Днепропетровск приблизился к режиму ЧС

Количество пострадавших от взрывов в Днепропетровске возросло до 29 человек

,
__is_photorep_included4565989: 1
Количество пострадавших в Днепропетровске возросло до 29 человек. По неофициальной информации, правоохранительные органы провели первые задержания. Пока власти не выдвигают никаких версий, кто мог совершить теракт. СМИ предполагают, что это могли быть националисты. А националисты и оппозиция, в свою очередь, заявляют, что к взрывам могут быть причастны власти или даже российские спецслужбы.

К 17.30 мск (16.30 по местному времени) количество пострадавших при четырех взрывах в Днепропетровске возросло до 29 человек, 10 из них — подростки, заявила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Маргарита Велькова. Она сказала, что состояние пяти пострадавших врачи оценивают как тяжелое, еще 13 — средней тяжести.

Ранее МЧС Украины сообщало о 27 пострадавших, двое из них отказались от госпитализации. При первом взрыве, говорили спасатели, пострадали 13 человек, при втором — 11, в том числе, 9 детей. Три горожанина были травмированы в результате третьего взрыва. Сколько людей пострадало при четвертом — выяснялось.

Известно, что в днепропетровскую областную больницу имени Мечникова были доставлены 12 человек. Главврач больницы Сергей Рыженко сообщил, что трех человек врачи осмотрели и отпустили, один человек был переведен в больницу № 6. Восемь пациентов находятся в реанимации, 16-летняя девушка в тяжелом состоянии: у нее рваные раны лица, еще одному человеку врачи ампутировали руку.

Дело расследуется по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). В правоохранительных органах пока не говорят о возможных версиях произошедшего. «У нас их несколько, все они отрабатываются следователями. Но приоритетных версий на данный момент нет», — сказали «Газете.Ru» в генпрокуратуре Украины. На месте работает оперативный штаб, в Днепропетровске находятся глава МВД страны Виталий Захарченко и генпрокурор Виктор Пшонка. «Я знаю то, что знаете вы, — сказал президент Украины Виктор Янукович, находящийся сейчас в Крыму. — Я успел переговорить с председателем службы безопасности Украины, министром внутренних дел. Пока другой информации нет. Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны».

Глава Минюста Украины Александр Лавринович заявил, что чрезвычайное положение в стране вводить не будут — для этого нет оснований. Однако в регионе его ввести могут.

В свою очередь, замглавы Службы безопасности Украины Владимир Ракитский заявил, что требований или угроз от кого-либо в связи со взрывами не поступало, передает его слова «Интерфакс».

Первый взрыв, по словам очевидцев, произошел на трамвайной остановке на улице Серова (пересечение с проспектом Карла Маркса). Одним из очевидцев ЧП стал журналист 34 телеканала Стас Капралов.

«Раздался сильный взрыв, — рассказал он «Газете.Ru», – было много крови. Послышался детский плач. Всю остановку разворотило. Спустя считанные минуты подъехали сотрудники милиции, МЧС, скорой помощи».

Первый официальный комментарий спустя 40 минут после случившегося дал пресс-секретарь областного управления милиции Алексей Щербатов. «По предварительным данным, в урне на трамвайной остановке сработало взрывное устройство, — сообщил Щербатов. — В этот момент трамвай как раз отъезжал от остановки. По предварительным данным, госпитализированы от трех до пяти человек (позднее подтвердились данные о большем количестве пострадавших. – «Газета.Ru»).

Cпустя пять минут второй взрыв прогремел возле Фонтана любви напротив монтажного техникума.

И в этом случае также взорвалась урна. В это время у студентов монтажного техникума была большая перемена. По счастливой случайности, на фонтанном кольце в это время учащихся не было. «У нас как раз в это время начинается большая перемена, — рассказывает первокурсница монтажного техникума Юлия Рудвольга, — Вдруг раздался взрыв. Я увидела, как возле урны образовалось кольцо дыма, точно от гигантской сигареты. Слышала, что пострадал парень из нашего техникума. Было очень страшно». «Сработало взрывное устройство неизвестного типа в урне по адресу улица Столярова, 8 — возле кинотеатра «Панорама», – прокомментировал на месте ЧП Алексей Щербатов. — Пострадали, по предварительным данным, три человека. Один из них от госпитализации отказался».

Когда журналисты находились на месте события, буквально в 150 метрах — напротив детского парка Лазаря Глобы — взорвалась еще одна урна.

А минут через пять следующий взрыв произошел на той же трамвайной остановке на улице Серова, только с другой стороны. Поскольку это место уже было оцеплено правоохранителями, никто не пострадал.

По данным прессы, взрывные устройства были самодельными, а взрывы произошли по маршруту одного трамвая. Об этом порталу «Факты ICTV» сообщил источник, близкий к правоохранительным органам Днепропетровска. «Взрывчатку закладывали в урны. По предварительным данным, взрывные устройства были самодельными и не имели оболочки, — сказал он. — Скорее всего, организаторы рассчитывали на то, что осколки с места закладки взрывчатки разлетятся на несколько метров».

