«Он начинал постовым милиционером»

Главой МВД назначен руководитель столичной полиции Владимир Колокольцев

, ,
Новым министром внутренних дел назначен Владимир Колокольцев, руководившей столичной полицией. Правозащитники и эксперты в целом благосклонно отнеслись к назначению Колокольцева, ожидая от него прежде всего «наведения порядка в рядах российской полиции». Но больших свершений не ждут: слишком «лояльный власти», говорят они.

В понедельник новым главой МВД вместо Рашида Нургалиева стал Владимир Колокольцев, который руководил московской полицией на протяжении последних трех с половиной лет. В 2009 году Дмитрий Медведев назначил Колокольцева начальником столичного ГУ МВД вместо ушедшего в отставку Владимира Пронина — тот лишился должности сразу после скандала, связанного с бывшим начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым, устроившим бойню в супермаркете «Остров» на юге Москвы.

До того как перебраться в Москву, Колокольцев занимал пост руководителя ГУВД Орловской области и заместителя начальника управления уголовного розыска МВД России. В Орловской области нынешний глава МВД отметился сразу несколькими громкими делами в отношении высокопоставленных областных чиновников из команды бывшего губернатора Егора Строева. К примеру, в период его работы в области были предъявлены обвинения двум первым вице-губернаторам Виталию Кочуеву и Игорю Сошникову, а также нескольким главам подразделений областной администрации. В рамках расследования уголовных дел в отношении подчиненных допрашивался и сам Егор Строев, но его в итоге оставили в покое. Именно за удачную работу в Орловской области, которая проводилась в интересах федерального центра и нового губернатора Александра Козлова, Колокольцев получил повышение в центральный аппарат МВД: в апреле 2009 года он стал замначальника Департамента уголовного розыска МВД. И через несколько месяцев его перевели на Петровку, 38.

Назначение Колокольцева министром внутренних дел не стало неожиданностью. Такое развитие событий еще в марте предсказывал источник «Газеты.Ru» в администрации президента, говоря, что Колокольцев участвует в своеобразном конкурсе на должность министра. Собеседники «Газеты.Ru», близкие к МВД и ГУ МВД по Москве, настаивали, что среди его конкурентов числился директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Последнюю неделю, сопровождавшуюся выступлениями оппозиции в центре Москвы, которые пресекали полицейские, Колокольцев провел не в столице.

Как рассказали «Газете.Ru» в ГУ МВД, новый глава ведомства был в командировке в Софии.

В понедельник утром Колокольцев должен был выступать в Туле на выездном заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В программе работы комитета было запланировано выступление и Рашида Нургалиева, но в итоге ни того ни другого на заседании не оказалось. Многие депутаты, присутствовавшие на заседании комитета, встретили назначение Колокольцева с воодушевлением. Колокольцев – лучшее, что можно было ожидать, говорили они. «У Колокольцева есть опыт руководства в субъектах и работы в центральном аппарате. Думаю, он начнет работу с чистого листа. Исходя из моего личного знания, Колокольцев — человек выдержанный, способный оценивать ситуацию. Кроме того, в отличие от Нургалиева он пришел на пост министра из полиции, а не извне», — заявил «Газете.Ru» глава комитета Совета федерации по безопасности Виктор Озеров.

Назначение Колокольцева — не самый худший вариант, считают правозащитники.

«У него неплохая репутация. За ним не тянется шлейф из коррупционных скандалов и неприятных историй, связанных с преступлениями полицейских», — заявил «Газете.Ru» руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он согласен: важно, что новый министр — выходец из МВД в отличие от двух предыдущих руководителей ведомства — Бориса Грызлова и Рашида Нургалиева, которые «никакого отношения к полиции не имели» и оттого не пользовались авторитетом среди рядовых полицейских и среднего начальствующего состава МВД.

В любом случае, рассуждает правозащитники, назначение Колокольцева — попытка успокоить полицейское сообщество, которое неуверенно себя чувствовало в связи с реформой полиции, переаттестацией и массовым уголовным преследованием полицейских, последовавшим за скандалами в связи с пытками в казанском отделе полиции «Дальний».

