Пленник откупился пулями

Предприниматель сбежал от похитителей, отняв у них автомат Калашникова

thinkstockphotos.com/fotobank.ru
В Подмосковье 54-летний предприниматель сумел сбежать от похитителей, которые три месяца держали его в наручниках и цепях. Освободившись от оков, пленник выхватил автомат у охранников и расстрелял их. Следователи задержали двух предполагаемых похитителей, их сообщники устанавливаются. Предполагается, что в банде было около десяти человек.

В четверг стало известно о том, что в Подмосковье на свободу вырвался предприниматель, похищенный неизвестными три месяца назад. Как сообщает Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК) по Московской области, 54-летнему бизнесмену (имя его пока не называется) удалось самостоятельно сбежать от своих похитителей.

Предприниматель был похищен 27 января 2012 года в районе деревни Николо-Хованское Ленинского района Московской области.

Неизвестные остановили автомобиль Range Rover sport, в котором ехали предприниматель и его жена. Преступники насильно вытащили бизнесмена из машины, пересадили в свой автомобиль и увезли. После обращения родственников следователи возбудили уголовное дело по пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК (похищение человека), максимальное наказание по которой — 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, преступление было совершено из корыстных побуждений: похитители потребовали от родственников предпринимателя 500 млн рублей, но передача денег так и не состоялась.

На протяжении трех месяцев о предпринимателе ничего не было известно — пока похищенный самостоятельно не вернулся домой. Сейчас он дает показания следователям. В частности, бизнесмен рассказал, что в укравшей его банде было около десятка человек. Чтобы запутать следы, похитители несколько раз перевозили своего пленника. «По его словам, преступники сменили три места. Где именно его держали первое время, ему неизвестно: перевозили его с закрытыми глазами», — рассказала «Газете.Ru» старший помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Ирина Гуменная. По ее словам, предпринимателя держали прикованным цепью и в наручниках. «За все время ему всего лишь три раза разрешили погулять на свежем воздухе под присмотром на территории частного домовладения», — сказала она. Голодом его не морили.

Последним местом заключения предпринимателя стал частный дом в селе Мещерское Чеховского района Московской области. Вечером 25 апреля ему удалось освободиться от наручников и цепи, а затем завладеть автоматом Калашникова и магазином с патронами к нему.

Похищенный несколько раз выстрелил в двух охранявших его уроженцев Дагестана (их имена также пока не разглашаются).

Одного из них он ранил в ногу по касательной, другому пуля попала в грудь. Остальных похитителей в доме в тот момент не было. Пленник бросился прочь. Убежав от преступников, он обратился к первым попавшимся сотрудникам полиции.

Следователи в тот же вечер выехали на место происшествия.

Двое раненых дагестанцев (одному 31 год, другому 32) были задержаны и госпитализированы.

Они находятся под охраной, отмечают следователи. Сразу после оказания похитителям медицинской помощи следствие обратится в суд об их аресте. При обыске в частном доме были обнаружены пистолеты, гранаты, патроны, магазины к автомату, тротиловые шашки, схемы изготовления взрывных устройств. Найти остальных похитителей пока не удалось.

По словам Гуменной, бывший пленник сейчас чувствует себя «удовлетворительно». «По крайней мере, врач дал заключение, что он может быть допрошен следствием», — сказала она.