Шестислойное обрушение

В Москве на территории завода «Грейфер» обрушилось строящееся здание, есть погибшие и пострадавшие

__is_photorep_included4348009: 1
На юге Москвы ночью обрушилось строящееся здание. Под завалами оказались рабочие. Один человек погиб, еще десять получили травмы. В Мосгосстройнадзоре утверждают, что у строителей не было разрешения на работы. Возбуждено уголовное дело.

Обрушение здания произошло во вторник в 1.30 ночи на территории опытно-экспериментального завода «Грейфер», расположенного на юге Москвы, по адресу Проектируемый проезд, 40/62, сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете России. «Обрушились перекрытия шестиэтажного административно-производственного здания, которое находилось на реконструкции», — добавили в МЧС по Москве. Рабочие заливали пол жидким бетоном. В этот момент перекрытия на всех шести этажах сложились буквально как слоеный пирог.

Общая площадь обрушения составила 2,5 тысячи квадратных метров.

Здание оказалось разрушенным почти полностью, сообщает РИА «Новости». Над обломками, лежащими на земле, возвышаются лишь остатки каркаса. Прибывшие сотрудники МЧС тут же приступили к поиску людей, которые могли оказаться под завалами. Для этого использовались поисковые собаки.

Травмы получили 12 человек. Одного из пострадавших спасти не удалось.

10 человек были отправлены в больницы, из них трое в тяжелом состоянии. Еще один от госпитализации отказался. Большинство пострадавших — рабочие в возрасте от 19 до 25 лет, у них диагностированы черепно-мозговые травмы, переломы и повреждения глаз, передает РИА «Новости». По предварительным данным, все они приезжие из стран Средней Азии. Всего на площадке находились 17 человек.

В МЧС говорят, что происшествию был присвоен повышенный ранг сложности. Рухнувшие перекрытия еще шатаются и могут сдвинуться, вызвав новые ЧП. К площадке стянуты краны и экскаваторы для разборов завалов. На место происшествия прибыл начальник ГУ МЧС по Москве Александр Елисеев. Всего на работах были задействованы 360 человек и 84 единицы техники от МЧС по Москве, комплекса городского хозяйства, центра «Лидер» МЧС России и Центроспаса.

В Мосгосстройнадзоре пояснили «Газете.Ru», что они не выдавали разрешения на ведение строительных и ремонтных работ.

«Ордер ОАТИ (Объединения административно-технических инспекций) на ремонт кровли и фасада отсутствовал», — пояснили в Мосгосстройнадзоре. В ведомстве уточнили, что на территории бывшего завода шел капитальный ремонт корпусов. И вели его собственники объектов — закрытый паевый инвестиционный фонд недвижимости «Горизонт» и управляющая компания ООО «Инвест Сити». Расследованием и установлением причин аварии будет заниматься техническая комиссия, добавили в Мосгосстройнадзоре.

Следователи возбудили уголовное дело и изымают документацию у застройщиков.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ), — сообщили в Следственном комитете России. — В настоящее время следователи принимают меры к изъятию документации, связанной с проведением на объекте подрядными организациями и организацией-застройщиком строительных работ».

Позже зампред Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко заявил, что строители, судя по всему, допустили «море ошибок».

«Во-первых, следует отметить, что это несанкционированный ремонт, во-вторых, хочу сказать, что трагедия произошла из-за неопытности и, возможно, жадности. По-видимому, не были сделаны проекты и планы проводимых работ. Они взгромоздили новые колонны с перекрытиями, на многих уровнях нет балок, в результате чего была нарушена жесткость здания», — сказал Мироненко, передает «Интерфакс». По его словам, для выяснения причин произошедшего будет создана рабочая комиссия и в течение десяти дней обстоятельства и причины произошедшего должны быть установлены.

Он отметил, что найти собственника здания до сих пор не удалось: «В самые первые минуты необходимо было знать, что произошло, особенности здания, важно было знать, где возможно скопление людей, чтобы хотя бы оттуда начинать спасение. Однако собственник повел себя возмутительным образом, не по-христиански. Когда произошло обрушение, даже мастера и прорабы сбежали все со стройки». Пока удалось выяснить, что 5 апреля 2012 года представитель собственника направил в префектуру информационное письмо о проведении ремонтных работ на кровле и фасаде здания: «По всей видимости, там проводились более масштабные работы. Следует отметить, что объект был неподконтролен комитету. Если вести работу партизанскими методами, если вести стройку вместо обычного ремонта, то именно к таким последствиям все и приводит».