Ангару загрязнил топливный вор

Иркутские полицейские задержали подозреваемого, из-за которого в реку Ангара попало 44 тонны дизельного топлива



В реку Ангара попало 44 тонны дизельного топлива

В реку Ангара попало 44 тонны дизельного топлива

ИТАР-ТАСС
В Иркутской области задержан подозреваемый в похищении дизельного топлива из трубопровода, из-за чего в реку Ангару попал большой объем нефтепродуктов. Правительство области закупило в Китае пять тонн активированного угля для очистки питьевой воды, а ликвидаторы засыпают в реку сорбенты. Экологи утверждают, что сбор дизельного топлива — более тяжелая работа, нежели ликвидация разлива нефти.

В пятницу руководство управления МВД по Иркутской области объявило о задержании 30-летнего местного жителя, который, по мнению полиции, установил незаконную врезку в трубопровод и сливал дизельное топливо. Известно, что это сотрудник одного из предприятий города Усолье-Сибирское. Как установили оперативники, в полутора километрах от трубопровода на территории заброшенных домов похититель вкопал в землю три емкости, в которых хранил украденное топливо.

Именно из-за этой незаконной врезки в реку попало дизельное топливо, оставив без питьевой воды 77 тысяч жителей Черемховского района.

Утечка была обнаружена в минувшую среду: солярка вытекала из трубы, скапливалась в ливневой канализации и затем стекала в реку. Коллектор принадлежал ООО «Усольхимпром». Прокуратура Иркутской области в пятницу вынесла представление главе предприятия, посчитав, что коллектор недостаточно хорошо охранялся, из-за чего в него смогли проникнуть похитители топлива. Кроме того, прокуроры заявили, что руководство предприятия слишком поздно проинформировало власти о произошедшей аварии.

Первоначально считалось, что в реку попало 2 тонны дизельного топлива, однако в пятницу власти области назвали уточненную цифру — 44 тонны.

Из-за превышенного уровня вредных веществ в реке был остановлен Черемховской водозабор. В города Черемхово, Свирск и поселок Михайловка питьевую воду привозят на машинах. Там введен режим ЧС. Власти следят, чтобы в магазинах не завышали стоимость бутылок с водой. «В Китае было закуплено пять тонн активированного угля для фильтров на водозабор, — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе правительства Иркутской области. — Вечером в пятницу груз уже должен прибыть к нам».

В правительстве области утверждают, что у них сейчас хватает сил и средств для сбора дизельного топлива в реке Ангаре. «Некоторое количество сорбента было в городе Ангарске, его очень быстро доставили к месту разлива, и с ним работают сегодня с утра, — пояснили в пресс-службе правительства. — В четверг были закончены работы по установке бонов-заграждений. Также нефтяники предоставили нам нефтесборщик «Магнум-200». Он собирает воду с поверхности и очищает ее. Самое главное, чем мы можем похвастаться: за сутки показатели загрязнения воды нефтепродуктами снизились в шесть раз».

Специалисты Росприроднадзора взяли пробы воды и обещают к 1 мая объявить, какой ущерб был нанесен реке.

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) сомневаются, что удастся полностью ликвидировать разлив. «Дизельное топливо очень трудно собирать: оно тончайшей пленкой распространяется по поверхности воды, — сообщил «Газете.Ru» координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения WWF Вадим Краснопольский. — Из-за сильного волнения на реке вода перехлестывает через боны, и поэтому заграждения неэффективны. Топливо собирают сорбентами. Но ведь потом сами сорбенты тоже надо собрать». Эксперт замечает, что местные специалисты говорят об оседании топлива на дно реки. «Но это невозможно, так как дизельное топливо легче воды», — поясняет Краснопольский.

В свою очередь, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников подчеркнул, что к ликвидации утечки приступили слишком поздно. По его словам, обычно власти не предусматривают подобные разливы нефти. «Когда была авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в реку попало 400 тонн мазута, никто такого не предугадал, поэтому не хватало сил и средств для устранения утечки», — говорит Книжников. Между тем, по его словам, в Сибири нефтепродукты достаточно часто попадают в реки. В разбавленном виде нефтепродукты доходят до арктических морей, негативно влияя на экологию.