Контрольная по национальности

Полиция Челябинска называет скандальный запрос сведений об учениках-кавказцах неверно сформулированным

Виктор Семенов (Челябинск) 23.05.2012, 12:55
В Челябинске полиция запросила у директора школы-лицея список учеников-лиц кавказской национальности ИТАР-ТАСС
В Челябинске полиция запросила у директора школы-лицея список учеников-лиц кавказской национальности

Полиция Челябинска вынуждена оправдываться за сбор сведений об «учениках кавказской национальности». Ранее подобный запрос пришел в лицей №31, директор которого дал резкий ответ: у нас одна национальность — математика. В полиции говорят, что их сотрудник неточно выразил просьбу.

Скандальный запрос поступил в челябинский физико-математический лицей №31 в середине мая. «Просим вас предоставить данные учащихся кавказской национальности», — потребовала начальница отдела по делам несовершеннолетних Центрального района города Юлия Пензина. Полицию интересовали фамилия, дата рождения, адрес, а также данные о родителях учеников.

Причем под лицами «кавказской национальности» подразумевались как граждане России, так и иностранцы.

Письмо из УВД//lupus00.livejournal.com
Письмо из УВД//lupus00.livejournal.com

Директор лицея Александр Попов раздумывал над ответом несколько дней, а затем выслал письмо с одной строкой: «В ответ на ваш запрос сообщаем, в нашем лицее национальность одна — математика». В полиции не поверили своим глазам и даже перезвонили в школу – уточнить, действительно ли это официальный ответ. Скандальные письма попали в блоги, после чего разразился скандал.

Полиции пришлось оправдываться за неосторожные слова с ксенофобским оттенком.

Начальник пресс-службы УМВД по Челябинску Анжелика Мещерякова заявила, что запрос был неверно сформулирован.

По ее словам, в преддверии летних каникул во всех школах города идут профилактические мероприятия по предотвращению детской преступности, а инспекторы отделов по делам несовершеннолетних работают с трудными подростками. Скорее всего, письмо было связано именно с этими действиями. «Никаких мероприятий с национальной направленностью полиция не проводит», — добавила Мещерякова.

«В настоящее время идет проверка, почему в 31-й лицей попал запрос именно с такой формулировкой», — продолжила Мещерякова. Впрочем в местных СМИ отмечают, что в лицее, считающемся элитным, «трудные» подростки не учатся.

Источник в правоохранительных органах заявил, что, скорее всего, очередным скандалом челябинская полиция обязана инспектору ПДН, курирующему лицей. «Инспектор – молодая девушка, недавно начала работу, так что она действительно могла написать подобный запрос по неопытности», — заявил источник.

С другой стороны, говорит представитель УМВД Челябинска, подобные запросы приходят в школы города ежегодно.

Ответ директора//lupus00.livejournal.com
Ответ директора//lupus00.livejournal.com

«Вообще-то подобные запросы во многие школы поступают каждый год с целью профилактики экстремизма и терроризма, — заявил источник. — Однако инспекторы по делам несовершеннолетних имеют задачу вовсе не посчитать кавказцев, а выяснить, сколько в учебном заведении находится лиц без российского гражданства. Правоохранительные органы выясняют сведения об иностранных мигрантах — прибалтах, китайцах, среднеазиатах. Естественно, заодно и о кавказцах, например выходцах из Грузии. Делается это в основном по устной договоренности с руководством, а в последнее время вообще потеряло смысл: неграждан в школы стараются не принимать».

Директор лицея №31 также подтверждает, что подобные запросы не раз поступали к нему. Впрочем он ни разу не выполнил просьбы полицейских. Так, в сентябре 2008 года, сразу после войны в Северной Осетии, у него пытались выяснить, сколько в лицее учится грузин.

Полицейские получили ответ: «Грузин нет, остались только половцы».

Александр Попов — личность в Челябинске весьма известная. Педагог, математик, философ и поэт, он популярен в самых разных социальных группах — не в последнюю очередь благодаря умению с юмором и без страха рассуждать о самых разных вещах. Запрос полиции Попов прокомментировал так: «Это взрослые игры — пусть взрослые особи в них и играют.

А я директор школы — я живу в детском мире уже 40 лет и обязан защищать детей от попыток их испортить.

Подобные «просьбы» — это попытка воздействовать через детей на их родителей, так же как многие другие процессы воздействуют на детей через родителей». У детства нет национальности, считает директор лицея. «Если не понимать этого, мы получим новое поколение со старыми проблемами, комплексами, ненавистью, — поясняет он. — Я всегда говорил своим ученикам: у нас в школе есть умные и глупые. Хочешь быть умным — учи математику. Все, больше никаких национальностей!»

Заместитель начальника управления образования Челябинска Марина Лукьянова также подтвердила: за последний год «кавказский» запрос точно первый, о котором стало известно.

«Около двух лет назад подобные письма были в порядке вещей, но сегодня школы не делятся по национальном признаку!» — заявила она, отметив, что проблема требует проверки: возможно, директора просто не сообщают в городскую инстанцию о таких нюансах взаимоотношений с правоохранительными органами.

В прокуратуре Центрального района сообщили, что будет проведена служебная проверка, которая затронет «всех должностных лиц, имеющих отношение к этому запросу».