«Охрану» берут под арест

Начальнику ФГУП «Охрана» Андрею Комиссарову предъявили обвинение

,


Начальнику ФГУП «Охрана» Андрею Комиссарову предъявили обвинение

Начальнику ФГУП «Охрана» Андрею Комиссарову предъявили обвинение

ИТАР-ТАСС
Следователи МВД добиваются ареста начальника ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова в связи с новыми обстоятельствами дела. В свою бытность замглавы МВД предприятие курировал Михаил Суходольский. Комиссарову предъявлено обвинение в «злоупотреблении полномочиями». Тверской суд должен рассмотреть ходатайство следствия в четверг. Ранее суд отказался заключать Комиссарова под стражу.

В четверг следственные органы МВД повторят попытку ареста начальника ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова, деятельность которого курировал бывший первый замминистра МВД и экс-начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаил Суходольский. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам источника, Комиссарову предъявлено обвинение по статье 201 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

Сообщить подробности дела собеседник не смог. Следственный департамент МВД официально не комментирует дело.

Сам Комиссаров в настоящий момент находится на свободе. В четверг в 10 часов утра он и его адвокат Александр Гофштейн приедут в Тверской суд Москвы на рассмотрение ходатайства следователей об аресте, сообщил защитник обвиняемого. Рассмотреть ходатайство должны были в среду, но, по словам адвоката, следователь не принес вовремя материалы дела, поэтому заседание было отложено. «Не знаю, придут ли завтра следователи. Сегодня мы приходили в суд, но следователь не явился», — пояснил Гофштейн.

Гофштейн также не стал раскрывать новые обстоятельства дела, на основании которых его подзащитному предъявили обвинение. Защитник объяснил, что «связан подпиской о неразглашении». Он отметил, что Комиссаров не собирается скрываться и исправно является по требованию следователя.

Ранее следователи МВД уже ходатайствовали об аресте Комиссарова. Но Тверской суд 28 марта отказал следствию, мотивируя это тем, что преступление, в котором подозревают главу ФГУП «Охрана» относится к экономическим. Задержанный был отпущен прямо в зале суда. Тогда пояснялось, что Комиссаров был задержан в рамках дела о нарушениях при закупках оборудования по завышенным ценам, причинив таким образом серьезный ущерб государству.

Уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество) было возбуждено в декабре 2011 года — изначально «в отношении неустановленных лиц».

В рамках именно этого дела был проведен обыск в квартире Михаила Суходольского в 1-м Зачатьевском переулке, пишет «Интерфакс». За несколько недель до этого Тверской суд выдал санкцию на обыски. Оперативники прибыли в квартиру, но обнаружили там лишь строителей, делавших ремонт. Михаил Суходольский ранее заявлял, что находится в отпуске в Израиле, после чего вернется в Россию.

Суходольский был отправлен в отставку после министерской проверки в начале февраля в Санкт-Петербурге. Комиссия из 60 чиновников центрального аппарата МВД разбиралась с убийством подростка в отделении Санкт-Петербурга. Генерал заявил, что проверка мешает работе полиции, угрожая дестабилизацией на выборах президента России. «Учитывая напряженный график повседневной оперативно-служебной деятельности в совокупности с нарастающим объемом реализуемых мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки к проведению выборов президента РФ, это будет являться дестабилизирующим фактором при решении поставленных задач», — сказал тогда он. Дело об избиении подростка стало официальной причиной его отставки. Петербургский главк возглавил заместитель Суходольского Сергей Умнов.