«Дальний» догнал экс-начальника

По делу об избиении студента задержан экс-начальник отдела полиции «Дальний» Ильгиз Ахметзянов

На следующий день после назначения нового главы МВД Татарстана Следственный комитет объявил о задержании бывшего начальника отдела полиции «Дальний» Ильгиза Ахметзянова. Экс-полицейского обвиняют в том, что он пытал задержанного, пытаясь добиться признательных показаний в преступлении, которого тот не совершал.

О задержании экс-начальника скандально известного отдела полиции «Дальний» в Казани Ильгиза Ахметзянова Следственный комитет (СК) объявил в субботу. Ахметзянову инкриминируется превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ), говорится в официальном сообщении СК. Ахметзянов был уволен из «Дальнего» еще до разразившегося этой весной скандала с пытками и гибелью задержанных, но, тем не менее, тоже попал под следствие.

По версии следователей, с 22 февраля до 24 февраля 2011 года оперуполномоченные уголовного розыска Алмаз Василов, Фаил Сабирзянов и начальник отдела Ильгиз Ахметзянов «оказывали на 20-летнего местного жителя психологическое давление и применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении хулиганских действий». В СК сообщают, что Ахметзянов задержан в рамках расследования общего уголовного дела в отношении экс-полицейских «Дальнего». Правозащитники утверждают, что под ставшим жертвой Ахметзянова задержанным, о котором говорят следователи, подразумевается студент Казанского федерального университета.

Как уже писала «Газета.Ru», три дня, начиная с 22 февраля 2011 года, полицейские мучили задержанного, заставляя признаться в краже. В Казанском правозащитном центре, который представляет интересы студента, утверждали, что молодого человека били ладонями по лицу и грудной клетке. По словам пострадавшего, которые передавали правозащитники, его даже пытались изнасиловать.

«Неожиданно оперуполномоченный встал со стула, поставил меня в позу «ласточки» и сказал, чтобы я разделся, нанес по телу примерно 10 ударов кулаком.

В кабинет зашел сотрудник, вместе с оперативником прижали меня к столу и начали снимать штаны, при этом наносили удары по корпусу. Я начал убегать из кабинета, оперуполномоченный поставил подножку. Когда находился в коридоре, упал на пол. Кричал, чтобы меня не трогали и не били», — говорится в объяснительной студента правозащитникам из КПЦ.

Студент утверждает, что его пытались изнасиловать бутылкой. Когда студента наконец отпустили домой, он сразу же обратился в травмопункт, где зафиксировал побои и получил направление в городскую больницу №15. Там его немедленно госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Впоследствии уголовное дело о якобы разбойном нападении в отношении самого студента было прекращено.

Как сообщили в СК, свою вину Ахметзянов не признал, в ближайшее время суд должен рассмотреть ходатайство следствия о его аресте. Василов и Сабирзянов уже находятся под стражей по другим эпизодам о пытках в отделе полиции «Дальний».

В марте в Казани были арестованы бывший начальник уголовного розыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин и экс-оперативник отдела Амир Шарафуллин, обвиняемые в избиении программиста Оскара Крылова. По делу о пытках в «Дальнем» также проходят 25-летний уполномоченный Ильшат Гарифуллин, двое оперуполномоченных — 23-летний Ильнар Ибатуллин и 24-летний Рамиль Ахметзянов.