егажуков удивляется необходимости ареста, поскольку Шеожев был в курсе расследования. «Дело ведется уже год, но обвинений никто так и не предъявил», — говорит защитник.

В деле первоначально фигурировал родственник (муж двоюродной сестры) главы ОПФР директор ООО «Капитолий», ресторатор Аслан Амшоков и «ряд неустановленных лиц». Позже расследование вывело на Шеожева. Согласно материалам дела, в январе 2008 года глава ОПФР, совмещающий председательство в совете директоров ОАО «Нальчикский электровакуумный завод», продал «Капитолию» столовую завода. Сумма сделки составила 3,1 млн рублей.

Спустя два года, в октябре 2010-го, Шеожев приобрел эту же столовую у «Капитолия» для своего фонда, но уже за 106,5 млн рублей.

На момент обратного выкупа у «Капитолия» рыночная стоимость столовой составляла 38 млн рублей, утверждают в полиции. Ущерб, причиненный действиями управляющего ОПФР, следователи оценили более 68,5 млн рублей. Операцию Шеожеву удалось провернуть, «введя в заблуждение руководство ПФР».

«Другие фигуранты также будут привлекаться к ответственности», — заявил «Газете.Ru» начальник пресс-службы ГУ МВД по СКФО подполковник Марк Толчинский. Амшоков, согласно поправкам Дмитрия Медведева, как предприниматель не может быть арестован на время следствия.

По словам адвоката Хабаса Егажукова, сделка о покупке бывшей столовой у ООО «Капитолий» проводилась под контролем федерального ПФР. Там собирались разместить офис республиканского фонда и уже начали ремонт. Сейчас фонд снимает помещения меньшей площадью за 20 млн рублей в год. «Есть заключения по итогам проверки республиканской прокуратуры, Генпрокуратуры, контрольного управления ПФР, Счетной палаты и ФАС – все они подтверждают законность сделки», — говорит адвокат.

«В рамках дела были проведены пять экспертиз, четыре из них оценили рыночную стоимость здания выше 110 миллионов рублей», — рассказал Егажуков.

Действия полиции не последовательны, считает адвокат. Он напоминает, что 6 июня были арестованы по обвинению в продаже бывшего здания филармонии в Нальчике по заниженной стоимости в 1 млн рублей руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, министр по управлению госимуществом и земельным ресурсам Хабдульсалам Лигидов, его бывший заместитель Руслан Жамборов. Еще одна фигурантка, предприниматель Мадина Хацукова (она купила здание), находится под подпиской о невыезде. Следствие настаивает, что здание 1939 года постройки барачного типа, площадью 568 кв. м, стоит 20 млн рублей.

«Исходя из оценки здания филармонии в 20 миллионов рублей здание заводской столовой, расположенное на 5 тысячах квадратных метров земли, с бомбоубежищем, построенным в 1975 году, должно стоить в десятки раз больше, чем утверждают в полиции», — аргументирует адвокат. Чиновники, фигурирующие в деле о бывшем здании филармонии, были вывезены в Москву и арестованы. Позже было возбуждено дело в отношении мэра Нальчика Залимгери Хагасова, которого подозревают в махинациях с землей под дачные участки на сумму больше 14 млн рублей. В начале июля фигурантом дела о нецелевом расходовании бюджетных средств на почти 20 млн рублей стал глава республиканского казначейства Леонид Зрумов.

Сроки возбуждения уголовного дела в отношении Шеожева совпали по времени с обвинениями местного банкира против главы ОПФР и банка «Еврокоммерц».

В июне прошлого года житель Кабардино-Балкарии Борис Саракуев обвинил фонд и банк «Еврокоммерц», одним из соучредителей которого является сын Шеожева Владимир, в махинациях с материнским капиталом. В качестве доказательств Саракуев выложил в сеть запись скрытой видеосъемки и документы, доказывающие, по его мнению, что ОПФР разрешало расплачиваться маткапиталом по кредитам, взятым только в банке «Еврокоммерц», у которого ставки были не самые низкие в регионе. Сам Саракуев, являясь соучредителем финансового учреждения «Финансист», жаловался, что его компании доступ к материнскому капиталу был ограничен. В ОПФР все обвинения отвергли.

На этот раз в ОПФР не комментируют происходящие. «Шеожев задержан, но фонд продолжает функционировать. Мы не вправе комментировать действия правоохранительных органов», — заявили «Газете.Ru» в фонде.

Хасанби Шеожев возглавляет отделение пенсионного фонда в республике восемь лет. До этого, в начале 2000-х, руководил министерством экономического развития и торговли, в 90-х годах работал министром финансов и заместителем премьер-министра КБР.