Пианисты кричали «Ура!»

В Мосгорсуде присяжные оправдали бывшего преподавателя ЦМШ Анатолия Рябова, обвиняемого в педофилии



Присяжные единогласно оправдали 64-летнего преподавателя Центральной музыкальной школы Анатолия...

Присяжные единогласно оправдали 64-летнего преподавателя Центральной музыкальной школы Анатолия Рябова

ryabov.org
В Мосгорсуде присяжные единогласно оправдали 64-летнего экс-преподавателя Центральной музыкальной школы Анатолия Рябова, которого двое учениц обвинили в педофилии. Адвокаты педагога заявили, что «процесс был трудным», а потому ни они, ни семья Рябова не знают, что будут делать дальше. Позицию стороны обвинения выяснить не удалось.

В пятницу судья Мосгорсуда Николай Ткачук предложил присяжным заседателям ответить на 106 вопросов по делу Анатолия Рябова, обвиняемого в 53 эпизодах насильственных действий сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних учениц. Еще до начала судебного заседания на подходах к кабинету 335, где слушалось дело, были расставлены бойцы спецназа. В их задачу входило не пускать прессу и многочисленных учеников подсудимого, которые пришли поддержать его в день вынесения вердикта (старшеклассники по этому поводу пропустили уроки и приехали в суд вместе с родителями). Процесс был закрытым.

64-летний Рябов — преподаватель специального фортепиано Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской государственной консерватории имени Чайковского и заслуженный деятель искусств России — в январе 2011 года стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Педагогу грозило от 12 до 20 лет колонии.

Заявление о насильственных действиях в отношении 13-летней ученицы Рябова Ирины Корнейчук в декабре 2010 года написала и отнесла директору ЦМШ ее мать Виктория Корнейчук. С ее слов, Рябов приставал к ученице с апреля по ноябрь 2010 года. Долгое время потерпевшая не жаловалась на учителя родителям, так как боялась их расстроить (они гордились, что их дочь учится у знаменитости). «Анатолий Яковлевич готовил Иру к конкурсу Листа, он прошел в декабре. Она заняла второе место. Ира объясняла, что не хотела жаловаться на преподавателя, так как конкурс был для нее очень важен», — рассказала одна из учениц Рябова, выступавшая на процессе в качестве свидетеля защиты.

Но группа поддержки педагога рассказывает свою версию произошедшего. «Мама с дочерью постоянно вносили коррективы в процесс обучения. Рябов написал два заявления, что не может из-за высокой загруженности преподавать у Корнейчук. Но ее мать ходила с конфетами к нему и уговаривала продолжить обучение, это было в декабре уже, после конкурса Листа. Рябов отказался и от конфет, и от продолжения обучения. И уже через несколько дней появилось заявление о насильственных действиях», — сообщил другой ученик подсудимого.

Супруга Рябова Елена уточнила, что на большую загруженность ее муж сослался лишь для того, чтобы не афишировать конфликт.

По информации стороны защиты, 18 апреля, выступая в суде, заслуженный артист России, профессор консерватории Александр Мндоянц, у которого учится в настоящее Корнейчук, подтвердил, что в декабре 2010 года мать девочки была очень расстроена, что Рябов отказался от обучения Ирины. По его словам, Корнейчук очень хотела вернуться в класс Рябова. Свидетель также сообщил о том, как передавал обратно подарки, которые Рябов не принял от семьи бывшей ученицы, и о планах матери отомстить, которые, по его словам, та высказывала вслух.

После того как Виктория Корнейчук передала руководству ЦМШ заявление о насилии над дочерью со стороны педагога, директор школы немедленно потребовал, чтобы Рябов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Адвокат Игорь Трунов, который поначалу представлял сторону Рябова, утверждал, что причина увольнения может быть в конфликте с коллегами. По его словам, музыкант уволился, но позже обратился к дирекции школы с требованием восстановить его в должности. 15 января преподаватель был помещен в СИЗО. Уже после возбуждения уголовного дела еще одна ученица Рябова подала против него заявление в полицию, сообщив о насилии.

Тем не менее 28 января суд постановил освободить Рябова под залог в размере 1,5 млн рублей.

«Мы собрали сумму залога буквально за несколько часов, первые 50 тыс. вообще на месте в суде: доставали из карманов, у кого что было», — вспоминала в пятницу пианистка, лауреат международных конкурсов, солистка Симфонического оркестра Мексики, воспитанница Рябова и свидетель по его делу Ирина Чистякова.

Как сообщили защитники пианиста, в пятницу им дали час на ознакомление с вопросами суда к присяжным.

«При этом в суде зачитали рапорт пристава, что я, вместо того чтобы изучать вопросы и материалы дел, потратила отведенное на это время на разговоры по телефону», — рассказала адвокат Рябова Ася Слепенчук. По каждому из эпизодов было два вопроса: первый — виновен ли Рябов в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении потерпевшей в кабинете 402, второй — заслуживает ли он снисхождения.

Адвокат сообщила, что на решающее заседание не пришел один из заседателей и его пришлось заменить (всего в ходе процесса по разным причинам сменились шесть членов жюри).

Коллегия удалилась на совещание около 15.00 мск. Рябов в ожидании вердикта курил на улице. К нему подходили ученики — подбодрить. Пианист сказал, что не хочет, чтобы на обвинивших его учениц нападали с упреками, так как считает, что дети здесь ни при чем.

К 18.00 удаленный из процесса адвокат Михаил Тер-Саркисов сообщил, что получил эсэмэску от Слепенчук: присяжные единогласно приняли решение.

Некоторые из преподавателей ЦМШ и Консерватории им. Чайковского схватились за сердце. «Неужели обвинили и единогласно?» — спрашивал кто-то в толпе. Родственники обсуждали, что будут делать после обвинительного приговора.

К 18.30 в дверях Мосгорсуда показалась адвокат Ася Слепенчук. Она улыбалась и поднимала кулаки вверх. «Победа», — прокричала она, выходя на улицу. Ожидавшие сначала тяжело вздохнули, а затем кинулись обниматься и кричать «Ура!».

Рябов скромно пошел прочь от здания суда, по дороге отвечая на вопросы журналистов и благодаря всех вокруг. «Мне сейчас трудно что-то говорить. Спасибо всем вам», — сказал он. На вопрос, вернется ли он в школу, преподаватель отвечать не стал, предложив «немного подождать».

«Коллегия присяжных единогласно вынесла оправдательный вердикт. Мы верили в них. Спасибо всем, кто на протяжении всего процесса поддерживал нас. Вопреки всему мы победили. Процесс был трудным», — добавила Ася Слепенчук. Ответить на вопрос, будет ли ее подзащитный обращаться с иском о реабилитации и компенсации вреда за необоснованное уголовное преследование, она не смогла. «Сейчас не время, — сказала адвокат. — Мы победили».