Кровь по шариату анализирует прокуратура

МВД и прокуратура проверят заявление адвоката Дагира Хасавова на экстремизм



В МВД начали проверку интервью Хасавова о судах шариата на экстремизм

В МВД начали проверку интервью Хасавова о судах шариата на экстремизм

novo.tomsk.ru
Прокуратура и полиция проверяют на экстремизм интервью адвоката Дагира Хасавова, в котором тот заявил, что Москву «зальют кровью», если в столице будут мешать вводить шариатские суды. Совет муфтиев России назвал слова адвоката «провокацией против мусульман». Сам юрист говорит, что имел в виду не то, что ему приписывают, и собирается подавать в суд

В среду днем стало известно, что Министерство внутренних дел изучает запись интервью адвоката Дагира Хасавова, которое он дал телеканалу РЕН TB, на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма. Соответствующие поручения, отмечают в ведомстве, были даны руководством министерства. Проводить проверку заявлений юриста на экстремизм будет и прокуратура Москвы, сообщили в Генпрокуратуре. А Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, в свою очередь, проверит соблюдение требований законодательства о недопущении использования средств массовой информации для распространения экстремистских высказываний при размещении сюжета.

Накануне вечером в сюжете на РЕН TB Хасавов сообщил, что, если в столице не будут созданы шариатские суды, город «зальют кровью».

«Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему, многоступенчатую. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», — сказал адвокат телеканалу.

После этого лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал от Следственного комитета (СК) возбудить уголовное дело в отношении адвоката: политик считает, что в словах Хасавова есть признаки составов преступления по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) и ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). «Он совершил уголовное преступление, это призыв к насилию, причем к массовому, — сказал «Газете.Ru» Митрохин. — На такие вещи нужно реагировать. У нас и так неблагоприятная обстановка в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Люди, которые делают такие заявления, подогревают эту рознь». Он отметил, что не стал бы так жестко реагировать, если бы речь шла о дискуссии и адвокат просто высказал бы свое мнение о необходимости шариатских судов.

«Но в данном случае речь идет о другом: он угрожал нам всем насилием, связанным с гибелью людей, в связи со своей идеей-фикс о шариатских судах, — считает Митрохин. — Это не дискуссия, это уголовное преступление. По статье 282 людей сажают за гораздо более невинные вещи».

Следственный комитет пока не отреагировал на обращение Митрохина.

Адвокат межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев согласился, что его коллега произнес резкие слова, но сказать однозначно, имеется ли в них состав преступления, он не смог. «Сам по себе текст — это набор слов, — сказал он «Газете.Ru». — Даже выражение «Россия для русских» само по себе не является экстремистским. Здесь имеет значение, кто это сказал, для чего сказал, кому сказал, в адрес кого это было направлено, имеет значение и обстановка, в которой это было произнесено. Только по итогам анализа совокупности всех этих признаков можно говорить, есть состав преступления или нет. Даже элементарно — является ли этот человек лидером широкой группы мусульман, которые могли бы схватиться за оружие. Я, например, впервые слышу эту фамилию».

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов назвал заявление Хасавова провокацией против мусульман и проявлением «весеннего обострения».

«Этот адвокат был ранее известен мусульманскому сообществу своими заявлениями, дискредитирующими ислам и мусульманских лидеров, целью которых является привлечение внимания к своей персоне», — заявил он. Аббясов отметил, что Хасавов длительное время добивался запрета реализации проекта реконструкции Соборной мечети Москвы. «Прозвучавшее заявление человека, далекого от религиозной практики, не имеющего никакого авторитета в мусульманском сообществе, прежде всего направлено на распространение исламофобии в российском обществе, на запугивание представителей иных традиционных конфессий и подрыв межконфессионального мира в нашей стране, — сказал он. — Печально, что люди, не имеющие религиозных знаний, слабо разбирающиеся в вопросах не только шариата, но и в юридической науке в целом, становятся ньюсмейкерами мусульманской уммы».

Ранее Хасавов уже сообщал, что планирует создать общероссийский правозащитный центр «Мусульманский союз», который займется кроме всего прочего учреждением в стране шариатских судов. Юрист считает, что шариатские суды должны иметь статус третейских.

Впрочем, как рассказала «Газете.Ru» старший научный сотрудник Центра цивилизационных и религиозных исследований РАН Наима Нефляшева, у имамов в России уже есть функции третейских судей. Она напомнила, что еще в 2010 году президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

«Закон говорит о возможности использовать в каких-то сферах, как правило бытовых, людей, на которые общество накладывает функции медиатора. И таким медиатором выступает имам, — сказала она «Газете.Ru». — Но это совершенно не значит, что мусульмане готовы пойти на то, чтобы заменить светское законодательство шариатским».

Нефляшева подчеркивает, что «процедура медиации с использованием некоторых шариатских норм» — это не шариатский суд и имам не может принимать решения по серьезным уголовным конфликтам. И, по ее мнению, выступление Хасавова вовсе не показатель того, что мусульмане хотят учредить в России суд по шариату. «В Дагестане есть горные села, где примирения, развод, заключение брака, раздел имущества решаются не в судах, люди идут к имаму», — сообщила она. Что касается конкретно заявления Хасавова, Нефляшева считает его провокационным.

Адвокат Аслан Арцуев также расценивает высказывание своего коллеги как провокацию и считает, что в Москве шариатские суды вводить некорректно. «Его слова приведут к ожесточению людей. Я чеченец и мусульманин, и я против того, чтобы кого-то топить в крови в своем государстве», — сказал он «Газете.Ru».

«Я знаю массу православных людей, которых категорически не устраивает наша судебная система, — отметил адвокат. — В то же время шариатские суды, которые на сегодняшний день существуют в Чечне, не менее коррумпированы, чем светские. Я со всей ответственностью это заявляю».

По его словам, если приговор светского суда обязателен к исполнению, то решение шариатского носит рекомендательный характер, но мусульмане их всегда исполняют. «Теоретически шариат может приговорить к смертной казни, но я никогда не слышал, чтобы сегодня в шариате разбирались такие серьезные дела, — отметил Арцуев. — Обычно это какие-то бытовые и экономические споры. Шариат не должен противоречить светскому праву».

Сам Хасавов в среду заявил, что его слова были истолкованы неверно.

«Я сейчас работаю над исковым заявлением. Я буду подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации», — сказал он, не пояснив, кто будет ответчиком по этому иску, передает «Интерфакс».

В 2010 году вопрос введения шариатских судов поднимался в Санкт-Петербурге. Тогда прокуратура пришла к выводу, что существование шариатского суда противоречит российскому законодательству. В доме 10—12 по Московскому проспекту в Санкт-Петербурге располагалась молельная комната для лиц, исповедующих ислам. Она была взята в аренду местной религиозной организацией мусульман «Аль-Фатх», председателем которой является адвокат Джамалиддин Махмутов. В конце июля 2010 года он самостоятельно, без какого-либо документального оформления, принял решение об учреждении при молельной комнате исламского правозащитного центра и действующего при нем шариатского суда. «Судьями» стали сам Махмутов и его знакомый. Мусульманскому лидеру вынесли предостережение о недопустимости нарушения закона и разъяснили, что судебная власть в России осуществляется только государственными судами.