Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бизнесмена забрали от девочки

Задержанный в Камбодже педофил оказался экс-вице-президентом конкурса «Мисс Россия» Станиславом Молодяковым

Анастасия Берсенева 05.06.2012, 16:59
Александр Трофимов Reuters
Александр Трофимов

В Камбодже по подозрению в педофилии задержан российский предприниматель Александр Трофимов, который уже попадал в местную тюрьму по аналогичному обвинению, а затем был помилован королем. Правозащитники требуют от властей экстрадиции задержанного в Россию. По данным Интерпола, настоящее имя задержанного — Станислав Молодяков, он был вице-президентом конкурса «Мисс Россия» и российские правоохранители разыскивали его за насилие над детьми.

Во вторник миграционная полиция Камбоджи объявила о задержании 45-летнего россиянина Александра Трофимова. Полиция выяснила, что бизнесмен находился в южной провинции Кандаль в доме кхмеров, сожительствуя с несовершенной девочкой — 11 или 12 лет. Ворвавшимся в дом стражам порядка Трофимов заявил, что он любит девочку.

«Мы подозреваем, что он ее насиловал, но у нас нет никаких доказательств», — заявил представитель полиции Кирт Чантарит.

Это уже второе задержание бизнесмена в Камбодже. В 2007 году Трофимова задержали по обвинению в насилии над 17 несовершеннолетними девочками, однако 2008 году он был осужден только по одному эпизоду на восемь лет. В конце 2011 года россиянин был помилован королем страны. После этого 14 правозащитных организаций Камбоджи, в том числе Action Pour Les Enfants (APLE), защищающая детей от педофилов, обратились с петицией к правительству страны с просьбой выслать Трофимова в Россию. Как утверждали правозащитники, в мае 2009 года из России в Камбоджу поступил запрос о выдаче бизнесмена, который тогда находился в тюрьме.

В ответ на ходатайство руководство полиции Камбоджи выдало ордер на арест Трофимова, сообщает The Cambodia Daily Newspaper. Однако его след был потерян.

Повторное задержание россиянина правозащитники расценили как согласие властей Камбоджи выслать его из страны. На всякий случай представители APLE еще раз обратились к правительству с просьбой отправить россиянина на родину. «Этот арест ознаменовал конец его долгой истории насилия по отношению к уязвимым камбоджийским детям», — заявил директор APLE Сейла Самлинг.

Руководитель бюро Интерпола в Камбодже Кео Вантан заявил, что Трофимов находится в списке самых разыскиваемых преступников, подозреваемых в организации сексуальных преступлений в России, и обязательно будет депортирован, сообщает AFP.

Днем Интерпол официально объявил, что настоящее имя задержанного россиянина — Станислав Молодяков, он был вице-президентом конкурса «Мисс России» и на родине его подозревают в педофилии и других преступлениях.

«Станислав Молодяков, также известный как Александр Трофимов, входил в число 60 подозреваемых, разыскиваемых в связи с обвинениями в сексуальном насилии над детьми в рамках операции, объявленной Бюро Интерпола в Бангкоке (Тайланд), — сообщается на сайте Интерпола. — 45-летний мужчина, который был взят под стражу в понедельник, разыскивается российскими властями по подозрению в насилии над тремя несовершеннолетними девочками».

Молодяков был объявлен в розыск в 2004 году, после того как против него дали показания три девятилетние девочки. Как подозревали в правоохранительных органах, пользуясь своим положением, предприниматель привозил к себе на дачу в поселок «Вешки-сити» молодых девушек, мечтавших попасть в шоу-бизнес.

Кастинг перерастал в недельные оргии, во время которых знакомые Молодякова насиловали девушек, а затем жертвы высылались в другие страны в качестве секс-рабынь.

При обыске дома Молодякова были обнаружены видеозаписи оргий, в которых участвовали и несовершеннолетние.

До нынешнего задержания не было официальных сообщений, подтверждающих, что Трофимов, имеющий с 2008 года проблемы с камбоджийским законом, и есть скрывающийся от правосудия Молодяков. Однако в организации APLE «Газете.Ru» пояснили, что во время суда над Трофимовым в деле упоминалась фамилия Молодякова. «В сообщениях прессы утверждалось, что Трофимов — это Молодяков, также это имя (Молодякова) упоминалось в судебных документах, которые мы сейчас не можем получить снова», — сообщили «Газете.Ru» в APLE.

В русскоязычной коммуне в Камбодже преобладало мнение, что Трофимов (Молодяков) стал жертвой партнеров по бизнесу, которые устранили конкурента.

В Камбодже он появился в 2005 году, а через год стал одним из руководителей новой инвестиционной компании Koh Puos (Cambodia) Investment Group.

Компания строила прибрежные виллы в Камбодже, а также обустраивала остров Змеиный, намереваясь вложить в него $300 млн и превратить в элитный курорт.

Первый раз россиянин был задержан в курортном городе Сиануквиль 17 октября 2007 года. Ему предъявили обвинение в семи эпизодах сексуальных контактов с несовершеннолетними. По утверждению камбоджийских следователей, преступные действия подсудимый совершал начиная с 2005 года, а всем жертвам было в момент совершения преступления от 6 до 14 лет. Иски против россиянина были поданы родителями пострадавших. В ноябре 2007 заявления подали уже 17 пострадавших девочек. Но в итоге суд признал его виновным лишь в растлении одной 14-летней девочки. Считается, что ребенка привел сутенер, который запросил $1000. Сутенер также был осужден.

Когда Трофимов (Молодяков) находился в тюрьме, отбывая вынесенное наказание, суд Камбоджи отказал России в экстрадиции бизнесмена отказал. Адвокат осужденного заявлял, что Трофимов также не хочет, чтобы его выдали на родину: адвокат пояснил, что у его подзащитного есть ряд дел в Камбодже, с которыми тот планирует разобраться.

В настоящее время задержанный находится в штаб-квартире миграционной службы Камбоджи в столице страны Пномпене.