«Я пытался оградить наш город от мошенников»

По делу экс-главы Москонтроля Александра Рябинина допрошен потерпевший — бизнесмен Сергей Гляделкин



В суде начат допрос потерпевшего по делу бывшего главы Москонтроля Александра Рябинина (на фото)

В суде начат допрос потерпевшего по делу бывшего главы Москонтроля Александра Рябинина (на фото)

РИА «Новости»
Пресненский суд начал допрос потерпевшего по делу бывшего главы Москонтроля Александра Рябинина. Как сообщил бизнесмен Сергей Гляделкин, чиновник вымогал у него нежилое помещение в центре Москвы и $2 млн. Когда предпринимателю надоели звонки вымогателей, он обратился в ФСБ, рассказал он суду.

В пятницу Пресненский суд начал допрос потерпевшего по делу против бывшего заместителя Юрия Лужкова и главы Москонтроля Александра Рябинина. В августе 2011 года экс-чиновнику было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). Вместе с ним на скамье подсудимых оказался руководитель клининговой фирмы «Комвест» Вадим Козлов (его обвинили в мошенничестве).

Председатель совета директоров холдинга ЗАО УК «Авеню менеджмент» Сергей Гляделкин пришел в суд с женой, актрисой Евгенией Крюковой, и в сопровождении двух сотрудников ФСБ, которые не отходили от потерпевшего ни на шаг. Войдя в зал, бизнесмен сел в первом ряду, как и подсудимые, но с противоположного края скамьи и некоторое время увлеченно читал что-то в своем ноутбуке. «Потерпевший, уберите свой ноутбук и встаньте», — заявила, войдя в зал, судья Татьяна Васюченко. Прокурор обратилась к потерпевшему с вопросами по сути обвинения, но судья ее перебила. «Давайте лучше начнем с начала. Когда вы познакомились с Рябининым, в каких были отношениях?» — обратилась она к Гляделкину.

«Мы познакомились с Рябининым на строительстве Олимпийской деревни, где-то в конце 80-х годов», — ответил предприниматель.

Рябинин в то время работал в ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов». Деловые отношения, по словам потерпевшего, перешли в приятельские: с нынешним подсудимым они часто ходили друг к другу в гости, пару раз даже встречались семьями.

По версии обвинения, Рябинин с декабря 2009 года по апрель 2010 года вымогал у Гляделкина нежилое помещение, вынудив его оформить право собственности на имущество на свою дочь Яну. Помещение площадью 220 кв. м находилось в центре Москвы, на улице Бахрушина, и принадлежало компании «Астра». В это время Яна Рябинина переехала в Чехию. Помимо имущества Рябинин требовал от Гляделкина 32 млн рублей в качестве взятки, считает обвинение. За это Рябинин обещал Гляделкину согласовать постановление правительства Москвы «О реализации инвестиционного проекта строительства жилых корпусов и отдельно стоящих гаражей в рамках комплексной реконструкции пятиэтажной жилой застройки микрорайонов 1 и 2 района Левобережный». Посредником в переговорах, как считают следователи, был Вадим Козлов.

По словам Гляделкина, фирма «Астра» входит в его холдинг юридически с 2007 года, а фактически с 2004 года. «Мы заключали все договора», — пояснил он. В холдинг также входила компания «Трест МСМ-1», которая выиграла госзаказ на строительство нескольких корпусов в проекте по застройке Левобережного. Но вдруг компания перестала получать деньги по контракту и стройка встала. Как объясняли Гляделкину, загвоздка была в согласовании постановления правительства Москвы в Москонтроле. Тогда-то он и вспомнил про старого знакомого Рябинина, который возглавил эту структуру. Было это, по его словам, весной 2009 года. «Я обратился к Рябинину с вопросом, какие есть проблемы по согласованию проекта, — рассказывал бизнесмен. — Рябинин сказал, что проблем нет и его можно согласовать, но в таком случае ему хотелось бы получить нежилое помещение на улице Бахрушина (его интересовало именно это помещение) и деньги». Собственность глава Москонтроля предлагал оформить на дочь Яну.

«За 20 лет работы у меня ни разу не возникали подобные ситуации, и я отказался», — заявила жертва предполагаемых вымогателей.

Постановление так и не согласовали, а Рябинин несколько раз звонил нынешнему потерпевшему и предлагал встретиться. «Он говорил, что помещение ему нужно для себя, а деньги он хочет отдать сотрудникам», — сказал Гляделкин. В итоге, по словам Гляделкина, он больше десяти раз встретился с Рябининым, его заместителем Андреем Куприяновым, Козловым и неким Бридзе, а на мобильный бизнесмена поступило больше полусотни звонков от вымогателей. «Козлов и Рябинин знали обо всех требованиях, — отметил бизнесмен. — А Куприянов и Бридзе — только по поводу денег».

