Малый Вудъяврчорр сошел на студентов

В Хибинах лавина накрыла пятерых туристов из Санкт-Петербурга

В Мурманской области погибли альпинисты — два студента из Санкт-Петербурга; еще трое пострадали. Они совершали незарегистрированное восхождение, когда с горы Малый Вудъяврчорр сошла лавина.

В горном массиве Хибины Кольского полуострова в среду сошла лавина. В результате под снегом оказались пятеро альпинистов из Санкт-Петербурга. Двое из них погибли, трое пострадали, сообщила «Газете.Ru» представитель управления МЧС по Мурманской области Наталья Козырева.

На месте схода лавины связь не работает, поэтому информация о спасательной операции поступает крайне скудная, сообщили в мурманском МЧС. Известно, что лавина сошла в районе перевала Географ, расположенного между вершинами Малый Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр. Информация о сходе лавины на пульт дежурного МЧС от дежурного горного спасателя поступила в 12.40 мск. Десятью минутами ранее – в 12.30 – в спасательный отряд в горах позвонил очевидец, он и сообщил о сходе лавины и о группе туристов.

Альпинисты не зарегистрировали свое восхождение в МЧС, поэтому в первые минуты после случившегося поступала путаная информация о численности группы.

Спасателям удалось пробиться к месту схода лавины. Там они обнаружили пятерых альпинистов. «Двое молодых людей погибли, пострадали трое, среди них одна девушка», — сказала представитель МЧС (ранее спасатели сообщали о двоих погибших и одном раненом). Все пятеро — студенты Политехнического университета Санкт-Петербурга.

По данным на 15.00, пострадавших эвакуируют. «Их сейчас спускают с горы на волокушах, одного уже спустили», — сказал дежурный в кировском управлении МЧС. Всех троих планируется доставить в центральную больницу города Кировска. В больнице пока ничего не знают о характере повреждений альпинистов, но готовятся принять их.

«Малый Вудъяврчорр – дикая гора, ее склоны не оборудованы. Туда ежегодно приезжают туристы, которые поднимаются в горы без гида, а часто и без необходимого оборудования», — пояснил «Газете.Ru» один из местных альпинистов.

По непроверенным данным, у подножья Малый Вудъяврчорр был разбит целый лагерь альпинистов из клуба при Политехническом университете Санкт-Петербурга. Группы из этого лагеря регулярно совершали восхождения, спасатели об этом знали.