«Город без наркотиков» и пациентов

В ночь на пятницу полиция нагрянула в реабилитационные центры Евгения Ройзмана

Сотрудники фонда Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» подозреваются в избиении пациентов: против активистов возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ. В МВД говорят, что явились с проверкой в рамках дел об избиениях и гибели наркоманки. Источник в правительстве Свердловской области не исключил, что инцидент вызван недавним разрывом между Ройзманом и местными властями и его намерением баллотироваться в мэры Екатеринбурга.

В ночь на пятницу правоохранительные органы пытались взять штурмом два реабилитационных центра фонда «Город без наркотиков», расположенных на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке, сообщил «Газете.Ru» один из руководителей фонда Евгений Маленкин. «Это была военизированная спецоперация. Ввели план «Перехват». Привлекли силы ГИБДД, оперативного полка ОМОНа», — заявил он.

В 3.26 (1.26 мск) глава фонда Евгений Ройзман опубликовал в своем блоге в Livejournal.com пост под названием «Похоже, начинается».

Он сообщил, что все дороги на «Белоярку перекрыты гаишниками». По словам Ройзмана, спецоперацией руководил заместитель начальника управления МВД по Свердловской области Владимир Романюк. Возле реабилитационного центра на Белоярском водохранилище появился «уазик с вооруженными людьми. ...Двенадцать оперов проходят инструктаж».

Затем Ройзман написал, что часть наркоманов, проходивших реабилитацию в этом центре, сотрудники правоохранительных органов увезли на «Газели» в отдел по борьбе с оргпреступностью: «Пытаются получить совершенно дикие показания. Типа, что Ройзман собирается утроить экстремистские выступления против ГУВД».

Около четырех часов утра (02.00 мск) Ройзман пришел к выводу: «Собираются штурмовать». Больше двух часов из «Города без наркотиков» никакой информации не поступало. В 06.51 (04.51 мск) Ройзман опубликовал сообщение: «Оцепление сняли. Автоматчики уехали».

В региональном МВД объясняют действия полицейских проверкой в связи с сообщениями наркоманов о побоях.

По версии правоохранительных органов, два человека, проходивших курс реабилитации, обратились в полицию в ночь на пятницу. Они пожаловались, что «ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала центров». Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, оба засвидетельствовали побои (региональная полиция обещала в течение дня опубликовать видеоролик с записью интервью женщины, лечившейся от наркомании в «Городе без наркотиков», но пока этого не произошло).

По заявлениям экс-пациентов фонда было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК (побои). Максимальное наказание по ней — до двух лет лишения свободы.

В полиции пояснили, что были вынуждены ночью выехать к двум центрам, поскольку поступили сведения, что «руководители фонда в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы».

В МВД отрицают попытки штурма: «Никакого штурма и тем более захвата центров не производилось».

Официальная версия расходится с записями Ройзмана. Около двух часов ночи в район Сарапулки и Белоярского водохранилища выдвинулись для проведения проверки по заявлениям двух человек (в соответствии со ст. 144-145 УПК) сотрудники уголовного розыска, гласит сообщение свердловского МВД. За законностью «проверочных мероприятий» следили представители областной прокуратуры.

«Приехали к центрам, увидели пустые ворота. ОМОН не задействовался. На территорию реабилитационных центров никто из сотрудников не заходил», — уточнили в МВД.

К четырем часам утра (02.00 мск) проверка была закончена и силовики уехали.

Правда, в Екатеринбург полицейские вернулись не одни, а с несколькими десятками пациентов фонда. «В окрестностях центров они обнаружили реабилитантов, которых доставили до города и помогли добраться домой. Часть из них уехала из мужского центра на «Газели» (возможно, именно об этой «Газели» писал Ройзман в ЖЖ. — «Газета.Ru»), которая принадлежит одному из фондовцев. «За рулем находился гражданин, закрепленный как водитель за данным транспортным средством», — сообщили в МВД.

Записи Ройзмана глава пресс-службы свердловского МВД Валерий Горелых объяснил самопиаром.

В «Городе без наркотиков» подтвердили, что в ночь на пятницу действительно расстались с 60 пациентами.

«Мы заранее знали, что готовятся провокации со стороны силовиков. Люди, которые проходили лечение, были напуганы. Мы решили их распустить. Некоторые ушли, некоторые остались. Сейчас осталось сто пациентов, они размещены в центрах в Белоярке, Изоплите», — сказал Маленкин. По его словам, сначала часть пациентов просто прятались в лесу, потому что боялись штурма. Позже сотрудники фонда обзвонили их родителей и некоторых пациентов забрали. Женский центр в Сарапулке опустел вовсе. «Самое страшное — женского больше не существует… Стоит пустой дом. И все — ни одного человека. Только что было пятьдесят человек, пятьдесят судеб, пятьдесят надежд. Их просто лишили шансов», — написал Маленкин в Livejournal.com.

