Патрульный сдался сам

Патрульный Джордж Циммерман, убивший 17-летнего подростка, сдался полиции

Патрульный Джордж Циммерман спустя полтора месяца после убийства афроамериканского подростка был все-таки задержан полицией штата Флорида. Как объясняют полицейские, пустившийся ранее в бега патрульный сдался сам. Циммерман не признает своей вины, утверждая, что убил мальчика в целях самообороны. Родители убитого заявляют, что преступление совершено по расовому признаку.

В среду власти штата Флорида в США задержали патрульного-волонтера Джорджа Циммермана, обвиняемого в убийстве подростка Трэйвона Мартина. С таким сообщением выступила прокурор штата Анджела Кори, пишет Reuters. «Я могу вам сказать, мы нелегко пришли к такому решению, — сказала Кори в своем выступлении в прямом эфире. — Мы действуем не под общественным давлением или петициями. Мы руководствуемся фактами в каждом конкретном случае, а также законами штата Флорида».

По ее словам, 28-летний Циммерман, пустившийся в бега после того, как убийство подростка привлекло общественное внимание, сдался полиции сам.

Циммерман обвиняется в убийстве второй степени, то есть в умышленном убийстве при смягчающих вину обстоятельствах. Во Флориде ему грозит пожизненное заключение.

Инцидент произошел 26 февраля этого года в городе Стэнфорд. Афроамериканский 17-летний подросток Мартин вместе с невестой своего отца отправился в магазин за конфетами и чаем, пишет CNN. На обратном пути у него возник конфликт с патрульным испанского происхождения. Циммерман набрал 911, жалуясь на подозрительного парня, который, как он предположил, находится под кайфом. Он сказал, что подросток бросился бежать и он последовал за ним, но потерял из виду.

Позже Циммерман рассказал полиции, что после того, как он на короткое время потерял Мартина из виду, подросток подошел к нему. Они обменялись парой слов, Циммерман потянулся за сотовым телефоном, и в этот момент Мартин ударил его в нос. По его словам, подросток повалил его, прижал к земле и начал бить головой о тротуар, а затем потянулся к его оружию. Тогда патрульный достал свой 9-миллиметровый черный пистолет Kel-Tec и выстрелил ему в грудь.

Власти не стали сразу задерживать патрульного, так как на тот момент не было никаких для этого оснований. С самого начала Циммерман заявлял, что убил подростка с целью самообороны. Эту версию подтверждал его внешний вид: из носа и с затылка текла кровь.

То, что полиция отпустила убийцу, возмутило родителей. Это дело вызвало в обществе дискуссию о расизме: о том, что преступление расистское, заявил отец подростка Трейси Мартин. Спустя некоторое время адвокаты Циммермана сообщили, что потеряли с ним связь и не знают о его местонахождении. Группа активистов объявила о сборе $1 млн в награду за «захват» Циммермана.

Эксперты, изучавшие аудиозаписи по звонкам на 911, заявили, что не верят Циммерману.

В деле имеется второе аудио, сделанное спустя минуту после первого звонка Циммермана. На ней на фоне выстрела слышен крик «Помогите!». Эксперты сравнили голоса и выяснили, что на помощь звал вовсе не Циммерман.

Вечером в среду Циммерман был доставлен в полицию округа. В сопровождении сотрудников правоохранительных органов он вышел из черного внедорожника. На нем была клетчатая рубашка, а на голову накинута черная ткань. В четверг суд округа должен принять решение, заключать его под стражу или нет.

Адвокат Марк О'Мара заявил, что патрульный так и не признал свою вину.

«Мы просто хотели его ареста — ни больше ни меньше, — сказала в среду мать убитого Сабрина Фултон. — Мы просто хотели его ареста, и мы его получили, и я говорю: спасибо, Господи, спасибо». Младший брат патрульного Роберт Циммерман заявил, что его семья «опустошена» развитием событий. «Здесь нет победителей, — сказал он. — Мой брат мог быть мертвым. Ему буквально пришлось спасать свою жизнь, отнимая другую».

Генеральный прокурор Эрик Холдер пообещал в среду, что министерство юстиции проведет «тщательное и независимое расследование». Расследование, начавшееся три недели назад, остается открытым, что, по словам прокурора, «не позволяет ему говорить о деле подробно». Марши протеста в городах по всей стране привлекли внимание президента Барака Обамы. «Если бы у меня был сын, он был бы похож на Трэйвона», — сказал глава государства.