Киллер попал в камеру

Британская полиция распространила изображение с предполагаемым исполнителем покушения на российского бизнесмена Германа Горбунцова

Британская полиция опубликовала кадры с камер наружного видеонаблюдения, на которых запечатлен предполагаемый исполнитель покушения на российского экс-банкира Германа Горбунцова. Бизнесмен, пребывавший в искусственной коме, до сих пор находится в больнице. Следователи пока не проводили арестов.

Британская полиция продолжает искать киллера, который пытался убить проживающего в Великобритании российского экс-банкира Германа Горбунцова, которому ранее принадлежали Инкредитбанк и СТБ-банк. В понедельник Скотленд-Ярд обнародовал кадры с камер наружного видеонаблюдения, на которых, как утверждается, запечатлен предполагаемый исполнитель покушения. На кадрах, которые распространил телеканал Sky News, виден идущий по тротуару мужчина крепкого телосложения в синих джинсах, черной куртке на молнии и в надетом на голову капюшоне. Как утверждает канал, предполагаемый киллер попал в обзор камер сразу после того, как он выстрелил в экс-банкира. Запись сделана за несколько минут до того, как в полицию поступил звонок о покушении.

Судя по словам старшего инспектора Сконтленд-Ярда Рассела Тэйлора, с помощью публикации кадров полицейские рассчитывают на появление новых свидетелей, которых для раскрытия преступлении явно не хватает. Полицейских интересуют те, кто мог бы опознать киллера или предоставить более точную информацию о его внешности, чем та, которая сейчас есть в распоряжении Скотленд-Ярда. «Мы хотели бы поговорить с теми, кто может предоставить какую-либо информацию об этом происшествии», — заявил Тэйлор, которого цитирует Sky News.

Покушение на Горбунцова было совершено 20 марта, в Лондоне, в 19.50 по местному времени.

Неизвестный открыл огонь по россиянину, когда тот подходил к подъезду своего дома, находящегося в восточной части Лондона. Киллер несколько раз выстрелил в Горбунцова. Выжившего после покушения предпринимателя отправили в больницу, где его ввели в состояние искусственной комы. 1 апреля бизнесмена вывели из комы, но Горбунцов до сих пор не может говорить, потому что подключен к аппарату для искусственной вентиляции легких. Сразу после покушения лондонские следователи распространили информацию, что на Горбунцова напал белый худой мужчина в темной куртке с капюшоном, примерно 180 см ростом. Это описание полностью совпадает с внешностью человека на опубликованных в понедельник снимках с камер наружного наблюдения.

Полиция уже нашла нескольких свидетелей. Как рассказал 26-летний риелтор Тони Смит, ставший свидетелем преступления, истекающий кровью Горбунцов упал у входа в подъезд многоэтажного жилого дома. Он попытался встать, но снова рухнул, передавала слова риелтора The Daily Mail. «Было много крови. Пулями оказалось выбито стекло во входной двери. Можно было увидеть следы крови на стенах и на плитках пола», – сказал Тони Смит, один из жителей дома, у которого произошло нападение. «Он еще был жив – я слышал его дыхание и стоны», – продолжает Смит. Другая свидетельница, 30-летняя Эмма Ки, рассказывала, что бизнесмена сопровождала 20-летняя блондинка. Как пишет британская пресса, она была его любовницей и матерью его ребенка. «Она была очень расстроена. Она плакала, хотела сесть в машину «скорой помощи». Но полицейский ее удерживал», – говорит Ки.

По словам свидетеля-риелтора, «скорая» доехала до поворота и остановилась. Раненого снова вынесли на улицу, чтобы оказать немедленную помощь. «Вокруг него было около восьми медработников и еще где-то четыре вооруженных охранника. Кажется, они пытались его спасти. Видимо, их было так много в карете «скорой помощи», что им пришлось снова вынести его наружу», — заявляла Тони Смит.

Адвокат Горбунцова Вадим Веденин сразу после покушения выдвинул версию о том, что заказчиком покушения на его подзащитного могли быть люди, связанные с российскими правоохранительными органами, в частности с ФСБ и МВД.

В интервью британской The Times Веденин отметил, что сам Горбунцов подозревал этих людей в причастности к рейдерскому захвату его бизнеса. «Он говорил мне, что его бывшие партнеры предупреждали его, что они для него неприкасаемы, потому что находятся... могут открывать ногой двери высокопоставленных чиновников ФСБ и МВД», — утверждал адвокат. По его словам, в адрес Горбунцова не раз поступали угрозы, но, несмотря на это, тот обратился в полицию. В своем заявлении банкир отметил, что его бывшие партнеры пытались завладеть принадлежащей ему компанией с помощью подлога документов. По словам Веденина, предполагаемые заказчики покушения на Горбунцова могли быть причастны еще и к попытке устранения другого российского банкира – совладельца «Конверс групп» Александра Антонова. Британские СМИ утверждали, что Антонов мог быть связан с покушением на Горбунцова. Британские журналисты утверждали, что у Горбунцова был конфликт с Александром Антоновым. Последний якобы должен Горбунцову около $100 млн с 2007 года. В 2009 году в Москве Антонова попытались убить. Несмотря на множественные огнестрельные ранения, бизнесмен выжил. Позже он заявлял, что с Горбунцовым находится в дружеских отношениях и тот не был заказчиком покушения на него.