Стрелка на Кузбасс

Отстранен от должности главный полицейский Кемеровской области



Глава ГУ МВД по Кемеровской области Александр Елин лишился своей должности

Глава ГУ МВД по Кемеровской области Александр Елин лишился своей должности

guvd-kuzbass.ru
Руководители региональных управлений МВД продолжают отвечать должностями за преступления своих подчиненных. Глава ГУ МВД по Кемеровской области Александр Елин отстранен от работы. Незадолго до этого против одного из полицейских было возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

В пятницу стало известно об отстранении с должности руководителя ГУ МВД по Кемеровской области Александра Елина. Соответствующий приказ подписал министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступавший сегодня с докладом о деятельности полиции перед депутатами Госдумы. О том, что глава МВД подписал соответствующий приказ, в пятницу заявил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

Причина отстранения — убийство, в совершении которого подозревается один из местных полицейских.

9 апреля в лесополосе возле дороги Кузбасс — Алтай был обнаружен труп 52-летнего местного жителя в сгоревшем автомобиле Nissan AD, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России. В ночь с 12 на 13 апреля по подозрению в убийстве был задержан 32-летний оперуполномоченный кемеровского отдела полиции «Новый Городок». Вместе с оперативником была задержана его подруга Вера Имаева — раньше она, как утверждают следователи, привлекалась к уголовной ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. По версии следствия, между полицейским и братом его подруги возник конфликт, который перерос в драку. Во время драки, как утверждают в СК, оперативник связал оппонента и предложил Имаевой убить родственника. В итоге она нанесла своему брату множественные ножевые ранения, от которых тот скончался. Чтобы скрыть следы преступления, подозреваемые решили вывести труп за город и сжечь его вместе с автомобилем, говорят в СК.

Как заявил Грибакин, исполнение обязанностей начальника ГУ МВД по Кемеровской области временно возложено на заместителя Елина Виктора Кутылкина. В Кемерово с проверкой выехали сотрудники центрального аппарата МВД — всего 23 человека. Как сказали «Газете.Ru» в МВД, проверка может продлиться около месяца.

Федералы проверяют работу местных полицейских, которые подозреваются еще в нескольких преступлениях. В МВД «Газете.Ru» напомнили о двух случаях.

В частности, 16 сентября 2011 года в одном из кабинетов отдела полиции «Новобайдаевский» в Новокузнецке был обнаружен труп 31-летнего мужчины. Позже судмедэксперты выяснили, что смерть наступил от удушья. 25 марта по подозрению в убийстве были задержаны четверо полицейских, работавших в «Новобайдаевском». Пытаясь добиться от задержанного признательных показаний, полицейские били мужчину, надевали на него наручники и противогаз с пережатым шлангом.

Тремя днями позже было предъявлено обвинение другим полицейским.

Сотрудники Анжеро-Судженского отделения обвиняются в превышении должностных полномочий и причастности к убийству задержанного в декабре 2011 года. 7 декабря 2011 года на автодороге было обнаружено тело 25-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. «Благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям и оперативно-разыскным мероприятиям лица, причастные к совершению данного преступления, были задержаны», — говорилось в сообщении СК. Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что полицейские проверяли молодого человека на причастность к преступлениям и вывезли его для этого в частный гараж. Задержанный не выдержал пыток и скончался.