Бут гуляет по тюрьме

Виктору Буту смягчили условия наказания



Виктору Буту смягчили условия наказания

Виктору Буту смягчили условия наказания

AFP
Россиянину Виктору Буту смягчили условия отбывания наказания: он будет помещен в тюрьму среднего режима, но когда именно, пока неясно. Российская сторона намерена ходатайствовать об экстрадиции Бута, но шансов на успех немного.

Россиянин Виктор Бут будет отбывать срок в тюрьме среднего режима в штате Иллинойс. По словам адвоката Бута Альберта Даяна, это решение было принято в пятницу, во время переговоров между прокуратурой, судом и защитниками осужденного, на основании ходатайства Даяна.

«Режим содержания для Виктора Бута смягчен по сравнению с тюрьмой Флоренс. С одной стороны, мы увидели компромиссный шаг; с другой стороны, ряд проблем остался, в частности удаленность места заключения, что создает трудности для консульских визитов и посещений его родных», — заявил Даян.

Тюрьма Мэрион находится в 330 км от Чикаго.

Вопрос об условиях содержания Бута поднимался и на встрече генпрокуроров США и России Эрика Холдера и Юрия Чайки в среду. «Я не вмешиваюсь в судебные решения: это было бы неверно. Просил, чтобы он находился в условиях, которые соответствуют совершенному преступлению, то есть он должен отбывать наказание на общих основаниях, а не как особо опасный рецидивист-террорист», — заявил Чайка на встрече, сообщает РИА «Новости». По сообщению Чайки, Холдер «с пониманием» отнесся к его словам.

По словам представителя защиты Андрея Гаркуши, Бута переводят в тюрьму среднего режима благодаря вмешательству судьи Ширы Шейндлин. Впрочем, ходатайствовать о местонахождении тюрьмы судья не может. Кроме этого в пятницу Шейндлин заявила, что значение имеет только режим содержания, и добавила, что больше не намерена рассматривать ходатайства адвокатов о пересылке Бута.

Тем не менее Гаркуша намерен добиваться перевода Бута на северо-восток страны.

Тюрьма Мэрион в штате Иллинойс стоит на третьем уровне по жесткости режима из пяти, предусмотренных пенитенциарной системой в США. Раньше Мэрион была единственной в США тюрьмой супермаксимальной безопасности, построенной, чтобы сменить тюрьму Алькатрас в Сан-Франциско. В 2006 году режим в Мэрион был смягчен до средней категории, а самой «жесткой» стала тюрьма Флоренс, штат Колорадо, куда изначально собирались отправить россиянина. Большинство заключенных в Мэрион сидят за вооруженные преступления, преступления, связанные с наркотиками, и сексуальные преступления. В тюрьме есть рабочий лагерь минимальной безопасности, камеры рассчитаны на одного и трех человек, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на сотрудника тюрьмы.

Впрочем, по его словам, камеру на одного человека «одиночкой» назвать нельзя, потому что между завтраком и вечерней перекличкой (с 6.00 до 21.00) заключенные могут находиться вне камеры и общаться между собой.

В тюрьме Флоренс, где изначально должен был сидеть Бут, большинство заключенных 23 часа в сутки находятся в одиночном заключении в камерах 2 на 3,5 м, за стальными дверями и решетками. В течение одного оставшегося часа они могут гулять или заниматься физическими упражнениями в одиночестве. Друг с другом заключенные общаться не могут. Окна расположены так, что заключенный видит только небо и крышу над окном. Связь с внешним миром по телефону или через интернет запрещена.

В настоящее время Бут находится в тюрьме предварительного заключения в Нью-Йорке. Когда его переведут на новое место, пока неясно. Федеральные судебные приставы развозят заключенных по тюрьмам на специально оборудованных самолетах Boeing 727 и MD-83.

У Бута еще есть шанс отбывать наказание на родине в рамках конвенции о передаче осужденных.

Министр юстиции США Холдер ранее заявлял, что США может рассмотреть вопрос об экстрадиции по запросу из России. Российский МИД также готов сотрудничать с Вашингтоном. Но, как показывает практика, случай экстрадиции русских пока был только один. В 2005 году в Россию перевели дипломата и высокопоставленного сотрудника ООН Владимира Кузнецова, который был обвинен в отмывании денег. Впрочем, для репатриации недостаточно согласия двух сторон: на сайте минюста США есть ряд требований к кандидатам на экстрадицию.
Одно из главных – признание себя виновным. Бут же до сих пор категорически отрицает свою вину.

В апреле американский суд признал 45-летнего бизнесмена виновным в сговоре с террористической группировкой FARC с целью контрабанды оружия и приговорил его к 25 годам тюрьмы.