«Булава» доставила ученых в колонию

Два профессора Балтийского технического госуниверситета отправятся за решетку за госизмену



Два профессора Балтийского технического госуниверситета отправятся за решетку за госизмену

Два профессора Балтийского технического госуниверситета отправятся за решетку за госизмену

РИА «Новости»
В Петербурге суд вынес приговор двум профессорам Балтийского технического госуниверситета Военмех, обвиняемым в государственной измене. За выдачу китайским спецслужбам секретных сведений о баллистической ракете «Булава» ученые получили 12,5 и 12 лет колонии строгого режима. Решение суда будет обжаловано. С ним не согласны не только осужденные, но и многие их коллеги.

В среду городской суд Петербурга вынес приговор по делу Святослава Бобышева и Евгения Афанасьева — профессоров Балтийского государственного технического университета (БГТУ) Военмех. Афанасьева обвиняли в «совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны», Бобышева — в пособничестве Афанасьеву.

По версии следствия, ученые передали представителям разведуправления Китайской народной армии данные, касающиеся ракетного комплекса «Булава».

Во время прений гособвинение в лице представителя Генпрокуратуры потребовало 15 лет колонии для обоих ученых.

Поддержать подсудимых на последнее заседание процесса пришли родственники, коллеги и знакомые – всего около 20 человек. Между собой они шептались о «шпиономании», о том, что «суд был несправедливым». Афанасьев и Бобышев в суд явились под конвоем (они находятся под стражей с 2010 года). Приговор — а судья Татьяна Егорова читала текст приговора около часа — оба выслушали молча. Афанасьев — он был в рубашке и джинсах — почти ни разу не шелохнулся, пока она зачитывала свое решение, Бобышев – в очках, бритый под ноль, в синей футболке и джинсах – изредка прикладывался к бутылке с минеральной водой.

Вопреки ожиданиям, судья огласила и мотивировочную, и резолютивную часть, хотя процесс профессоров БГТУ был закрытым и все участники давали подписку о неразглашении полученных сведений.

Выяснилось, что Афанасьев и Бобышев работали в Военмехе на кафедре А4 (кафедра стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов) с 1980 года. Они были одними из лучших специалистов вуза по струйным течениям газа, по взаимодействию струй с преградой, и оба имели допуск к секретным данным. С 2003 года стали читать лекции в КНР – в Харбинском политехническом университете. С этим вузом Военмех заключил договор об обмене опытом. Темы лекций предлагались китайской стороной, но все конспекты ученых проверялись руководством вуза и специальной комиссией. Всего Афанасьев и Бобышев ездили в Китай шесть раз. Последняя поездка была в мае 2009 года.

По версии следователей УФСБ, тогда сотрудники БГТУ познакомились с переводчиком Вань Линем и профессором Вань Янем — по данным ФСБ, на самом деле оба китайца были представителями армейской разведки.

В 2007–2009 годах Афанасьев и Бобышев проводили исследования телеметрических данных и составляли по ним отчеты, которыми и заинтересовались новые китайские знакомые. Профессора передали китайцам флешки со своими работами, за что получили $7 тысяч. В 2010 году Афанасьева и Бобышева арестовали и отправили в изолятор «Лефортово». По данным гособвинения, во время предварительного следствия профессора признались, что догадывались о том, что китайцы являются не учеными, а разведчиками. Но на процессе оба отказались от своих слов, заявив, что следователи оказывали на них психологическое давление.

Вину они не признали, заявив, что данные отчетов изначально не являлись гостайной, а были признаны секретными позже.

Но к судебному процессу привлекли экспертов (их состав был засекречен). Они сделали вывод, что данные, переданные китайцам, раскрывают особенности старта ракет «Булава», динамику движения ракеты в воде, позволяют провести анализ экспериментальных данных движения и давления: «Все это позволяет иностранному государству значительно сократить срок создания аналогичной ракеты и в несколько раз быстрее засекать точки старта «Булавы».

Ущерб, нанесенный России, эксперты приблизительно определили в 1 млрд рублей.

Суд учел показания свидетелей, то, что Афанасьев и Бобышев ранее не привлекались к уголовной ответственности, положительные характеристики обоих, состояние их здоровья и возраст (обоим под 60 лет), а также «активное способствование раскрытию преступления».

В итоге Евгений Афанасьев был признан виновным в государственной измене и приговорен к 12 годам и 6 месяцам колонии строго режима. Святослава Бобышева же признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

Осужденные отреагировали на приговор спокойно. Их сторонники в зале бурно запротестовали.

«С ума сошли!», «Такой чуши я не слышал в жизни!», «Эти секреты не стоят гроша ломаного!» — слышались в зале возмущенные реплики.

«Их посадили за обыкновенные графики зависимости давления от глубины и поверхности, — сказал заведующий лабораторией плазмогазодинамики БГТУ «Газете.Ru» Сергей Иголкин. — Эти расчеты можно так трактовать, можно этак. Любую науку можно привязать к чему угодно, хоть закон Ома. ФСБ показывает зубы — давят всех. За девять графиков усадить на 12 лет – это запредельно. Они делали открытую работу, к тому же их арестовали спустя девять месяцев после последней командировки. Когда эти данные стали секретными, мы на суде так и не услышали».

По словам Иголкина, коллеги осужденных собрали 40 подписей в их защиту, за них ручались 13 кандидатов наук, однако это не помогло.

Адвокаты Святослава Бобышева и Евгения Афанасьева будут обжаловать решение суда. «Факт передачи данных китайцам зафиксирован не был, — сказал «Газете.Ru» адвокат Афанасьева Борис Слободин. — Семь тысяч были получены за учебные программы. Государственная тайна столько не стоит. Как можно выдать такую тайну за «рубль двадцать»? В течение 20 лет оба сотрудника работали на ВПК, работали на страну — и теперь их сажают просто так. Они занимались газодинамическими процессами. Но математическая модель может быть использована и в одной области, и в другой. В отношении Афанасьева проводили комплекс мероприятий с 2006 года. Но зачем его тогда выпускали, если знали, что он сотрудничает с иностранной разведкой, почему не закрыли ему ворота? Конечно, будем обжаловать приговор в Верховном суде».