$900 тысяч за услуги безработного

В Москве по подозрению в получении взятки арестован бывший высокопоставленный сотрудник УМВД по ЦФО

Арестован высокопоставленный сотрудник управления внутренних дел, которого обвиняют в получении взятки в $900 тыс. Экс-начальник следственного управления на транспорте по Центральному федеральному округу МВД Эдуард Сандрукян был задержан во время получения денег в торговом центре «Крокус Сити Молл». Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В понедельник стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника следственного управления на транспорте по ЦФО МВД России полковника юстиции Эдуарда Сандрукяна. «22 апреля в выставочно-торговом центре «Крокус Сити Молл» при получении денежных средств в сумме 900 тысяч долларов США был задержан бывший начальник следственного управления УТ по Центральному федеральному округу МВД России полковник юстиции Эдуард Сандрукян», — утверждают в СК.

По факту получения взятки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество).

При каких обстоятельствах проводилось задержание и в чем заключалась суть аферы, в которой подозревается Сандрукян, в СК рассказать отказались. Там лишь сообщили, что «в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы и установление всех обстоятельств совершенного преступления». При этом в отношении Сандрукяна уже избрана мера пресечения. Мещанский суд Москвы санкционировал арест Эдуарда Сандрукяна, сообщает РАПСИ. «Сандрукяну избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — заявила представитель суда.

В МВД прокомментировать арест своего бывшего коллеги не смогли. В пресс-службе УМВД по ЦФО вечером понедельника не брали трубку. Экс-начальник следственного управления на транспорте по ЦФО МВД успешно прошел переаттестацию и находился в кадровом резерве, сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах. Несмотря на то что Сандрукян не занимает никаких должностей в структуре МВД, он на момент задержания не был уволен из полиции.

Это уже не первый случай за день, когда становится известно о взяточничестве в системе МВД. В понедельник утром в СК сообщили о задержании при получении взятки в 100 тыс. евро сотрудника 38-го отдела управления К МВД Андрея Юрова.

Майор полиции из управления К МВД Андрей Юров подозревается в вымогательстве взятки в особо крупном размере — 100 тыс. евро. В отношении полицейского возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки) и ч. 1 ст. 283 УК (разглашение государственной тайны), сообщили во вторник в Следственном комитете (СК) России. Юрову грозит либо от 8 до 15 лет колонии строгого режима, либо штраф в 70—100-кратном размере от взятки. Юров занимал должность оперуполномоченного по особо важным делам отделения по борьбе с неправомерным доступом 38-го отдела управления К. Деятельность майора привлекла внимание управление собственной безопасности МВД. У оперативников была информация, что оперуполномоченный вымогал взятку у некоего бизнесмена. Имя предпринимателя не раскрывается в интересах следствия. Известно лишь, что он находился в разработке управления К. «Юров обещал прекратить оперативное дело и дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия», — говорят в СК.