«Урбанист и интеллектуал»

Умер архитектор и общественный деятель Вячеслав Глазычев



Скончался архитектор и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев

Скончался архитектор и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев

РИА «Новости»
Умер Вячеслав Глазычев, один из лучших отечественных специалистов по урбанистике, посвятивший жизнь развитию регионов и местного самоуправления. Он занимался социальными и гражданскими вопросами, а последние годы работал над проектом «Большая Москва». Коллеги и друзья вспоминают о нем как о «старшем брате и образце русского интеллигента».

В ночь на среду ушел из жизни профессор Московского архитектурного института (МАРХИ), доктор искусствоведения, общественный деятель, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Ему было 72 года. Последний период своей жизни он посвятил развитию городов, в том числе работал над проектом «Большая Москва».

Около двух часов ночи вторника галерист Марат Гельман написал в своем микроблоге: «Слава Глазычев умер. Горе какое».

Коренной москвич, всю жизнь проживший в Москве, Вячеслав Глазычев скончался в Таиланде от сердечного приступа, сообщили в Общественной палате.

«В последние годы он занимался территориальным развитием — от мегаполисов, таких как Москва, до райцентров. Он очень тщательно изучал реальность – нашу российскую реальность. Он всегда отталкивался не от абстрактных идей, а от того, как функционируют сложнейшие системы городов. И это как раз было его выдающимся качеством – он был реалистом. Никакие догмы не были ему свойственны», — рассказал «Газете.Ru» друг Вячеслава Глазычева Валерий Фадеев, гендиректор медиахолдинга «Эксперт».

Вячеслав Глазычев с увлечением занимался проектом «Большая Москва». «Он был основным человеком, который анализировал и организовывал тот самый конкурс концепций развития и расширения границ Москвы. Он готовил сводную стратегию. Более того, будучи заведующим кафедрой Академии народного хозяйства, запустил гигантский проект подготовки специалистов по территориальному развитию: в рамках него он занимался, к примеру, обучением правительства Башкирии», — сказал «Газете.Ru» политолог, доктор экономических наук, председатель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин. Он вспоминает Вячеслава Глазычева как «старшего брата».

В последнее время он считал проект «Большая Москва» возможностью воплотить свои идеи, а его главным достижением была его жизнь: он был образцом гражданского служения, рассказал Иосиф Дискин.

«Он был одним из активнейших участников сегодняшнего обсуждения концепции расширения Москвы: речь идет не только об образовании «галстука» на юго-запад, а о развитии всей московской конгломерации. Он пытался придать развитию города какой-то осмысленный характер. И естественно, он был одним из главных активистов — к его мнению прислушивались и власти», — отметил Фадеев. Он рассказал, что для него ценным напоминанием о Глазычеве будет его книга «Архитектурная энциклопедия»: «Я, в общем, неплохо разбираюсь в архитектуре, но, прочтя эту толстенную книгу, я очень многое понял. И я буду беречь и хранить эту книгу».

«Сегодня интеллектуальная российская атмосфера очень догматична, а Глазычев противостоял догматизму. Он был настоящим русским интеллектуалом», — охарактеризовал друга Фадеев.

«Вячеслав Леонидович был уникальным человеком, с широчайшим уровнем эрудиции и высочайшей нравственной позицией. Ему была небезразлична судьба страны. Он много сил вкладывал в развитие регионов России, интересовался мироустройством людей. Бесспорно, Вячеслав Леонидович – авторитет в области архитектуры. У него было колоссальное количество планов, которые он так хотел реализовать», — сказала его коллега по Общественной палате Любовь Духанина.

«Сказать, что он был человек уникальный, — ничего не сказать… Даже в общении он производил впечатление «реликта» ушедшей от нас, какой-то более высокой, по сравнению с нашей, цивилизации, — говорит один из самых молодых членов ОП Алексей Чадаев. — Была некая Атлантида — она утонула, от нее в наследство остался живой Глазычев. Он что-то говорит нам, чему-то учит, а мы просто смотрим и не можем понять, как он это делает».

Руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Вячеслав Шуленин рассказал «Газете.Ru», что сотрудничал с Глазычевым по реформе местного самоуправления. «Вячеслав Леонидович поддержал эту реформу и активно включился в работу, — рассказал Шуленин. — 30 мая он принял участие в работе съезда муниципальных образований Москвы, на котором обсуждались предложения по реформированию местного самоуправления в Москве. Говорил о том, что необходимо сделать, чтобы эти предложения были реализованы максимально эффективно. Несмотря на свой возраст, он был очень энергичным человеком, загорался интересными идеями, старался их усовершенствовать. И сейчас планировалось, что он примет участие в реализации реформы, ее распространении на территории города, обучении депутатов и руководителей муниципальных образований».

Вячеслав Глазычев принадлежал поколению «младших шестидесятников». Он родился в 1940 году в московской семье кинодраматурга. Ему не было двух лет, когда его отец Леонид погиб на Калининском фронте. В 23 года он окончил МАРХИ, несколько лет его студенческой жизни прошли в Варшаве. Позже он станет еще и кандидатом философских наук, доктором искусствоведения.

Профессиональную карьеру начал с проектирования почтовых отделений вдоль железных дорог и в аэропортах. В середине 1960-х он оказался в центре интеллектуальной московской жизни. Он закладывал основы современного российского дизайна, работая во ВНИИ Технической эстетики. Вместе с Евгением Розенблюмом он развивал учебно-экспериментальную студии Союза художников СССР. Слушатели так называемого Сенежского семинара, который прошли больше тысячи отечественных дизайнеров, учились проектировать самые разные объекты — от товаров народного потребления до музейных экспозиций.

Глазычева занимала социальная функция дизайна. Первым крупным теоретическим трудом архитектора стала диссертация о социальной функции современного дизайна, изданная впоследствии отдельной книгой. В 1970-е годы Вячеслав Глазычев руководил отделом социальных проблем НИИ Теории и истории архитектуры.

1980-е Глазычев главным образом посвятил развитию регионов. Будучи заведующим отделом культурного потенциала городов в НИИ Культуры, он реализовывал свои идеи в Тихвине, Набережных Челнах и Елабуге, Мышкине, Тольятти, организуя взаимодействие жителей и властей.

Он инициировал разработку закона о местном самоуправлении.

В 1986 году Вячеслав Глазычев стал членом Союза архитекторов и вскоре был избран его секретарем. В 1990-е годы ученый дважды входил в экспертную группу по анализу кризиса муниципального хозяйства Вашингтона. Но предметом его главной заботы оставалась российская глубинка. В 2000-х он организовал экспедицию с целью исследования 200 малых городов Приволжья и руководил Центром стратегических исследований Приволжского федерального округа. В 2005 году Глазычев возглавил Национальную академию дизайна и вошел в состав Общественной палаты (ОП) при президенте. В ОП он вновь занялся развитием регионов. Вместе с Глебом Павловским и Модестом Колеровым основал издательство «Европа», миссию которого видел в «возрождении жанра актуальной политической книги на русском языке». Был соведущим телепрограммы «Реальная политика».

В 2011 года занимался регионами и муниципальной политикой уже в качестве соруководителя экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» «Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика».

Вячеслав Глазычев оставил после себя еще и десятки книг: «Городская среда: технология развития» и «Глубинная Россия: 2000–2002», «О нашем жилище», «Лицо города», «Энциклопедия архитектуры» и т. д.