После терактов Днепропетровск наводнили слухи о том, что взрывов было больше десяти.

СМИ сообщали о задержании первых подозреваемых в организации взрывов. «Сработано очень профессионально, во взрывчатке много металлического вещества», — сообщал портал «Днепропетровск. Комментарии» со ссылкой на источник в ГУ МВД Украины в Днепропетровской области. Сколько человек было задержано и кем они являются, там не уточнялось. Официально эта информация не так и не подтвердилась.

В прессе также сообщалось, что днем в пятницу на Донецком шоссе в Днепропетровске возле торгового центра «Караван» произошла перестрелка.

Это подтверждали врачи, которых якобы предупредили, что есть пострадавшие. «Нет, раненых к нам от «Каравана» еще не привозили, — сказали они журналистам. — Но дали уже всем команду «готовность № 1». В МВД эту информацию не комментировали. Но среди жителей продолжали ходить зловещие слухи: рассказывали, например, что накануне возле «Каравана» нашли трупы двух девушек с приколотой запиской «Так будет до первого мая».

В центре было практически перекрыто движение, на улицах появилась тяжелая техника, пишет интернет-портал «В городе»: три БТР, две бронемашины, на которых сидели вооруженные милиционеры с автоматами Калашникова. «В настоящее время усилены меры по охране общественного порядка. К несению службы принято решение привлечь военнослужащих внутренних войск МВД», — говорится на сайте МВД Украины. Жители отмечали, что в течение нескольких часов не работала мобильная связь. Коммунальщики высыпали мусор из урн и собирали его в кучи. Сотрудники МВД также целый день занимались проверкой урн.

В итоге, как сообщает «Интерфакс», милиции удалось обезвредить пятую бомбу: ее нашли на проспекте имени Газеты «Правда», возле магазина «Океан».

Также проходили сообщения, что из здания Днепропетровского вокзала эвакуировали пассажиров. Издание «В городе» передавало, что о начале эвакуации из здания Днепропетровского железнодорожного вокзала по громкой связи объявил диспетчер. Туда прибыли саперы с собаками, на вокзале началась давка и паника. По предварительной информации, аноним сообщил милиционерам о бомбе. Движение поездов было приостановлено. Впрочем, по другой информации, людей на вокзалах просто предупреждают о необходимости осторожного поведения и просят не стоять возле урн. Начальник управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук сказал «Интерфаксу», что правоохранительные органы контролируют въезд и выезд из города. Пресс-служба вокзала заявила, что взрывов, отмен и приостановок поездов не было.

К 20.00 по местному времени (21.00 мск) центр города еще был оцеплен.

На период до 2 мая в Днепропетровске отменены все массовые мероприятия.

Как ожидается, в ближайшее время в Днепропетровск должен прибыть президент Украины Виктор Янукович.

Председатель днепропетровской областной организации ВО «Батькивщина» Антонина Ульяхина заявила, что целью организаторов мог быть срыв массовых акций.

Она сообщила, что в пятницу была запланирована голодовка активистов ее организации на площади Ленина. «Определенные силы провели взрывы с целью не допустить в дальнейшем мирных массовых собраний представителей оппозиции и прогрессивных сил», — заявила она корреспонденту «Днепропетровск. Комментарии». 12 активистам пришлось голодать во дворе организации. Народный депутат Украины Андрей Шкиль (фракция «БЮТ-Батькивщина») также не исключает, что власть может использовать взрывы в Днепропетровске для введения чрезвычайного положения. «Подозрение таково, что это может быть использовано для сведения властью счетов с оппозицией», — сказал он журналистам.

Также в СМИ возникали предположения, что к взрывам могут быть причастны националисты.

Однако зампредседателя днепропетровской областной организации ВО «Свобода» Андрей Денисенко опроверг эту информацию. Националисты сообщают, что после того, как произошли взрывы, около 13.30 возле подъезда дома, где живет оппозиционер, милиционер остановил его мать и начал ее расспрашивать о его местонахождении. «Только успели прогреметь взрывы, и милиция уже через миг интересуется, где в это время находились лидеры местных националистов, — заявил Денисенко. — Я рассматриваю это как первую попытку перенести ответственность за взрывы на оппозицию. Это очень похоже на серию терактов, которые произошли в Днепропетровске, Харькове и Запорожье осенью прошлого года. Синхронизация взрывов с массовыми акциями оппозиции свидетельствует, что за ними могут стоять или российские спецслужбы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Украине, или власть, которой выгодно испугать общество и получить повод для масштабных репрессий против оппозиции, в частности националистов. Я не верю, что организаторы взрывов имели корыстную заинтересованность».