На нормального не тянет

Судебные эксперты поставили под сомнение вменяемость Андерса Брейвика

«Норвежский стрелок» Андерс Брейвик впервые в суде выразил сожаление в содеянном. Он извинился перед семьями случайных прохожих, погибших во время теракта в Осло. Судебно-психиатрическая комиссия не верит во вменяемость подсудимого и потребовала от психиатров, признавших Брейвика здоровым, дополнительных разъяснений.

В понедельник в суде Осло впервые прозвучали извинения от Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении теракта и убийстве 77 человек. Впрочем, раскаяние получилось весьма куцым.

«Я хотел бы сильно извиниться» перед теми, кто был ранен или убит, когда проходил мимо правительственного здания в Осло, сказал Брейвик.

По его словам, это были невинные жертвы, чьей смерти он не желал. В частности, он назвал 32-летнего Кая Хауга, погибшего в Осло. Мать Кая, в свою очередь, заявила прессе, что извинений от подсудимого ей недостаточно. «Это не вернет мне сына», — добавила она. Джон Хестнис, родственник погибшего в Осло, внимательно следил за выражением лица Брейвика. Он заявил, что, если верить «языку тела», Брейвик не был искренен.

На вопрос судьи, хотел бы подсудимый сказать то же самое в отношении 69 убитых им на острове Утойя, Брейвик помотал головой: «Нет, нет».

Брейвик добавил, что семьи погибших, конечно, много потеряли. «Но я тоже потерял все», — пожаловался он судье.

На шестом судебном заседании Брейвик оказался под перекрестным допросом — обвинение и защита спрашивали его о произошедшем на острове Утойя. «Это было ужасно. Словно меня попросили съесть тарелку экскрементов», — сказал он, добавив, что буквально заставлял себя убивать подростков (большинство из них были убиты прицельным выстрелом в голову). Брейвик признался, что не ожидал встретить на острове так много молодых людей. Двух детей, которым на вид было по 14 лет, он не стал убивать. Также он пощадил еще одного человека — Адриана Пракона. «Он не выглядел последователем марксизма. Он выглядел так же, как я», — вспоминает подсудимый. Сам Пракон заявил журналистам, что был шокирован причиной, по которой Брейвик отвел винтовку от его груди.

Больше всего подсудимого в понедельник волновали выводы его психиатрической экспертизы. Он опасается, что его признают невменяемым и отправят в сумасшедший дом.

Оказалось, что Брейвик стал жертвой своей внешности.

«Если бы я был бородатый последователь джихада», то никто бы не вспомнил о психиатрической экспертизе, сокрушается голубоглазый блондин. Он считает, что находится в здравом уме, и винит прокуроров, которые, по его мнению, специально задают странные и смешные вопросы, чтобы представить его нелогичным.

Ранее были проведены две экспертизы, и специалисты пришли к разным мнениям. С другой стороны, на суде выяснилось, что первые эксперты в качестве аргументов сумасшествия Брейвика указывали его утверждения о поездке в африканскую страну Либерию. Эксперты решили, что он выдумал свое путешествие. Однако прокуроры сообщили на суде, что Брейвик действительно был в Либерии: соответствующие штампы стояли у него в паспорте.

В понедельник судья огласил, что судебно-психиатрическая комиссия по делу «норвежского стрелка» не приняла последнее заключение психиатров, согласно которому Брейвик признан вменяемым, и потребовала дополнительных разъяснений.

Члены комиссии предполагают, что Брейвик мог адаптировать свое выступление и поведение в суде. Психиатры уже согласились предоставить разъяснения в кратчайшие сроки. Если Брейвик будет признан вменяемым, то его будут судить по статье «терроризм». Максимальное наказание по ней — 21 год, однако затем суд может продлить этот срок в зависимости от поведения осужденного. В противном случае подсудимый окажется в больнице на лечении.