Не так посмотрели и обнажили ножи

Дело о драке на площади Киевского вокзала расследуется по статье «покушение на убийство из хулиганских побуждений»

СК переквалифицировал дело о драке на площади Киевского вокзала со статьи «хулиганство» на «покушение на убийство из хулиганских побуждений». 22-летний Дихкам Ризванов, по данным следствия, набросившийся с ножом на футбольного болельщика, задержан. Сам он также был ранен из травматического оружия и пока остается в больнице под охраной. Состояние его жертвы оценивается врачами как тяжелое.

Болельщик футбольного клуба «Спартак» Андрей Усачев попал в реанимацию в тяжелом состоянии после драки у торгового центра «Европейский» с уроженцами Северного Кавказа. Ему нанесли не менее пяти ножевых ранений, одно из них в области почки. Усачева госпитализировали в Боткинскую больницу и сразу же прооперировали. Директор фан-клуба «Спартака» Олег Семенов написал в своем микроблоге в социальной сети Twitter, что врачам удалось спасти почку раненого. На сайте фан-клуба размещена информация о самочувствии пострадавшего на утро среды: «Состояние крайне тяжелое и нестабильное, четыре ножевых ранения, большая кровопотеря, задеты жизненно-важные органы. Сегодня ему предстоит еще одна операция... Подключены врачи из НИИ реаниматологии».

Конфликт у ТЦ «Европейский» произошел накануне вечером около 19.00. На площади Киевского вокзала подрались две группы молодых людей, сообщает пресс-служба ГУ МВД. Представители обеих сторон применили травматическое и холодное оружие. Из травматического оружия были ранены болельщик ФК «Торпедо» Евгений Павлов, а также уроженец Северного Кавказа Дихкам Ризванов.

По словам футбольных болельщиков, уроженцы Северного Кавказа затеяли конфликт первыми. Павлов с Усачевым стояли около «Макдоналдса» недалеко от станции метро «Киевская» и ждали своего друга, когда мимо них прошли три кавказца.

«Один кавказец сразу же вернулся и спросил, почему молодые люди как-то не так на них посмотрели», — рассказал «Газете.Ru» источник в фан-клубе «Торпедо».

По словам источника, «русские предложили им идти своим путем и не провоцировать конфликт». В ответ один из кавказцев достал удостоверение сотрудника ФСБ и начал угрожать физической расправой, утверждает болельщик: «Они сказали, что нанесут им телесные повреждении, что у них все схвачено в местом отделении милиции и что они там все контролируют». Фанаты сказали, что конфликт им не нужен, и направились к пешеходному переходу, чтобы перейти на площадь Киевского вокзала к торговому центру «Европейский».

Когда фанаты оказались рядом с торговым центром, сзади к ним подбежали кавказцы, один из них с ножом напал на Усачева, целясь ему в туловище.

Один из болельщиков достал травматический пистолет и выстрелил в нападавших, ранив одного. У их противников также было с собой травматическое оружие. После перестрелки двое уроженцев Кавказа скрылись с места происшествия, оставив пострадавшего приятеля. «Раненые Усачев и Павлов ушли с проезжей части, а их друг вызвал им «скорую помощь», — добавил источник.

Павлову оказывали врачи 1-й Градской больницы. По словам источника в фан-клубе «Торпедо», ему вытащили пулю из правой ноги, и в среду утром он уехал домой. Раненого Ризванова отвезли в НИИ им. Склифосовского. «К нему приставили охрану, чтобы он не убежал из больницы», — сообщил болельщик. По некоторым данным, ночью Ризванова все-таки пытались забрать из лечебного заведения, сообщает Русская служба новостей. «Кто-то из представителей диаспоры либо родственники пытался вывести его вчера из больницы через фельдшера. Но там стояли наши люди, все это проконтролировали — не удалось. Потом приехали сотрудники и поставили круглосуточную охрану, чтобы он оттуда никуда не исчез», — сказал журналистам один из футбольных фанатов.

К вечеру среды выяснилось, что 22-летний Ризванов находится в статусе задержанного. Вскоре следователи собираются выйти в суд с ходатайством об его аресте.

Сначала по факту конфликта у ТЦ «Европейский» сотрудники ГУ МВД возбудили «против неустановленных лиц» уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). По этой статье предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. «В настоящее время полицейские изучают записи камер видеонаблюдения и опрашивают свидетелей», — сообщил представитель московской полиции. Дело было передано в Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК) по Москве.

В среду вечером в СК сообщили, что дело переквалифицировано на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса (покушение на убийство из хулиганских побуждений), соответственно подозреваемым грозит до 15 лет колонии.

По данным следствия, Дихкам Ризванов «имея умысел на убийство Алексея Усачева, действуя из хулиганских побуждений и используя малозначительный повод, нанес ему не менее двух ударов ножом в грудь, причинив проникающие ранения внутренних органов». Убить Усачева, считают следователи, ему помешало лишь то, что его жертва и его товарищи оказали ему сопротивление. Установить остальных подозреваемых, которые стреляли из травматических пистолетов, пока не удалось.

Инцидент у торгового центра похож на события двухлетней давности, когда на автобусной остановке в драке с уроженцами Северного Кавказа был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Спустя пять дней после его смерти, 11 декабря 2010 года, тысячи молодых людей вышли к Кремлю на Манежную площадь, жгли файеры и дрались с ОМОНом. Агрессию вызвали действия следователей, которые отпустили подозреваемых в убийстве. Лишь после погрома стрелявший в Свиридова Аслан Черкесов был снова арестован, а потом приговорен 20 годам тюремного заключения.

Сейчас стороны конфликта настаивают, что на этот раз никто не собирается мстить за произошедшее.

«Эмоции останутся эмоциями», — сообщил «Газете.Ru» представитель болельщиков футбольного клуба «Торпедо» Сергей Юров. По его мнению, недовольство болельщиков после вчерашнего инцидента не выльется в какие-то действия против представителей Северного Кавказа. Тем не менее Юров сомневается, что этот конфликт можно назвать бытовым. «Кроме национального конфликта, я больше ничего не вижу. Одни не понравились другим, слово за слово, и получился конфликт», — сказал он.

Заместитель председателя Союза студенческих землячеств Азамат Минцаев также отметил, что не видит напряжения в среде живущих в Москве уроженцев юга России. «С моей точки зрения, нет никакого напряжения между русскими и кавказцами. В большом городе постоянно кого-то убивают и кто-то дерется», — заявил Минцаев. «Мы видим, что драк между кавказцами гораздо больше, чем драк между кавказцами и русскими», — сообщил он, добавив что вряд ли инцидент у ТЦ «Европейский» может привести к повторению беспорядков на Манежной площади.

Болельщик «Спартака» Усачев, пострадавший в драке, состоял в боевой фанатской группировке Union, как и погибший Егор Свиридов. Источник в правоохранительных органах подтвердил это «Интерфаксу», впрочем, позже эту новость уже было не найти в интернете. Этой весной группировка привлекла внимание полиции. 19 марта перед футбольным матчем «Спартак» — ЦСКА несколько десятков членов Union избили на станции столичного метро «Спортивная» сотрудников полиции и солдат Внутренних войск МВД. Пострадали девять человек. В ходе расследования полиция вышла на четырех человек, они были задержаны и в конце мая арестованы. В настоящее время следствие устанавливает личности остальных участников драки.