Москва прошла санитарную отставку

Геннадий Онищенко отправил в отставку главного санитарного врача столицы Николая Филатова

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов отстранен от должности. По данным Роспотребнадзора, сделано это «в целях предупреждения или урегулирования конфликта интересов». Причиной увольнения мог стать недавний скандал с меню для детских садов, в разработке которого принимал участие возглавляемый Филатовым Фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также активность Филатова, судившегося с банками в интересах заемщиков, предполагают эксперты.

Отправлен в отставку главный санитарный врач столицы, руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов. Эта новость была обнародована во вторник на официальном сайте ведомства. Как следует из сообщения, Филатов лишился должности из-за нарушений, обнаруженных в ходе служебного расследования Роспотребнадзора.

По данным ведомства, Филатов, занимавший должность на федеральной государственной гражданской службе, одновременно является президентом Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

При этом фонд является учредителем нескольких юридических лиц и коммерческой организации, «законные представители которых использовали возможности управления Роспотребнадзора по Москве при осуществлении своей деятельности», отмечается в сообщении ведомства. «В соответствии с законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации и законодательством о противодействии коррупции в целях предупреждения или урегулирования конфликта интересов приказом Роспотребнадзора от замещаемой должности отстранен руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Москве Николай Филатов», — следует из сообщения.

Отстранение от должности произошло в отсутствие самого Филатова на рабочем месте: уже долгое время он находится на больничном. Однако законодательство допускает ситуацию, когда чиновника снимают с его поста без увольнения с государственной гражданской службы. (Так в свое время был уволен находившийся на больничном экс-префект САО столицы Олег Митволь.)

Конкретные причины, ставшие основанием для отставки, в сообщении не приводятся. Не уточняют деталей и последствий увольнения и в пресс-службе ведомства. «Вся информация на официальном сайте», — заявила «Газете.Ru» помощница и пресс-секретарь Геннадия Онищенко Любовь Воропаева.

Между тем в конце марта в Роспотребнадзоре заявляли, что недовольны руководством столичного управления ведомства.

«В ходе проверки установлены существенные нарушения в организации деятельности управления по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей, осуществлению кадровой политики, исполнению законодательства по противодействию коррупции», говорилось на сайте Роспотребнадзора. В сообщении отмечалось, что «в настоящее время проводится служебное расследование в целях оценки действий руководителя управления по соблюдению требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов».

Конфликт между Онищенко и Филатовым назревал давно. За последние два года руководителю столичного управления Роспотребнадзора были объявлены два выговора и предупреждение о неполном служебном соответствии. «Мероприятия по контролю и надзору осуществляются неудовлетворительно. Крайне неблагоприятно характеризуется работа управления по работе с мигрантами. В совокупности указанные нарушения влияют на эффективность обеспечения конституционных прав граждан на жизнь и здоровье», — говорилось в сообщении Роспотребнадзора. Кроме того, Филатову вменяли в вину отсутствие взаимодействия с московскими властями.

Сами столичные чиновники, впрочем, на «отсутствие взаимодействия» не жаловались.

«Думаю, эта отставка не имеет отношения к работе и профессиональным качествам Филатова, — сказал «Газете.Ru» руководитель департамента здравоохранения города Леонид Печатников. — Если бы к нему были какие-то претензии по работе, связанной с медучреждениями, я бы об этом знал. Но наше сотрудничество (по эпидемиологической обстановке и санитарному состоянию медучреждений) — это малая часть деятельности Роспотребнадзора, занимающегося вопросами благополучием человека в целом. И, по-видимому, речь идет о каких-то других его функциях».

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предположила, что увольнение Филатова может быть связано с недавним скандалом из-за последнего меню в детских садах.

«В частности, у меня были претензии к разработанному довольно странным образом и напичканному витаминами и полуфабрикатами меню, утвержденному Роспотребнадзором, — рассказала Стебенкова «Газете.Ru». — Мы обращались к заместителю мэра Ольге Голодец, просили отстранить от участия в подготовке меню его разработчиков — НИИ питания РАМН и Московский фонд содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения, которые включали в него лоббируемые ими продукты. Это наша позиция, и мы ее озвучили. Онищенко заявлял о других претензиях, но эта история тоже могла сыграть свою роль». Хотя, в «целом», по оценке Стебенковой, Филатов — «грамотный специалист».

Разработкой рационов питания для детских учреждений различного профиля, а также разработкой и поставкой продуктов питания «повышенной пищевой и биологической ценности» Фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения занимается достаточно давно. Так, в 2007 году Фонд участвовал в выставке «Детское, школьное и оптимальное питание-2007». Получить комментарий в самом Фонде во вторник не удалось. Телефоны организации молчат, сайт в интернете не открывается.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, деятельность московского управления была достаточно эффективной. Массовых вспышек инфекции в Москве не было, рассказал Ясин «Газете.Ru».

Кроме того, по его словам, управление занималось не только традиционными вопросами, такими как, например, качество еды, но и «активно отстаивало права заемщиков, судилось с банками». А подобная деятельность не способствуют спокойной жизни чиновника.

По словам Янина, он не знаком с ситуацией с фондами и совмещением должностей, но, понимая, что это серьезное нарушение для руководителя контролирующего органа, не исключает, что в отношении Филатова последуют дальнейшие шаги, в том числе со стороны прокуратуры.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть