Арендатор ответит за обогреватель

При пожаре близ Качаловского рынка в Москве погибли 17 человек

В Москве в ангаре рядом с Качаловским рынком произошел пожар. По данным Следственного комитета, в огне погибли 17 человек: предположительно, они были выходцами из СНГ и работали на рынке. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следователи задержали работодателя погибших. Причиной пожара, скорее всего, стали неисправные обогреватели.

Сообщение о пожаре по адресу Варшавское шоссе, дом 166, поступило на пульт дежурного в 4.53, сообщает пресс-служба главного управления столичного МЧС. Как уточнила пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Залина Корнилова, огонь разгорелся в двухэтажном «отдельно стоящем ангаре с офисным помещением» «рядом с мелкооптовым складом» на площади 50 кв. метров. В постройке, как предполагается, проживали рабочие. Восемь пожарно-спасательных подразделений, подъехавших на место происшествия, смогли ликвидировать возгорание лишь к 7.00 мск.

Когда спасатели начали разгребать завалы, они нашли больше десятка трупов.

Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Москве Виктория Цыпленкова, по данным на 10.00, при пожаре погибли как минимум 15 человек. Личности и возраст погибших пока не сообщаются. Следователи полагают, что все погибшие приехали из бывших республик СНГ, в частности Таджикистана, и работали на рынке. «Сейчас устанавливается точное количество погибших, их точно будет больше», — заявили в СУ СК.

К 13.30 в СК сообщили, что найдены останки 17 жертв пожара. Судя по всему, это окончательные данные: осмотр места происшествия завершен.

В ФМС не смогли подтвердить, что погибшие были мигрантами. «Трупы сильно обгорели, и специалисты пока не установили их личности и страну происхождения», — сообщили «Газете.Ru» в ведомстве, тем не менее предположив, что жертвы пожара работали на складе грузчиками, а их работодатели «продавали воду». Выяснение обстоятельств осложняется и тем, что, по словам представителей ФМС, по адресу возгорания на миграционном учете никто не стоял. Зато в квартире владельца здания (его имя еще не называлось) были зарегистрированы 11 граждан Узбекистана.

По предварительным данным, возгорание произошло из-за обогревателей, установленных рабочими в своем жилище, сообщили в УВД Юго-Западного округа.

Ранее источники в правоохранительных органах сообщали, что следователи рассматривают в качестве возможной причины пожара неисправность обогревательного прибора или нарушение правил его эксплуатации, сообщал «Интерфакс». В пристройке были тонкие металлические стены, отделанные утеплителем изнутри, и рабочие использовали обогреватели, на которых могли, например, сушить одежду.

Замглавы управления ГУ МЧС РФ по ЮЗАО Москвы Сергей Горбунов сообщил, что ранее эксперты Госпожнадзора выявили многочисленные нарушения пожарной безопасности в здании, передает РИА «Новости».

«Здание было включено в план проверки пожарной безопасности, в ходе которой было выявлено 18 нарушений: отсутствовали пожарная сигнализация и средства первичного пожаротушения, о чем администрация рынка была уведомлена», — сказал он.

По факту возгорания СУ СК по Москве возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), максимальное наказание по которой — 7 лет лишения свободы. «Мы сами пока разбираемся, кто отвечает за рынок», — сообщала «Газете.Ru» во вторник утром руководитель пресс-службы УВД по ЮЗАО Юлия Аносова. На месте к этому моменту находились сотрудники МВД и МЧС, а также пожарные. Территория была оцеплена, въезд контролировали сотрудники ДПС. «Сказать, по какой причине произошло возгорание, пока невозможно, сейчас сотрудники-криминалисты проводят экспертизу», — добавила она.

Глава МЧС России Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания заявил, что попросит органы внутренних дел разобраться, почему люди жили на рынке. «Их кто-то же поселил там. Объект совершенно не приспособлен для жилья», — сказал Шойгу. «Если они там проживают, для них должны быть созданы все условия, — добавил он. — Люди погибли, и ссылки на то, что это рабочие или гастарбайтеры, неуместны».

К вечеру стало известно, что арендатор здания установлен — его объявили в розыск, а затем и задержали.

Об этом заявила официальный представитель СУ СК по Москве Виктория Цыпленкова. По ее словам, собственник здания — генеральный директор ООО «Старт-2» Владимир Лыков. Он был задержан на на 48 часов. Пока Лыков проходит по делу в качестве подозреваемого. В ближайшее время должен быть решен вопрос об его аресте.