Скинхед согласился с семью убийствами

В Петербурге закончено расследование дела организатора неонацистской группировки NS/WP «Невоград» Георгория Тимофеева

В Петербурге завершено расследование дела организатора неонацистской ОПГ NS/WP «Невоград» Георгия Тимофеева. Он обвиняется в семи убийствах, четырех покушениях на убийство и подрыве автобусной остановки. Как сообщают следователи, Тимофеев признал свою вину и активно сотрудничал со следствием.

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) России по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении организатора неонацистской ОПГ NS/WP «Невоград». По данным следствия, 21-летний Георгий Тимофеев, прозванный за нелюбовь к цыганам Антицыган, создал организованную группу в 2009 году. Деятельность членов ОПГ, по данным следствия, была направлена на возбуждение расовой и национальной ненависти и вражды по отношению к уроженцам Кавказа, Азии и Африки. Аббревиатура NS/WP переводится как «Национал-социализм/Белая власть», а Невоградом правые радикалы называют между собой город Санкт-Петербург. «Их действия были основаны на принципах нетерпимости к лицам, ведущим асоциальный образ жизни», — говорится в сообщении СК.

По данным следствия, в течение года молодые люди совершили десятки различных преступлений, в том числе десять убийств.

Всего по делу были арестованы десть молодых людей. Еще один член группы объявлен в розыск, сообщили «Газете.Ru» в СК по Санкт-Петербургу. «Все они были знакомы между собой, постоянно общались с помощью мобильных телефонов или в сети интернет», — говорят в СК. Преступная группа, отмечают следователи, отличалась «четким планированием и организацией, устойчивостью, стабильностью состава, единством организационных и психологических устремлений и идентичным способом совершения преступлений».

Антицыган, по данным следствия, поручал другим участникам группы делать видеозаписи преступлений, а затем выкладывал их в сети.

Именно благодаря одной из видеозаписей убийства следователям удалось по горячим следам задержать двух лидеров преступной группы, а затем и всех остальных. Тимофееву предъявлены обвинения в убийстве (пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК), покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, пп. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК), возбуждении ненависти либо вражды (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 282 УК), террористическом акте (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК), незаконном изготовлении оружия (чч. 1, 3 ст. 223 УК) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК).

Сам Тимофеев обвиняется в совершении семи убийств, четырех покушений на убийство, подрыве автобусной остановки на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна и других преступлениях.

Тимофеев активно сотрудничал со следствием, говорится в сообщении СК, и поэтому его дело выделено в отдельное производство. Это означает, что он заключил сделку со следствием, полностью признал свою вину, а его дело в суде будет слушаться в особом порядке — без изучения материалов дела и вызовов свидетелей.

Ранее ближайший сподвижник Тимофеева Дмитрий Недугов, также заключивший досудебное соглашение, был осужден на 4,5 года лишения свободы. Согласно обвинительному заключению, он совершил убийство мужчины, ведущего асоциальный образ жизни, пытался убить иракца, а также поджег киот в церкви Казанской иконы Божией Матери.

Остальные члены ОПГ в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела, они свою вину так и не признали. Одними из активнейших членов были Валентин Мумжиев и Герман Венгервельд. Как следует из показаний Мумжиева, многие убийства они совершали спонтанно: «По пути к станции метро «Ветеранов» Герман обратил внимание на бомжа, который шел по двору. Герман предложил мне его «порезать», то есть я понял, что Герман предложил мне потыкать бомжа ножами, слово «убить» не звучало в ходе нашего общения, но я безразлично относился к смерти этого бомжа, и мне наплевать было, убью я его или нет». «Поскольку я знал, что Герман — человеконенавистник, то есть не любил людей, то я понимал, что он может порезать человека. На предложение Германа порезать незнакомого бомжа я ответил согласием, тем более что как у меня, так и у Германа всегда при себе были ножи», — говорил на допросах Мумжиев.

После задержания членов ОПГ «Невоград» неонацистские видеоролики не исчезли из сети.

Так, в начале этого года в сети появился ролик, озаглавленный «Уничтожение жиденка». Его выложили на одном из интернет-форумов правых радикалов 18 января. Он длится 1,5 минуты, и в самом начале его авторы сообщают: «Из-за рас***дяйства некоторых членов NS/WP «Невоград» мы не можем представить видео казни (она была о**енной), и поэтому смотрите видео, на котором мы издеваемся над трупом». Как дают понять авторы видеоролика, «казнь» произошла минувшей зимой. Петербургские следователи объявили, что проводят проверку по этому поводу.