К пожару привлечен арендатор

Второй подозреваемый по делу о пожаре на Варшавском шоссе оказался за решеткой в ночь со вторника на среду

Двое подозреваемых оказались под стражей по делу о пожаре на Качаловском рынке. Следователи предполагают, что задержанные Владимир Лыков и Седрак Степанян виновны в гибели 17 рабочих из стран СНГ. По последним данным, в огне погибли граждане Таджикистана и Узбекистана. Судя по спискам работодателя, самому младшему было 20 лет, а самому старшему 39 лет.

В ночь со вторника на среду задержан второй подозреваемый по делу о пожаре на Качаловском рынке, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного управления СК по Москве Викторию Цыпленкову. По ее словам, задержанный Седрак Степанян является фактическим владельцем ООО «Альбасет».

«Фирма арендовала и эксплуатировала склад, где произошел пожар, и организовывала работу нелегальных иммигрантов», — заявила Цыпленкова.

В настоящее время следователи допрашивают Степаняна в качестве подозреваемого и решают вопрос о мере пресечения.

Ранее во вторник сотрудники правоохранительных органов задержали собственника здания — генерального директора ООО «Старт-2» Владимира Лыкова. Он, так же как и Степанян, проходит по делу в качестве подозреваемого и в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса был задержан на 48 часов. В течение этого времени должен быть решен вопрос о его аресте.

Накануне СУ СК по Москве возбудил уголовное дело по факту возгорания по ч. 3 ст. 219 УК (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), максимальное наказание по которой – 7 лет лишения свободы.

Тем временем появились предварительные данные о личностях 11 погибших, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Работодатель сгоревших в жилом ангаре рабочих предоставил следствию списки проживавших на территории Качаловского рынка. По спискам следователи установили, что в пожаре могли погибнуть один рабочий из Таджикистана и 10 из Узбекистана, причем у четверых из них фамилии одинаковые.

«Не исключено, что они могут быть родными братьями», — заявил источник в органах. «Самому младшему из 11 опознанных погибших может быть 20–21 год, а самым старшим может быть рабочий из Узбекистана 1973 года рождения», — добавил он.

Процесс опознания погибших затянулся, потому что трупы сильно обгорели, и, по словам представителей ФМС, по адресу возгорания на миграционном учете никто не стоял. Зато в квартире владельца здания (его имя еще не называлось) были зарегистрированы 11 граждан Узбекистана. Официальный представитель ФМС Зарина Корнилова предположила, что все они работали грузчиками.

Пожар в отдельно стоящем ангаре на территории Качаловского рынка случился около 5.00 во вторник и продолжался в течение двух часов. Спасатели МЧС обнаружили на месте происшествия 17 трупов.

По предварительной версии следствия, причиной возгорания стали неисправные обогреватели, которые рабочие установили в своем жилище, и нарушения пожарной безопасности в здании. По сообщению ГУ МЧС по Москве, последний раз ангар проверялся на соблюдение правил пожарной безопасности не так давно, 27 февраля 2012 года.

Во время проверки инспекторы надзорной деятельности Управления по Юго-Западному округу ГУ МЧС России установили, что в здании нет автоматической пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения и защитных колпаков на светильниках.

Расследование происшествия на рынке, приведшее к гибели почти двух десятков человек, взял под контроль глава МЧС Сергей Шойгу. В ходе селекторного совещания во вторник Шойгу заявил, что попросит органы внутренних дел разобраться, почему люди жили на рынке. «Их кто-то же поселил там! Объект совершенно не приспособлен для жилья», — сказал Шойгу. «Если они там проживают, для них должны быть созданы все условия», — добавил он.

Генеральная прокуратура поручила прокурору столицы проверить исполнение противопожарного законодательства на всех московских рынках.