Проверки в центрах фонда проводятся с 19 июня. За день до этого соответствующее поручение дал замгенпрокурора по УРФО Юрий Пономарев.

Поводом стал вызов «скорой помощи» в один из центров. Позже газета «Вечерние ведомости» сообщила о смерти наркозависимой в приюте «Города без наркотиков». Некоторое время назад Ройзман опубликовал пост: «Девчонка у нас из Тагила. Таня зовут. Кололась несколько лет. Героином. А последний год — на «крокодиле». Больна всем. Иммунитета — ноль. При этом двое детей. Несколько раз пыталась соскочить. А как? Наркологи руками разводят». Позже он сообщил, что у женщины поднялась температура до 39,4. Пришлось вызвать «скорую». «Долго не ехала... Уже до скандала со «скорой». Додавили авторитетом. Приехали, забрали. Отвезли в Березовск, в больницу», — написал глава фонда 15 июня. В воскресенье он оставил лаконичное сообщение: «Все. Умерла Таня. Понятно было, что шансов нет, но все равно надеялись». «Крокодил», или дезоморфин, изготавливается кустарным способом. Зависимые от дезоморфина живут в среднем до одного года после начала употребления — они умирают от гангрены.

Судя по сообщениям Ройзмана, 19 июня обыски прошли в детском центре в Изоплите: «Два часа у нас идут обыски... Приехала легковая машина и «Газель». Не представляются. Просто говорят — прокуратура». В тот же день сотрудники прокуратуры и полиции посетили женский центр в Сарапулке: «Ничего не добившись, снялись около десяти часов вечера и скрылись в неизвестном направлении». 21 июня проверка прошла и в центре на Белоярском водохранилище.

«В настоящее время следственные и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются, поскольку в ходе проверки вскрылись факты, требующие изучения и принятия процессуальных решений», — сообщили в пятницу в МВД.

Преследование Ройзмана может носить политический характер, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к правительству Свердловской области.

«Примерно неделю назад Ройзман встречался с новым губернатором Евгением Куйвышевым. «Губернатор сделал ему простое предложение: «легализация» его антинаркотической деятельности, решение всех проблем с фондом «Город без наркотиков» и приобретение статуса депутата регионального заксобрания Свердловской области. Условие одно: в качестве регионального депутата Ройзман должен заниматься исключительно борьбой с наркотиками, а о собственно политической деятельности должен забыть, в том числе о поддержке оппозиции и коррупционных расследованиях против власти и силовиков. Ройзман отказался», — говорит источник.

Вскоре после этого разговора власть дала Ройзману понять, что все отношения закончены, продолжает источник: его исключили из комиссии при губернаторе по борьбе с наркотиками, в которую он входил много лет. «Это был четкий сигнал, что будут только ждать повода, чтобы начать атаку на Ройзмана или на фонд, — резюмирует источник, несмотря на свою близость к правительству, Ройзману сочувствующий. — Еще добавлю, что ни один чиновник в поддержку Ройзмана высказываться не будет. Это четкая установка сверху».

Собеседник «Газеты.Ru» из окружения Ройзмана говорит, что основатель фонда «Город без наркотиков» рассматривал для себя возможность баллотироваться в марте 2013 года в мэры Екатеринбурга.

Такую же возможность допускала и администрация президента, причем к Ройзману на Старой площади относятся резко отрицательно. Примерно полторы недели назад на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», будет ли администрация налаживать отношения с Ройзманом, если он выиграет мэрские выборы в Екатеринбурге, собеседник в администрации отреагировал резко отрицательно, сказав, что Ройзману в политике не место, как в федеральной, так и в региональной. Вопрос корреспондента «Газеты.Ru», как администрация будет бороться с Ройзманом, остался без ответа.

Официальных комментариев насчет возможной политической составляющей в том, что сейчас происходит с «Городом без наркотиков», пока не последовало.

«Город без наркотиков» в последний раз фигурировал в уголовном деле, когда под суд попал глава реабилитационного центра фонда в Нижнем Тагиле Егор Бычков. В октябре 2010 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Бычкова, которому тогда было 23 года, виновным в похищении наркоманов для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы, однако областной суд 3 ноября отменил это решение и приговорил Бычкова к двум с половиной годам условно.