Другими факторами, которые должны были дать сигнал полицейским, что все спокойно, можно считать возвращение Владимира Путина на пост президента и повышение зарплат, полагает Чиков. Он не исключает, что при Колокольцеве можно ожидать большей открытости МВД в отношениях с правозащитниками и общественностью. Настрой на взаимодействие с гражданским обществом Колокольцев продемонстрировал, когда руководил столичной полицией. «Он ввел в общественный совет при ГУВД настоящих правозащитников», — напоминает Чиков. Но существенных изменений в деятельности МВД ждать не стоит. Правозащитник уверен, что «реформа полиции, которую провалил Рашид Нургалиев», будет протекать в том же русле, что и раньше, поскольку Колокольцев «крайне лояльный политическому руководству», и это, по словам Чикова, один из главных недостатков нового министра. Кроме того, у Колокольцева нет опыта работы на федеральном уровне: должно пройти много времени, чтобы между новым главой МВД и другими силовиками наладился «нужный контакт», считает он. При Колокольцеве, скорее всего, усилится защита сотрудников от уголовного преследования, даже если их вина в должных преступлениях лежит на поверхности, убежден руководитель «Агоры». «Достаточно вспомнить дела, связанные с применением насилия в отношении журналистов во время акций протеста в Москве. Ни один сотрудник не был привлечен к ответственности», — отмечает Павел Чиков.

То, что у Колокольцева нет большого опыта работы в центральном аппарате МВД, — одно из его главных преимуществ, считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«Колокольцев — человек, вышедший из системы, он начинал работать постовым милиционером, и это тоже очень хорошо», — заявил «Газете.Ru» Хинштейн. Депутат ожидает, что работа ведомства со СМИ и правозащитниками изменится в лучшую сторону. При этом депутат отмечает, что у Колокольцева есть временной зазор в один год, в течение которого у нового министра есть возможность доказать свою компетентность.

Председатель профсоюза полиции Москвы и Подмосковья Михаил Пашкин доволен назначением Колокольцева. «Если Колокольцев сделает со страной то же, что он сделал с Москвой, это будет очень хорошо, — заявил «Газете.Ru» профлидер. «В Москве он добился того, чтобы каждый начальник отвечал за действия подчиненных. Но получится у него только в том случае, если ему дадут карт-бланш на назначение своих людей в регион», — продолжает Пашкин.

«Единственное приличное назначение в этом правительстве, единственное назначение, которое вызывает хоть какие-то эмоции лично у меня, — это назначение Владимира Колокольцева министром внутренних дел, — признался «Газете.Ru» политолог Станислав Белковский. — Потому что, как ни странно, это один из немногих высокопоставленных полицейских, который имеет репутацию некоррумпированного человека». Кроме того, уверен эксперт, «с точки зрения Кремля Колокольцев спас власть, когда сделал так, чтобы без кровопролития оппозиция не смогла повести большие толпы на Кремль». «Началось это с Манежной площади, когда он лично вышел к протестующим и предотвратил серьезный кровопролитный эксцесс», — пояснил Белковский.

Уход Нургалиева был закономерен, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, «понятно, что оставлять его было сложно с имиджевой точки зрения: все-таки скандалы вокруг полиции были весьма масштабными и более резонансными, чем скандалы вокруг реформы армии». «Неожиданно, что МВД возглавил человек изнутри системы, пусть и с публичным имиджем. Все-таки Нургалиев олицетворял некоторый внешний контроль над МВД со стороны выходцев из ФСБ», — отметил Виноградов. Чтобы подводить итоги формирования силового блока, нужно дождаться решения о главах ФСБ, Госнаркоконтроля и Совета безопасности, обращает внимание эксперт. «Сейчас можно сказать, что Виктор Иванов, Игорь Сечин или кто-то еще кто-то не возглавили МВД, а потом они еще где-то выплывут. Поэтому выводы делать пока сложно», — пояснил эксперт.

Кто сменит Колокольцева на посту главы ГУ МВД по Москве — пока непонятно.

Скорее всего, начальником столичной полиции станет бывший заместитель Колокольцева Виктор Голованов: по информации «Газеты.Ru», именно Голованов замещал Колокольцева во время противостояния оппозиции с полицией у станции метро «Баррикадная».

О грядущем повышении Голованова в понедельник днем сообщил источник в МВД, которого процитировал «Интерфакс». Позже эту информации в ведомстве опровергли. В столичном главке «Газете.Ru» сказали, что «соответствующего приказа», утверждающего назначение Голованова, на Петровку пока не поступало.