Слушать новости
Слушать новости

Погорельцы сели в поезд

Губернатор Амурсой области обещает к осени восстановить сгоревшие дома в селе Тыгда

В Амурской области началось расселение погорельцев из села Тыгда. Территория пожарища оцеплена полицией из-за опасения мародерства. Губернатор Приамурья пообещал построить новые дома к осени, пока же люди размещены в купейных вагонах. Полиция возбудила уголовное дело по статье «нарушение требований пожарной безопасности».

Крупный пожар, начавшийся накануне вечером в селе Тыгда (Амурская область), удалось потушить только к позднему утру субботы. В туманной дымке поселок преобразился: вместо двух улиц, на которых раньше стояли желтые деревянные дома, осталось черное пепелище, на котором торчат только кривые остовы печек. По предварительным данным, полностью сгорели 83 жилых дома, а также 40 построек, в том числе единственная в селе хлебопекарня и столовая. Всего в селе насчитывалось 1245 домов.

«В огне погибла 75-летняя женщина», — пояснили в МЧС по Амурской области. Скорее всего, она не смогла самостоятельно выйти из дома.

Еще одна 77-летняя женщина с сильными ожогами была госпитализирована, два человека обратились к врачам с жалобами на боли в сердце.

Прибывшие полицейские оцепили село, чтобы предотвратить налет мародеров. Экипажи ДПС ездят по улицам и оповещают через громкоговорители о расположении пунктов помощи: многие люди покинули свои дома и ушли ночевать к родственникам. По данным администрации села, из опасной зоны были эвакуированы 346 человек — это 125 семей. Из них около 120 человек оказались без жилья.

Утром для погорельцев были установлены три полевые кухни и две палатки с горячим питанием.

В 11 утра (5.00 мск) сельчане собрались на общее собрание. Они были настроены агрессивно, отметили в МЧС.

«Они пережили сильнейший стресс, некоторые настроены недоброжелательно, — сообщил начальник ГУ МЧС России по Амурской области Виктор Бухта. — По словам специалистов, это нормальная реакция в подобной ситуации». Агрессию толпы сдерживало только присутствие чиновников. Помимо главы областного МЧС в Тыгде находятся губернатор области Олег Кожемяко, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев, а также начальник областного управления МВД Николай Аксёнов. Накануне в Тыгду вылетел замглавы МЧС Александр Чуприян. Жители недоумевают, как при таком обилии высшего руководства их дома так и не были спасены.

Губернатор заявил собравшимся, что сначала надо разместить погорельцев. Было решено предоставить им на первые дни поезд (железнодорожные пути проходят по центру села).

В Тыгду прибыли пять купейных вагонов на 180 человек.

Проводницы предоставят погорельцам чистое белье и помогут разместиться. Позже в село будет доставлен вагон-ресторан. Следующим шагом будет размещение людей на длительный срок. Соседний райцентр Магдагачи готов принять 120 человек в гостиницу, еще 70 мест предоставит поселок Шимановск. А город Зея готов выделить помещения в местном училище, где могут поселиться еще 30 человек.

В пунктах временного размещения погорельцам предстоит прожить все лето. К осени правительство области обещает построить новые дома.

«Строительство планируется начать в мае, чтобы в течение четырех месяцев, к началу осени, оно было завершено, — заявил на собрании губернатор. — Мы определимся вместе с жителями, где ставить дома — на прежнем месте либо в каком-то другом. Строить жилье будем в соответствии с социальными нормами — 18 квадратных метров на человека». Также правительство выделит материальную помощь. Каждому пострадавшему будет выплачено по 10 тысяч рублей, а семьям, которые полностью потеряли все свое имущество, — 100 тысяч рублей на семью. Для тех, чье имущество пострадало частично, — от 10 до 50 тысяч на семью.

Причины возгорания еще устанавливаются. Но, по предварительным данным, сухая трава вспыхнула из-за замыкания в трансформаторе. Огонь быстро охватил склады с опилками и бревнами на лесопилке, после чего начал стремительно распространяться по селу. Первые сообщения о ЧП пришли в МЧС в 17.20 по местному времени, когда полыхали четыре дома. Спустя три часа огонь охватил два десятка строений и продолжал распространяться. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 219 Уголовного кодекса «Нарушение требований пожарной безопасности». Опрашиваются очевидцы. В село также прибыли сотрудники прокуратуры.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть