Журналистку ограбили наркоманы

Задержаны два жителя Балашихи, напавших на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину



Елена Милашина

Елена Милашина

dailynewslight.ru
В подмосковной Балашихе задержаны два местных жителя, подозреваемые в нападении на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, совершенном в начале апреля. Ими оказались безработные, ранее судимые наркоманы. Полицейские благодаря системе видеонаблюдения в городе вычислили автомобиль преступников. Задержанные, как сообщает полиция, признались, что напали на Милашину, чтобы ее ограбить.

В субботу начальник Управления по работе со СМИ ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев сообщил, что 13 апреля были задержаны напавшие на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину: ими оказались два безработных жителя Балашихи. Имена 30-летнего и 27-летнего злоумышленников полиция пока не сообщает.

Как рассказал «Газете.Ru» Гильдеев, задержанные — ранее судимые наркоманы.

По их поимке была проведена кропотливая работа, отметил источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах. Оперативники использовали систему видеонаблюдения «Безопасный город», которая установлена в Балашихе. «Была вычислена машина, находившаяся рядом с местом нападения, — рассказал источник. — Далее отследили ее передвижения и вышли на этих товарищей».

Задержанные, отметил Гильдеев, дали признательные показания.

По его словам, они признались, что напали на журналистку либерального издания «исключительно из корыстных побуждений».

При совершении преступления они похитили сумку, деньги и ноутбук. Таким образом, полицейские отмели версию о том, что нападение было связано с профессиональной деятельностью потерпевшей. «Сейчас их будут проверять на причастность к аналогичным преступлениям в районе», — сказал начальник пресс-службы подмосковной полиции.

По словам Гильдеева, журналистка не выходит на контакт, и поэтому они пока не могут произвести опознание.

«К большому сожалению, с самого начала она никоим образом не хотела идти на контакт с полицией, — отметил он. — После их задержания полицейские звонили журналистке уважаемой газеты. В ответ была просьба обратиться к ее адвокату. Мы до сих пор не можем произвести опознание. Непонятно, почему это происходит».

Инцидент произошел в ночь на 5 апреля 2012 года. Неизвестные напали на Милашину и ее подругу. О случившемся журналистка сообщила на своей странице в Facebook около 3.00. По ее словам, нападение произошло примерно в 00.20. «Возвращалась домой с подругой. Напали двое. Били зверски, выбили зубы, на обоих висках шишки, ногами, кулаками — в лицо и по голове», — написала она. Затем нападавшие забрали у подруги журналистки сумку, в которой лежал ноутбук, а у Милашиной — деньги. «Видимо, видели, как я расплачивалась за воду в киоске», — сообщила корреспондентка. По словам пострадавшей, за нее с подругой заступились прохожие (три местные жительницы), и преступники убежали.

По словам журналистки, спустя 20 минут она позвонила в 02, но сотрудников правоохранительных органов так и не дождалась.

Женщины пошли домой, через некоторое время к дому подъехали полицейские. По словам журналистки, они допрашивали свидетелей, но на потерпевших никак не реагировали. Затем полиция в грубой форме, как утверждает потерпевшая, предложила им сесть в машину, чтобы отвезти в травмпункт. Но журналистка решила остаться дома до утра. Евгений Гильдеев рассказывал, что полицейские звонили Милашиной, но она не отвечала.