К Superjet нет претензий

Комиссия специалистов из Индонезии и России не выявила признаков отказа систем и агрегатов самолета Sukhoi Superjet 100



Эксперты идентифицировали останки всех жертв крушения самолета Superjet-100 в Индонезии

Эксперты идентифицировали останки всех жертв крушения самолета Superjet-100 в Индонезии

AFP
У индонезийских властей нет претензий к технической исправности самолета. По результатам исследования системы Sukhoi Superjet 100 работали безотказно. Специалисты продолжают расшифровку переговоров пилотов и диспетчеров. В национальном госпитале идут работы по реконструкции тел погибших, чтобы передать их родственникам. Параметрический самописец индонезийцы будут искать еще несколько дней.

При столкновении с землей самолет Sukhoi Superjet 100 был исправен. Комиссия специалистов из Индонезии и России не выявила признаков отказа систем и агрегатов самолета. «Функция предупреждения о столкновении с землей TAWS была работоспособна в полете и давала экипажу информацию об опасном сближении с землей», — сообщает пресс-служба ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».

Минпромторг отдельно подчеркнул в своем заявлении, обнародованном в понедельник вечером, что «у индонезийской комиссии к технической исправности самолета претензий нет».

Впрочем, полную информацию о том, что происходило на борту SSJ-100 в момент катастрофы, получить не удастся: параметрический регистратор так и не был найден. Специалисты продолжат изучать радиолокационную информацию организации воздушного движения (ОВД). Эти данные необходимы для восстановления траектории полета самолета и синхронизации данных ОВД и речевого регистратора. Также эксперты сейчас продолжают расшифровывать данные найденного «черного ящика».

«Вся речевая информация о первом и втором демонстрационном полете в Индонезии сохранилась полностью. Качество звука высокое. В настоящее время российские и индонезийские эксперты расшифровывают двухчасовую запись переговоров пилотов между собой и наземными диспетчерскими службами», — передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в рабочей группе.

Всего спасатели МЧС России обнаружили в районе катастрофы российского SSJ-100 больше 120 фрагментов самолета. По заявлению представителей ведомства, работа российской стороны на месте крушения закончена. «В настоящее время производится поэтапный вывод российских спасателей. Все, что можно было сделать в точке катастрофы, сделано», — сказал представитель МЧС.

Тем не менее на месте крушения в течение нескольких последующих дней поиски самописца продолжит индонезийская бригада.

В понедельник председатель комиссии с индонезийской стороны Татанг Курниади и заместитель министра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь подписали протокол по результатам совместной работы. «Мы высоко ценим профессионализм как наших индонезийских коллег, так и российских экспертов, принимающих участие в работе комиссии. Со своей стороны, ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» окажет максимальное содействие в предоставлении необходимой информации для проведения полного и всестороннего расследования происшествия», — отметил президент ЗАО ГСС Владимир Присяжнюк.

Работа по идентификации жертв также подошла к концу.

В понедельник местная газета Jakarta Post сообщила, что все погибшие опознаны. Бригадный генерал полиции Мусадек Исхак заявил, что при проведении экспертизы использовалось сравнение отпечатков пальцев, методы судебной патологоанатомии и стоматологии. По заключению патологоанатомов, среди жертв крушения лайнера были 14 женщин и 31 мужчина.

Во время опознания бок о бок с индонезийскими специалистами работали российские эксперты. Российская сторона приобрела специальный холодильный контейнер со встроенной морозильной камерой для сохранения останков погибших россиян. Об этом просил главный судмедэксперт России Андрей Ковалев, потому что в местном госпитале в Индонезии температура в холодильных установках не опускается ниже +2° С.

Специальные реагенты и заказ чартерного рейса для российских специалистов в Индонезию обошелся в $700 тыс.

Индонезийские СМИ сообщают, что во вторник специалисты начали реконструкцию тел погибших. Начальник национального полицейского госпиталя Агус Праитно сообщил, что в среду на авиабазе Халим-Перданакусума в Джакарте тела погибших передадут их родственникам. «Мы проведем официальную церемонию, чтобы отдать дань уважения погибшим и их родственникам», — сказал Праитно. В ближайшие дни погибших россиян также должен доставить на родину самолет МЧС Ил-76.