По словам Гляделкина, они хотели получить от него $2 млн.

В итоге предприниматель направил директору «Астры» Владимиру Симоненкову распоряжение — подписать договор о покупке нежилого помещения и оформить его без оплаты на Яну Рябинину. «Я просил Рябинина произвести условную оплату, завести счет, перечислить деньги, а потом я бы их вернул, — рассказывал потерпевший. — Рябинин отказался и заявил, чтобы я сам занимался проводкой».

Весной 2009 года Гляделкин обратился в правоохранительные органы. «Все дальнейшие движения были в рамках оперативного сопровождения», — сообщил он суду.

Осенью 2009 года бизнесмен по требованию Рябинина принес $1 млн наличными (в обвинительном заключении указана сумма в 32 млн рублей) в здание Москонтроля. Оперативники, по его словам, выдали ему спортивную сумку с деньгами в банковской упаковке, но милиция не пропустила его внутрь. «Рябинин сказал, чтобы я их передал Козлову, в тот же день я позвонил Козлову, но он отказался», — сказал Гляделкин. Через несколько дней бизнесмен встретился с Козловым в кафе «Фрейд», чиновник потребовал передать деньги третьему лицу — предпринимателю Михаилу Хубутии. «Он не имел отношения к Москонтролю и всему происходящему, — пояснил Гляделкин. — Я не хотел впутывать постороннего человека и отказался делать это».

После этого Рябинин написал заявление с требованием возбудить в отношении Гляделкина уголовное дело за то, что тот якобы предлагал ему взятку.

Гляделкин отметил, что никогда не вел деловых переговоров ни с дочерью Рябинина, ни с женой. На предыдущем заседании бывшая жена чиновника Галина Рябинина рассказала: «Когда мы развелись, я подумала о будущем и решила открыть дело. Сначала я думала о том, чтобы открыть туристическую фирму, но потом решила, что лучше будет организовать музыкальный салон. Мне потребовалось помещение, и я обратилась к Сергею Гляделкину, который раньше мне говорил, что может в этом помочь». По ее словам, она заплатила за помещение $214 тысяч. В подтверждение этих слов в деле имеется копия предварительного договора от 2005 года. Но Гляделкин отметил, что оригинала этого договора нет ни в деле, ни в компании. «Учитель музыки не может позволить себе отдать $200 тысяч, — отметил он. — Я считаю слова Рябининой ложью».

Также потерпевший сообщил, что у него никогда не было никаких финансовых обязательств перед Рябининым. «Он даже ни разу не заплатил за свой чай в ресторане», — сказал он.

Защита подсудимых начала осыпать потерпевшего множеством вопросов, вплоть до того, работал ли он в ФСБ и какую аппаратуру выдавали ему оперативники, составляли ли они об этом акт. «Я не работал в ФСБ», — огрызался бизнесмен.

Из вопросов адвокатов стало ясно, что постановление правительства Москвы, которое стало камнем преткновения, было действительно до 2010 года. Согласно проекту, строительство жилья должно было завершиться в сентябре 2008 года, но этого не случилось. «Это нормальная практика — устанавливаются сроки, а потом они продлеваются», — парировал Гляделкин. Но в 2008 году, как сказал защитник Рябинина, вышло другое постановление правительства, которое внесло изменения в первое и подтвердило финансирование проекта.

Потерпевший был явно не в курсе. «В декабре 2009 года, со слов Куприянова, в согласовании постановления было отказано», — ответил он. И напомнил, что его компания вышла из проекта, а жилье достроила другая фирма.

Адвокат также намекнул, что бизнесмен когда-то занимал у главы Москонтроля $2 млн. «В 2005 году жена Рябинина отдает неизвестному человеку $200 тыс. В 2007 году ее дочь отдает ему квитанции об оплате, — жертва взяточничества постепенно начинала выходить из себя. — А через некоторое время я якобы взял в долг $2 млн. Когда упоминалась эта сумма, то говорилось о взятке, а не долге!»

«Я пытался оградить наш город от мошенников и взяточников», — закончил свое выступление Гляделкин, отметив, что «попал в руки банды во главе с Рябининым, в состав которой входили ранее судимый за мошенничество Куприянов и за изнасилование несовершеннолетней Козлов».

Защитник Рябинина заявил, что показания потерпевшего противоречат материалам дела. Гляделкин, в свою очередь, признался, что вообще не знакомился с делом. Суд приступил к оглашению материалов, параллельно с этим продолжив допрос потерпевшего — и, как заметила судья, одного заседания для этого будет мало.