Девушку сжигали заживо

На Украине начался суд по делу о жестоком убийстве 18-летней Оксаны Макар

На Украине начался судебный процесс по делу о жестоком убийстве 18-летней Оксаны Макар. На скамье подсудимых трое молодых людей: слесарь, монтажник и сын экс-чиновницы. Подозреваемые изнасиловали жертву, а затем попытались сжечь ее живьем, утверждают следователи. Обвинение попросило у суда назначить им пожизненное заключение.

В четверг в украинском городе Николаеве начался судебный процесс над тремя местными жителями, обвиняемыми в групповом изнасиловании и жестоком убийстве девушки. Утром около суда было многолюдно, на заседание прибыли около полусотни журналистов и примерно столько же независимых наблюдателей, передает николаевская городская газета «Новости-Н». Рядом на случай беспорядков дежурили сотрудники милиции. Прибывшая мать одного из обвиняемых Лариса Погосян отказывалась от комментариев. Мать покойной девушки Татьяна Суровицкая пришла на заседание вместе с адвокатом — народным депутатом Николаем Катеринчуком.

Заседание было предварительным, обвиняемые могли не участвовать в нем — такое право потребовал себе сын экс-чиновницы Максим Присяжнюк. Зал оказался полностью заполнен. Внутрь с трудом удалось попасть тете и бабушке жертвы насильников. В итоге судья постановила, что процесс будет идти в закрытом режиме: материалы дела содержали слишком шокирующие подробности преступления. Впрочем, адвокат родственников погибшей не согласен с таким решением. Николай Катеринчук расценил это как попытку защитить «золотую молодежь». Процесс начнется 12 июня, вести его будет коллегия из трех судей.

Следователи восстановили картину преступления, произошедшего 9 марта этого года.

Это была пятница, 18-летняя Оксана Макар отправилась в кафе «Рыбка», чтобы познакомиться с кем-нибудь и весело провести вечер.

К ней за столик подсели 23-летний Евгений Краснощек и 21-летний Артем Погосян. Молодые люди угощали девушку алкогольными напитками, а затем согласились проводить домой. Однако по пути они предложили спутнице зайти домой к их другу — 24-летнему Максиму Присяжнюку, который, по их словам, хорошо варил кофе и был владельцем коллекции музыки. Макар согласилась. Впрочем, по дороге на квартиру ее спутники приобрели в магазине алкоголь и презервативы. В один из моментов, девушка заснула от обилия спиртного, после чего приятели изнасиловали ее. Затем наедине с жертвой остался Краснощек. Макар пришла в себя, и он начал ее душить. Когда девушка перестала подавать признаки жизни, Краснощек вышел к приятелям и сообщил, что теперь им надо избавиться от тела. Девушку завернули в одеяло и вынесли на стройплощадку, расположенную неподалеку.

Ее облили бензином и подожгли. В тот момент жертва садистов была еще жива.

Утром прохожие услышали женские стоны из-за забора вокруг стройплощадки. Побоявшись зайти на стройку, они позвонили в милицию. Стражи порядка, в свою очередь, вызвали «скорую». У девушки было обожжено больше половины тела. На некоторых местах плоть выгорела до костей. Врачи были поражены, что с такими ранами она была в сознании и могла говорить. После серии операций девушке ампутировали руку и обе стопы. Однако начались проблемы с легкими — она всю ночь пролежала на морозе. Перевод в донецкий Институт неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака не помог. У пациентки началось легочное кровотечение, и 29 марта она скончалась. Руководитель ожогового центра института Эмиль Фисталь сообщил, что ранения, полученные Макар, были слишком тяжелыми: три недели она прожила только благодаря медикам. Девушку хоронили в открытом гробу — до ее лица огонь не добрался.

Около кровати дочери круглосуточно сидела ее мать Татьяна Суровицкая. Она передала журналистам все, что ей рассказала Оксана. Жители Николаева, узнав жуткие подробности преступления, вышли на улицы. Их негодование вызвали действия милиционеров. Оперативники быстро задержали подозреваемых. На допросе Краснощек дал признательные показания, взяв на себя изнасилование и убийство.

Милиционеры отправили его в СИЗО, а двух других — Погосяна и Присяжнюка — отпустили под подписку о невыезде.

В украинской прессе тут же появились предположения, согласно которым один из подозреваемых был сыном чиновника и сотрудником администрации, а другой — сыном прокурора. Впоследствии выяснилось, что Присяжнюк действительно был приемным сыном бывшей главы Еланецкой райгосадминистрации Николаевской области Людмилы Присяжнюк. Он также работал юристом в городском управлении культуры. Погосян, которого в прессе называли сыном бывшего прокурора, был слесарем на госпредприятии «Зоря-Машпроект». Арестованный Евгений Краснощек оказался строителем. Как выяснили журналисты, он единственный из компании был женат, у него есть двухлетняя дочь.

Горожане потребовали от милиции дать ответ, почему подозреваемые в столь жестоком преступлении находятся на свободе. Активисты соорудили чучело, символизирующее преступников, и сначала митинговали перед зданием милиции, а затем переместились к прокуратуре, где символически кастрировали «насильника», а затем сожгли его. Николаевцы смогли докричаться до Киева. На следующий день, 14 марта, глава МВД Украины Виталий Захарченко потребовал провести служебную проверку действий милиционеров, пообещав привлечь их к ответственности. А 15 марта Захарченко объявил, что отпущенные подозреваемые арестованы.

На вопрос, являются ли арестованные отпрысками чиновников, глава МВД заявил: «Да, я эту информацию могу подтвердить: у двух родители когда-то работали на госслужбе».

К тому времени скандал дошел до президента Украины. Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке обеспечить полное и непредвзятое расследование резонансного преступления.

Народную ненависть подогрело появившееся видео допроса Евгения Краснощека, на котором тот ровным голосом рассказывает, как убивал жертву. После этого в прессе появились заявления заключенных, сидящих в украинских тюрьмах. Утверждалось, что во многие исправительные учреждения страны заключенным пришли письма от криминальных авторитетов с требованием расправиться с виновными в гибели девушки. Известно, что отец Оксаны Макар, а также второй муж ее матери в настоящее время осуждены и находятся за решеткой. Источники в правоохранительных органах подтверждали журналистам эту версию.

Только 23 марта глава милиции Николаева Валентин Пасенюк дал большую пресс-конференцию, рассказав о ходе расследования. Он пояснил, что по итогам служебного расследования девять сотрудников милиции понесли ответственность. В частности, трое начальников были сняты с должностей, а самого Пасенюка предупредили о низкой организации работы на его территории.

Оправдывая подчиненных, глава милиции Николаева пояснил, что стражи порядка недооценили ситуацию. Прибывшие по вызову на стройку милиционеры решили, что жертва — бомж, заснувшая у костра и сгоревшая. «На начальном этапе следствия происшествие с Оксаной Макар квалифицировалось как несчастный случай», — заявил Пасенюк. Затем, когда Краснощек взял вину на себя, следователи не стали проверять версию о групповом изнасиловании. К словам жертвы, утверждавшей обратное, стражи порядка не прислушивались. И только позже следственный эксперимент показал, что все трое подозреваемых могли быть причастны к преступлению.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть