Слушать новости

Полицейский сюрприз

Начальником ГУ МВД по Москве назначен Анатолий Якунин, занимавший должность главы полиции Новгородской области

Начальником ГУ МВД по Москве стал Анатолий Якунин, до этого занимавший должность главы полиции Новгородской области. Назначение стало сюрпризом для многих. В столичной мэрии, Мосгордуме и правозащитном сообществе о Якунине пока мало что знают, но считают, что генерал, который вместе с нынешним главой МВД Владимиром Колокольцевым служил в Орловской области, продолжит линию бывшего начальника столичного главка под его руководством.

В субботу президент назначил нового начальника Главного управления Министерства внутренних дел по Москве, которое оставалось без постоянного руководителя, после того как более трех лет возглавлявший столичный главк Владимир Колокольцев ушел на повышение и стал главой МВД России.

Теперь ГУ МВД по Москве возглавляет 48-летний Анатолий Якунин, который последний год занимал должность начальника ГУ МВД по Новгородской области.

Якунин получил высшее юридическое образование в Академии МВД России, позже он окончил Академию государственной службы при президенте. Карьеру в правоохранительных органах начал с должности участкового инспектора в Должанском РОВД (Орловская область). За 20 лет службы в полиции новый глава ГУ МВД по Москве «прошел путь сотрудника и руководителя милицейских подразделений районного и областного уровня, в том числе занимал должности начальника отдела внутренних дел, начальника управления по борьбе с организованной преступностью и первого заместителя начальника УВД – начальника криминальной милиции УВД по Орловской области», — сообщается на официальном сайте ГУ МВД по Москве. В 2008 году Якунина назначили первым заместителем начальника ГУВД и начальником криминальной полиции ГУВД по Воронежской области. В апреле 2011 года Якунин возглавил управление по Новгородской области.

По информации пресс-службы ГУ МВД, у нового начальника главка «большой практический опыт работы по борьбе с организованной преступностью». «По оценке руководства МВД России, за последние годы под его руководством были раскрыты резонансные тяжкие и особо тяжкие преступления и значимые преступления коррупционной направленности», — сообщили в пресс-службе столичной полиции.

По мнению зампреда комиссии по безопасности Мосгордумы Сергея Гончарова, назначение Якунина «политическое».

«Рассматривались три кандидатуры на этот пост: Пауков, Хаустов и Голованов (начальник УВД по ЦАО Виктор Пауков, начальник московского Центра специального назначения сил оперативного реагирования Вячеслав Хаустов и врио главы ГУ МВД по Москве Виктор Голованов – «Газета.Ru»), — рассказал Гончаров. – Но я очень скептически относился к обсуждению возможных министров, предполагая, что назначение будет самым неожиданным. Так оно и оказалось». Гончаров напомнил, что в свое время так же неожиданно для всех начальником столичного ГУВД стал представитель Орловской области Колокольцев. Однако, отметил депутат, работой Колокольцева было довольно большинство москвичей, и «именно поэтому, думаю, его и назначили министром». В дальнейшем Гончаров ждет от министра и руководителя московского ГУ МВД «реальной, а не на бумаге борьбы с преступностью». Если же все «останется, как при Нургалиеве», то смысла во всех этих перестановках нет.

Председатель профсоюза полицейских Москвы Михаил Пашкин заметил, что «была соблюдена преемственность»: Якунин вместе с Колокольцевым служил в правоохранительных органах Орловской области. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в МВД России, Якунин хорошо знаком с нынешним министром: он был его заместителем, когда тот возглавлял УМВД РФ по Орловской области.

Назначение Якунина стало сюрпризом и для правозащитников.

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков рассказал «Газете.Ru», что главе ГУ МВД сейчас предстоят непростые времена в связи с грядущими акциями протеста и в связи с новой для него работой в крупном мегаполисе. «Июньские акции протеста будут пробой пера для нового начальника. По этим событиям и действиям полиции общественность о нем сложит первое впечатление», — заявил Чиков. — Начальнику московской полиции придется высказывать свою четкую позицию по вопросам, связанным с акциями протеста и действиями сотрудников полиции, которые становятся все более жестокими и частыми». Правозащитник объяснил, что, поскольку столичная полиция находится под пристальным вниманием общественности, от него, скорее всего, ожидают преемственности действий Владимира Колокольцева и его политики.

Кроме того, Чиков высказал предположение, что криминальные события последних месяцев напоминают 90-е годы — из-за возросшего количества заказных убийств, нападений на бизнесменов и других дерзких преступлений. В связи с этим, по словам правозащитника, Якунину придется уделить большое внимание профилактике преступлений.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко также не была лично знакома с Якуниным.

Однако, уверена депутат, стиль его работы будет таким же, как был у Колокольцева, «потому что он, будучи министром, другого просто не допустит».

«Кто бы ни был назначен президентом, совершенно очевидно, что эта кандидатура была согласована с министром МВД, — считает Святенко. – Мы видели, как Колокольцев работал в Москве, и понимаем, что требовательный к себе и подчиненным руководитель, становясь на более высокие позиции, будет предъявлять такие же требования к своим новым подчиненным – теперь уже начальникам ГУ МВД регионов. И поэтому мы совершенно спокойны за Москву».

Той же точки зрения придерживаются в департаменте региональной безопасности столицы. «Я не работал с Якуниным раньше ни на каких участках и не помню, чтобы в Москве мы с ним пересекались», — рассказал руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

По словам Майорова, от нового начальника ГУ МВД в мэрии ждут «нормальных деловых отношений, которые сложились в последнее время между правительством города и правоохранительными структурами».

«Думаю, что и дальше мы будем работать так же слаженно, и не только с начальником ГУ МВД, но и всей московской полицией, — заявил он. — И большое спасибо за это нынешнему министру, который внес свой вклад в деловое взаимодействие между правительством Москвы и правоохранительной структурой города».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть